Перейти к содержимому


Фотография
* * * * * 3 Голосов

НАЧИСЛЕНИЕ ОДН

Обсуждения

  • Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 215

#1 Violla

Violla

    Гуру

  • Участники
  • PipPipPipPipPip
  • 755 сообщений

Отправлено 29 Январь 2013 - 20:20

В Ульяновской области приостановят действие нормативов на оплату общедомовых нужд

Опубликовано: 23 Январь 2013. Автор: Елена Калязина

Напомним, 20 декабря в ходе личной встречи с Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым Губернатор Сергей Морозов поднял вопрос о приостановлении действия постановления №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Принятие данного постановления повлекло за собой резкий рост платы за ОДН и вызвало недовольство жителей области.

Сергей Морозов отметил, что документ имеет ряд недостатков. В частности, глава региона обратил внимание на непроработанность таких основных понятий постановления, как «площадь помещений, входящих в состав общедомового имущества» и «общедомовые нужды», при формировании платежей по нормативам за отопление в местах общего пользования. Губернатор также высказал сомнения по поводу порядка расчёта норматива потребления горячей и холодной воды на «общедомовые нужды».

Как сообщил первый заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Александр Пинков, действие новых нормативов планируется приостановить до решения вопроса установки приборов учета на всех многоквартирных домах. Жителям будет сделан перерасчет за весь срок действия нормативов с 1 сентября 2012 года. «В связи с этим поставлена задача закончить работы по установке общедомовых приборов учета до 1 июля 2013 года. Это позволит совсем уйти от понятия «нормативы потребления на ОДН», — подчеркнул Александр Пинков.

По данным Министра энергетики и ЖКК Ульяновской области Сергея Гигирева, на январь текущего года оснащенность многоквартирных домов приборами учета ХВС составляет 32%, ГВС – 50%, тепла – 48%. Гигирев также отметил, что для формирования объективных и прозрачных размеров платы за коммунальные услуги разработаны проект распоряжения регионального Правительства и проект методических рекомендаций по вопросу реализации постановления Правительства РФ №354. Также на областном уровне сформированы предложения о внесении изменений в данный документ. Предложения направлены для рассмотрения в Госдуму РФ и в Министерство регионального развития РФ.

При этом прокуратура Ульяновской области сообщила 23 января о решении областного суда, признавшего незаконным приказ министерства экономики региона по новым нормативам за отопление с сентября 2012 года. Получив поддержку суда, прокуратура потребовала от минэкономики отмены всех остальных приказов, вводивших с сентября новые нормативы с ОДН по различным коммунальным услугам. Также региональным Арбитражным судом рассматривается заявление Прокуратуры о признании полностью недействующим приказа Министерства экономики №06-794, которым незаконно был установлен тариф на тепловую мощность, вырабатываемую ТЭЦ-1,2,3.

Сообщение отредактировал X-WoL: 22 Март 2013 - 22:08

  • 2

#2 Татьяна Тихоновна

Татьяна Тихоновна

    Гуру

  • Участники
  • PipPipPipPipPip
  • 946 сообщений

Отправлено 30 Январь 2013 - 14:34

Как я поняла, в Ульяновской обл. согласно требованиям закона до 1 сентября 2012 г. были установлены нормативы на м2 на ком - е услуги, которые применялись при начислении платы за ОДН (при отсутствии в МКД Общедом. счетчиков) по формуле 15 П. № 354. (У нас в области эти нормативы не устанавливались и не применялись).
Да. Согласна с Пинкиным А., что при оборудовании МКД общедом. приборами учета не нужно будет устанавливать данные нормативы ком -х услуг на м2 для расчета ОДН по формуле 15. Но разве это решит проблему по начислению платы за ком - е услуги ОДН ? Ведь жители жалуются, что именно при установке общедомовых приборов учета ком -х услуг возрастает резко у них плата за ОДН. Почему? Мы неоднократно это на форуме обсуждали: приписки показаний общед. счетчиков, начисление в ОДН платы за неплательщиков и воров, уменьшение при расчетах площади за счет исключения нежилых помещений (офисы, магазины), которые подсоединены к общед. счетчикам, не начисление нежилым помещениям за ОДН.Эти проблемы обсуждаться и решаться будут и каким образом?
  • 0

#3 Кунцевич В.Г.

