Перейти к содержимому


Фотография
* * * * * 1 Голосов

Тула - город мастеров? Давайте решать проблемы!

художественные промыслы город мастеров левша самовар

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 107

#101 Рыбкина Татьяна Вячеславовна

Рыбкина Татьяна Вячеславовна

    Старожил

  • Правительство
  • 132 сообщений

Отправлено 16 Апрель 2012 - 21:46

Анна, спасибо за профессиональный комментарий. Надеюсь, что Ваши идеи успешно воплотятся с пользой для всех. По моим сведениям к проекту виртуальной экспозиции тульских промыслов помимо дома народного творчества подключилась областная научная библиотека.
  • 0

#102 Людовед и Душелюб

Людовед и Душелюб

    Старожил

  • Участники
  • PipPipPipPip
  • 161 сообщений
  • Место жительстваГород "N"

Отправлено 01 Июнь 2012 - 16:57

Восстанавливаю план мероприятий областного Дома народного творчества на 2012 год, удалённый из темы по недоразумению. Сразу оговорюсь, что уточнять конкретные даты и условия участия в мероприятиях надо у ДНТ, например на сайте http://www.tuladnt.ru/
Международные и межрегиональные мероприятия
Международный фестиваль «Крапива», село Крапивна. Щёкинский район, 15-16 июня.
Международный фестиваль фольклора «Двенадцать ключей». Веневский район, 15-16 июня.
Межрегиональный литературно-песенный и фольклорный праздник «Тургеневское лето», он же "Песни Беженого луга". Чернский район, 30 июня.
Праздничные мероприятия, посвящённые 632-й годовщине Куликовской битвы. Куликово поле, Куркинский район, сентябрь.
Областные мероприятия
Областной праздник ко Дню славянской письменности и культуры. Тула, май.
Областной фестиваль народного творчества «Поляна мастеров». Одоевский район, июнь.
Культурно-творческий марафон по сёлам районов Тульской области «Село расскажет о себе» (выставки мастеров сельских учреждений культуры). Районы Тульской области, в течение года.
Праздничные мероприятия ко Дню России. Куликово поле, 12 июня.
Праздничные мероприятия ко Дню Тульской области. Тула, сентябрь.передвижные и персональные выставки мастеров декоративно-прикладного искусства и самодеятельных художников. Районы тульской области, в течение года.

В планах ДНТ, конечно, есть и другие областные, межрегиональные и международные мероприятия. Некоторые на момент получения информации были под вопросом, а другие просто вряд ли интересны мастерам из-за отсутствия выставок.
  • 0

#103 Людовед и Душелюб

Людовед и Душелюб

    Старожил

  • Участники
  • PipPipPipPip
  • 161 сообщений
  • Место жительстваГород "N"