Кунцевич В.Г.

    Гуру

  • Участники
  • PipPipPipPipPip
  • 669 сообщений

Отправлено 01 Февраль 2013 - 16:09

Добрый день!
Согласно п. 40 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6.05.2011 № 354 потребитель коммунальных услуг в многоквартирном доме вне зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом в составе платы за коммунальные услуги отдельно вносит плату за коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом или в нежилом помещении, и плату за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме. Таким образом, собственники нежилых помещений также вносят плату за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды.
Учитывая, что в обращении не указан конкретный адрес многоквартирного дома, в котором плата за электрическую энергию на общедомовые нужды в нежилых помещениях не начисляется, собственникам жилых помещений, проживающим в таком доме целесообразно обратиться в организацию, осуществляющую начисление платы за электрическую энергию в доме.
В настоящее время министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тульской области подготовлены предложения по внесению изменений в указанные Правила, которые будут направлены в Министерство регионального развития Российской Федерации.
В Правительстве Российской Федерации рассматривается вопрос о внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 6.05.2011 № 354, в том числе по вопросам оплаты коммунальных услуг, предоставленных на общедомовые нужды.
  • 0
С уважением, Кунцевич В.Г.

#4 ABCD

ABCD

    Гуру

  • Участники
  • PipPipPipPipPip
  • 674 сообщений

Отправлено 07 Февраль 2013 - 10:57

Уважаемый В.Г.! Очень хотелось бы ознакомиться с предложениями,которые будут направлены(или уже направлены?) в Минрегионразвития для внесения изменений в ПП354. Посетители форума,как могли,принимали участие в обсуждении этого постановления и проблем,возникших при его применении,особенно при начислении платы по ОДН.
  • 0

#5 Xtream

Xtream

    Старожил

  • "Д к Л"
  • PipPipPipPip
  • 292 сообщений
  • Место жительстваТула

Отправлено 07 Февраль 2013 - 11:28

вот интерсено получить объяснение какие могут быть ОДН по воде в двухподъездном доме? Кранов в подъезде нет. Полы не моют. Если ворует кто, то это не ОДН, а личный расход.
  • 1

#6 ABCD

ABCD

    Гуру

  • Участники
  • PipPipPipPipPip
  • 674 сообщений

Отправлено 07 Февраль 2013 - 11:57

Потребления воды по ОДН,как правило,нет и в других МКД,даже 10-12 подъездных. Особенно зимой,когда не возникает даже мысли о поливе газонов. Мусорокамеры не моются. Уборщице воду тоже дают сами жители. Если нет расхода на ОДН,то и начислений по графе ОДН (холодная и горячая вода) быть не должно в принципе. Но хитрость ПП 354 чисто иезуитская. В формулировке ОДН все понятно. Но вот формулы для расчета ОДН говорят совсем о другом. там используется разница между поступившим в дом через ОДПУ количеством воды и потребленным по квартирным счетчикам плюс общее потребление в квартирах по нормативам(не оборудованных счетчиками). А этот метод расчета уже дает разницу в определенном количестве куб.м воды. Ведь в квартирах без счетчиков могут перерасходовать воду сверх нормативов,а могут и сэкономить. Все незарегистрированные жильцы в таких квартирах тоже потребляют воду,но не учитываются официально. Особый случай - в подвалах происходит утечка воды - плохо работает УК и слесарь. Но этот расход воды опять же включается в ОДН. Надо в Постановлении более четко прописать,что при отсутствии расхода воды на именно на общедомовые нужды - НЕ НАЧИСЛЯТЬ ОДН !!!!
  • 0