Отправлено 02 Июнь 2012 - 19:29

Несмотря на обилие проблем, решить их не так уж сложно, была бы воля. Главная проблема как раз в том и заключается, что мастера разобщены, и если найдётся объединитель, то сами же мастера к нему отнесутся насторожённо – не пытаются ли их подчинить своей воле? В этом кроется причина неудачи палаты ремёсел, формально объединявшей людей, на самом деле не желавших объединяться.
Последнее время пробудился интерес к возрождению палаты ремёсел, но что же ждут от неё люди, желающие возродить? Опять «защиты своих интересов», причём не от кого-нибудь, а от власти. Дескать, права наши нарушаются, интересы не соблюдаются, торговать даром и беспроцентно в любом понравившемся месте не разрешают и т.д. При таких запросах не стоит и надеяться, что возрождённая организация сможет решать действительно насущные вопросы. Для меня очевидно, что это попытка шантажа, причём ответственность за шантаж и тяжесть борьбы с властью перекладывается на руководство палаты ремёсел. И меня удивляет позиция власти, приветствующей создание таких сообществ, играющих в оппозиционеров-революционеров.
Конечно, разделить общество на много мелких сообществ и пытаться воздействовать на них поодиночке - это хорошая идея, если нет другого выхода, но ведь пока всё не так плохо, чтобы непременно разделять и властвовать. Власть может и должна сама проявить волю, работать напрямую с народом, а не с лидерами отдельных сообществ. Надо внутри ведомства осмысленно создавать таких лидеров, и желательно по разным направлениям.
Определять направления, важные для развития областной культуры – дело директора департамента, я тут не советчик. Могу предположить, что с музыкой дела в области обстоят куда лучше, чем с промыслами, хотя бы потому, что на этом форуме соответствующие вопросы не поднимаются. Можно считать, что Тула – город музыкантов и музыковедов, и город писателей, конечно. Даже можно предположить, что это город кинематографистов – у них здесь тоже нет проблем. Но это не моё дело, конечно, я всего лишь хочу, чтобы в департаменте был ответственный и грамотный руководитель направления по художественным промыслам, а желательно – по изобразительному искусству вообще. Чтобы не морочить голову директору, не просить его вникать во все тонкости проблем изобразительного искусства, ведь директор должен руководить, издавать директивы (руководящие, направляющие указания) а не сам всю работу делать.
Руководителя направления по промыслам хотелось бы такого, который чувствовал бы ответственность одинаково и перед директором и перед подопечными. А то, к примеру, директор издаёт указ – создать опрос среди населения, какое искусство хотели бы освоить, чему готовы сами обучить – а по истечении пяти месяцев оказывается, что никто об этом опросе не знает. Этот опрос задумывался именно для изучения спроса и предложения, и если бы по его результатам кто-то проявил интерес к обучению резьбе по бересте, камню, кости и т.п., то тогда и надо бы договариваться о заготовке этих материалов. Пока не нашли желающих, материалы разве нужны? И надо, чтобы не Вы мне о заготовке сообщали, а ответственный руководитель докладывал Вам, а со мной решал более конкретные вопросы – когда, куда и на чём ехать за материалом.
В общем, Татьяна Вячеславовна, не стоит рассчитывать на помощь независимых от департамента организаций вроде палаты ремёсел, они Вам только головной боли добавят, а нам всем – хаоса и анархии. Прошу Вас – определитесь с направлениями и возглавьте их ответственными руководителями, тогда и будет порядок, подчинённый одному центру – директору департамента. Очень надеюсь на понимание.
  • 0

#104 Рыбкина Татьяна Вячеславовна

Рыбкина Татьяна Вячеславовна

    Старожил

  • Правительство
  • 132 сообщений

Отправлено 03 Июнь 2012 - 10:21

Евгений, я не совсем понимаю суть Ваших писем: Вы хотите поменять систему управления культурой? В чем Вы не можете разобраться, и где "буксуют" Ваши идеи? Давайте наконец определимся и будем решать какие-либо конкретные вопросы. Вы в своей работе непосредственно связаны с директором дома народного творчества. Он является руководителем подведомственного департаменту учреждения. В департаменте есть отдел, курирующий направление промыслов. Вертикаль выстроена. Если от меня бывает нужна помощь в решении каких-либо вопросов непосредственно с руководством других ведомств, я их стараюсь оперативно решать по мере возникновения, как, например, с сырьем.
Структура департамента выстроена по двум направлениям (условно): 1. виды искусства/культуры и отраслевое образование, 2. региональные музеи, памятники, творческие союзы. Маркетолога у нас в штате нет и он не нужен. А вот в подведомственных учреждениях есть все специалисты (и методисты) по разным направлениям. По поводу неэффективности областного анкетирования ремесленников судить трудно: кто буксует - наши специалисты, которые составили и разослали анкеты (напомню, по инициативе ДНТ, при Вашем участии), а потом их собрали и обработали; руководители муниципальных органов культуры, которым сейчас, может быть, и не до промыслов в таком исследовательском объеме (поверьте, очень много хозяйственных проблем); или все-таки дом народного творчества, руководство и специалисты-активисты (включая Вас), которого должны эффективно продвигать эту тему, прибегая к помощи специалистов, а если нужно и директора, департамента. Я себе вижу это так. Вы правы по поводу других сфер: мы не работаем за учреждения - музыкальные школы и колледжи не возлагают на нас заботу о наборе детей и диагностике одаренностей, филармония сама находит партнеров по гастрольным обменам, библиотеки наладили сеть грантовой поддержки и т.д.. По всем направлениям есть базовые центры для оперативных действий. Все это уровень полномочий самих учреждений. Так должно быть во всех направлениях. Я думаю, с промыслами сейчас возникли проблемы потому, что этим направлением раньше занимались недостаточно и оно (нравится это Вам или нет) все-таки межведомственное. Привлечь к этой дискуссии специалистов из других ведомств я обещаю.
И давайте обсуждать конкретные предложения и лучше, в соответствии с порядком, - через (или совместно) директором ДНТ. Приходите к куратору. Я, если смогу, приму участие в беседе.
С уважением. Татьяна Вячеславовна.
  • 0