#7 Татьяна Тихоновна

Татьяна Тихоновна

    Гуру

  • Участники
  • PipPipPipPipPip
  • 946 сообщений

Отправлено 07 Февраль 2013 - 14:34

То, что ОДН за счет нормативщиков, не факт. Занимаются УК еще элементарными прписками. Проверено на нескольких домах. Например, Показания общедомового счетчика 620 куб.. Количество человек, оплачеваемых воду по нормативу 100. Умножаем 100чел. на норматив 10,4 куб\чел получаем 1040 куб. То есть, нормативщики в доме оплачивают больше, чем намотал общед. счетчик. А еще есть квартиры с инд. счетчиками (плюс к 1040 куб. ) И получается, что вместо начисления ОДН жителям дома должны уменьщить плату за воду.
  • 2

#8 ABCD

ABCD

    Гуру

  • Участники
  • PipPipPipPipPip
  • 674 сообщений

Отправлено 07 Февраль 2013 - 15:24

Добрый день,Татьяна Тихоновна! То,что в каждом МКД ,имеющем ОДПУ,должен быть налажен учет ежемесячного потребления ресурса(воды,э/энергии) - это несомненно. Контроль и проверка начислений по квитанциям (при прозрачности и полной информации со стороны УК и ТЭК) - необходимы. Но речь велась еще и о лукавстве самого ПП 354. С одной стороны - в нем правильные понятия ОДН и неначисления по этой графе,если нет факта расходования ресурса на общедомовые нужды. А с другой - формулы расчета ОДН,в которой из объема по ОДПУ вычитается потребление в жилых и нежилых помещениях(в т.ч. и нормативное потребление в случае отсутствия п/у). А участие в расчетах ОДН по формуле именно нормативного,а не фактического потребления,делает некорректным результат и сумму по ОДН.А про факты приписок со стороны ТЭК и УК и говорить нечего - сплошь да рядом! Надо было бы усилить ответственность организаций, присылающих квитанции и совершающих "ошибки" в начислениях. Наказывать их штрафами и не только сами юридические лица,но и конкретных работников,чтобы неповадно было.
  • 0

#9 Кунцевич В.Г.

Кунцевич В.Г.

    Гуру

  • Участники
  • PipPipPipPipPip
  • 669 сообщений

Отправлено 08 Февраль 2013 - 16:41

Добрый день!


В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственника и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354, если объем коммунальной услуги, предоставленной за расчетный период на общедомовые нужды, составит ноль, то плата за соответствующий вид коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, за такой расчетный период потребителям не начисляется.
Плата за соответствующий вид коммунальной услуги, предоставленной за расчетный период на общедомовые нужды, потребителям не начисляется, если при расчете объема коммунальной услуги, предоставленной за расчетный период на общедомовые нужды, будет установлено, что объем коммунального ресурса, определенный исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета за этот расчетный период, меньше чем сумма определенных объемов соответствующего вида коммунальной услуги, предоставленной за этот расчетный период потребителям во всех жилых и нежилых помещениях.
В этом случае объем коммунального ресурса в размере образовавшейся разницы исполнитель обязан:
а) распределить между всеми жилыми помещениями (квартирами) пропорционально размеру общей площади каждого жилого помещения (квартиры) - в отношении отопления и газоснабжения для нужд отопления либо пропорционально количеству человек, постоянно и временно проживающих в каждом жилом помещении (квартире) - в отношении холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения для приготовления пищи и (или) подогрева воды;
б) уменьшить на объем коммунального ресурса, отнесенный в ходе распределения на жилое помещение (квартиру), объем аналогичного коммунального ресурса, определенный для потребителя в жилом помещении за этот расчетный период вплоть до нуля и использовать полученный в результате такого уменьшения объем коммунального ресурса при расчете размера платы потребителя за соответствующий вид коммунальной услуги, предоставленной в жилое помещение (квартиру) за этот расчетный период. В случае если объем коммунального ресурса, приходящийся на какого-либо потребителя в результате распределения превышает объем коммунального ресурса, определенный для потребителя, излишек коммунального ресурса на следующий расчетный период не переносится и при расчете размера платы в следующем расчетном периоде не учитывается.
  • 0
С уважением, Кунцевич В.Г.