#105 GrigoryevaElena

GrigoryevaElena

    Участник

  • Правительство
  • 41 сообщений

Отправлено 06 Июнь 2012 - 14:40

ВНИМАНИЕ!

Завтра, 07.06.2012 в 11.00 в здании АТО состоится встреча-совещание с промысловиками.

Приглашаются все желающие.
  • 0
С уважением, сотрудник министерства культуры и туризма Тульской области

#106 Людовед и Душелюб

Людовед и Душелюб

    Старожил

  • Участники
  • PipPipPipPip
  • 161 сообщений
  • Место жительстваГород "N"

Отправлено 07 Июнь 2012 - 18:15

Что ж, спасибо за встречу. Она могла бы быть продуктивной, если бы участников заранее известили о теме встречи и если бы она проводилась по регламенту, исключающему одновременный разговор всех со всеми. Но я не согласен с тем, чтобы переквалифицировать мастеров в предпринимателей. Предприимчивые мастера, желающие делать бизнес на мастерстве своём или других мастеров, и без таких встреч уже занимаются бизнесом. Тема всемерного развития промыслов на этой встрече не обсуждалась, если не считать попытки одного из участников взвалить ответственность на ДНТ, который по уставу имеет право заниматься только традиционным народным творчеством, в том числе и музыкальным. Риторический вопрос " кто вам не даёт развивать промыслы", заданный мне, как сотруднику ДНТ, можно также задать и сотрудникам драмтеатра или филармонии, ведь и им тоже никто не запрещает развивать промыслы. А то, что это просто не входит в сферу ответственности учреждения, что у него и своих забот хватает - никого не волнует.

Приглашение к сотрудничеству от комитета по предпринимательству, туризму и потребительскому рынку наверняка заинтересует многих. Но есть риск потерять мастеров, перенаправив их в торговлю, что уже было раньше. Взять хотя бы мастеров-торговцев из Ясной Поляны, которые сначала выбили себе право торговать своими произведениями, как представители тульской культуры, лицо области, а потом занялись обычным купи-продай, и стали лицом тех областей, чей товар они перепродают.
В общем, спасибо комитету по предпринимательству и пр., но жаль, что департамент культуры пока не готов осознать проблемы художественных промыслов. Для изучения этих проблем должна быть создана комиссия, мнению которой руководство полностью доверяет. Чтобы никаких прений в кабинете директора, а только серьёзная исследовательская работа, результат которой сомнению не подлежит и принимается как руководство к действию.

Сообщение отредактировал Людовед и Душелюб: 07 Июнь 2012 - 18:17

  • 0

#107 palevskay-tm

palevskay-tm

    Елена Палевская

  • Участники
  • PipPipPip
  • 55 сообщений
  • Место жительстваТула

Отправлено 08 Июнь 2012 - 08:30

Уважаемые коллеги, те кто был на встрече и кто интересуется результатами работы в данном направлении! Также хочу представить отчет .
Встречу условно (это название, которое я бы сформулировала по ее итогам) можно назвать: «Задачи и планы по развитию промыслов в контексте новой стратегии развития тульской области в сфере культуры и туризма» . Ее целями было во первых, познакомить с присутствующих с планируемой концепцией развития Тулы и области в данном направлении (с этим участников познакомила зам министра образования и культуры Т.В.Рыбкина), а во-вторых, собрать мнения и предложения в этом направлении от всех заинтересованных участников процесса – как представителей организаций, так и профессионального сообщества). Также с участниками в рамках свободного, но к сожалению ограниченного другой важной встречей времени, встретился Д.В.Бычков, министр образования и культуры, уделив внимание одному, но крайне важному для интересов профессионального сообщества и тульского региона вопросу (об этом далее) .
Присутствовали: представители ДНТ , представитель комитета по поддержке предпринимательства, приглашенный министерством культуры, представители министерства культуры, представители профессионального сообщества.
Конечно, в силу поставленных областью и губернатором (а точнее, жизнью и современными условиями) задачи так объемны и масштабны, что встреча получилась довольно хаотичной, но не в смысле эффективности, а в смысле, что такая высокая эффективность была умещена в рамки полутора часов. Поэтому и мнение, что все говорили одновременно. Но главное: все были услышаны, даже уважаемый участник предыдущего поста. Он также довел свою позицию по данному вопросу с предельной ясностью. Другой вопрос: каковы будут результаты. Это покажет время, мы можем только рассчитывать, что вкладываемые нами силы не пропадут даром.
Встреча принесла следующие результаты:
  • Стала понятна стратегическая концепция культурного развития региона на ближайшее время ( и как часть культуры промыслы). Последним (а также, разумеется их представителям) в рамках программы уделяется особо важное внимание. И это крайне положительный знак.
  • Определены структуры, которые разделят между собой ответственность за воплощение программы и внесение предложений2, направленных на ее воплощение в жизнь. Это не только традиционно ДНТ, но и общественные советы (коллеги, не пренебрегайте этим, а почитайте их полномочия!), реанимированная после многих лет забвения в рамках министерства культуры Комиссия по народному искусству, смежные межведомственные комитеты , возможные в рамках запланированных встреч(например намечен круглый стол с представителями департамента поддержки предпринимательства и ТО). Инициатива от заинтересованных лиц также приветствуется.
  • Намечены планы (которые должны, по предложению сотрудников министерства культуры, сведены в некую календарную сетку) и выявлены проблемные точки, которые в настоящее время являются тормозом на пути осуществления этих планов.
  • Объявлены возможности для реализации программы возобновления работы с промыслами и ремеслами в ТО.
Вот на этом надо остановится подробнее. Во-первых это планы по созданию сети магазинов Тульских (в т.ч. и ремесленных брендов), а каждый мастер представляет собой уникальный ремесленный бренд. И это осознанно на уровне правительства. Во-вторых существует целая система поддержки заинтересованных в развитии мастеров , которая однако не сводится к системе посадить всех на зарплату (или иные преференции) по потребностям и получать результат по-возможностям (такое мнение тоже существует). Однако как сказал авторитетный представитель тульских мастеров Сергей Горбунов: это не в тульских правилах . Здесь много лет лучшие мастера сами себе голова и выживали не смотря ни на что. Поэтому в заключении , хочеться отметить главное : наступило время, когда на официальном уровне ко всем, кто носит гордое имя «Мастер своего дела» власть повернулась лицом и полна решимости сделать для них и вместе с ними многое. Но, уважаемые коллеги, мало дать, нужно еще и взять. Поэтому те возможности и перспективы, которые стали результатами этой первой встречи, безусловно, будут суммированы и оглашены, но каждый ли из нас с должным вниманием и пониманием к этому отнесется? И каждый ли может что-то предложить в ответ (от честного труда на своем поле деятельности до помощи в работе)? И каждый ли поймет, что нас не толкают в русло «обычного купи-продай», а показывают новые, современные возможности (опять же, напомним друг-другу, что мы не можем игнорировать мировой опыт развития традиционных промыслов начиная от Юты и искусства индейцев в современном США и кончая нашими просторами). И многое, что непривычно не значит плохо и не ведет к упадку культуры. Просто надо посмотреть на все иными глазами, с которых должны быть сняты и розовые очки и шоры .
Пост получился и так большим, поэтому подробности стоит обсуждать частями. Надеюсь отвечать будут полномочные представители министерства культуры. Данное сообщение является моим частным мнением, высказанным в качестве профессионала.
Елена Палевская
  • 0
Творческие Мастерские Елены Палевской

#108 Вячеслав Горчаков (Тула)

Вячеслав Горчаков (Тула)

    Ветеран

  • Участники
  • PipPipPipPip
  • 263 сообщений
  • Место жительстваТула

Отправлено 02 Октябрь 2012 - 08:19

Есть материал для лозоплетения. Постриг сортовую плакучую иву возле дома. Отдам в умелые руки. Самовывоз из Тулы.
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анононимных пользователей