#10 Irine

Irine

    Гуру

  • Участники
  • PipPipPipPipPip
  • 953 сообщений
  • Место жительстваНовомосковск

Отправлено 09 Февраль 2013 - 10:39

Вот к чему призывает Губернатор.
Не платить за МОП!!!
http://www.tula.rodg...948/live/11502/
  • 0

#11 ABCD

ABCD

    Гуру

  • Участники
  • PipPipPipPipPip
  • 674 сообщений

Отправлено 09 Февраль 2013 - 11:10

Добрый день,Василий Георгиевич! Так плата за ОДН не начисляется только если по расчетам полезный остаток образуется? Почему сам факт использования ресурса на ОДН должен зависеть от некорректных учета и расчетов по формулам? А не согласно неоспоримым фактам из жизни дома? Ведь если (особенно в зимний период) не поливаются газоны,не моется мусорокамера,не берется вода на уборку подъездов - то это и есть неоспоримый факт. Может,надо каждый месяц составлять акт об этом? А расчеты вовсе не доказывают факт использования воды именно на общедомовые нужды. Или опять все против народа,ему в убыток?
  • 0

#12 Татьяна Тихоновна

Татьяна Тихоновна

    Гуру

  • Участники
  • PipPipPipPipPip
  • 946 сообщений

Отправлено 11 Февраль 2013 - 16:33

Плата за соответствующий вид коммунальной услуги, предоставленной за расчетный период на общедомовые нужды, потребителям не начисляется, если при расчете объема коммунальной услуги, предоставленной за расчетный период на общедомовые нужды, будет установлено, что объем коммунального ресурса, определенный исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета за этот расчетный период, меньше чем сумма определенных объемов соответствующего вида коммунальной услуги, предоставленной за этот расчетный период потребителям во всех жилых и нежилых помещениях.
Как следует из данного текста, разница между показаниями общед. счетчика и суммой объемов ком -ой услуги, ПРЕДОСТАВЛЕННОЙ (фактически потребленной) во всех жилых и нежилых и есть ОДН. Но нам при начислении платы от общед. счетчика вычитают не фактически предоставленный объем ком -го ресурса, а суммируют по нормативам, по инд. счетчикам, по среднему. Не стыковочка в постановлении получается!.
  • 0

#13 Кунцевич В.Г.

Кунцевич В.Г.

    Гуру

  • Участники
  • PipPipPipPipPip
  • 669 сообщений

Отправлено 15 Февраль 2013 - 16:26

Добрый день!

В настоящее время в Правительстве Российской Федерации рассматривается вопрос о внесении изменений в Правила предоставления коммунальных услуг, Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 № 306, и при необходимости в иные нормативные правовые акты Правительства Российской Федерации, предусматривающие создания условий, стимулирующих потребителей и исполнителей коммунальных услуг к установке приборов учета.
  • 0
С уважением, Кунцевич В.Г.

#14 Татьяна Тихоновна

Татьяна Тихоновна

    Гуру

  • Участники
  • PipPipPipPipPip
  • 946 сообщений

Отправлено 15 Февраль 2013 - 17:41

Добрый день ! Я читала на форуме Департамента Тульской обл по тарифам о том, какие предложения по внесению изменений и дополнений в П. № 354 направили от нашей обл. Это за ОДН плата не боллее 10% от суммы оплаты по квартире. При непредоставлении показаний счетчиков жителями - штрафные санкции в 3 -х кратном размере по нормативу и ужесточении мер по отключению энергии неплательщикам. А кто эти предложения вносил и кому, с кем они обсуждались ? А почему в интересах жителей не направили предложения, которые обсуждались на форуме, давались в ЖИ о том, чтобы ввести в п. 2 П. № 354 понятие "коммунальные услуги, потребленные на общедомовые нужды", "прибор учета коммунальных услуг на общедомовые нужды ОДН", в п. 31 прописать порядок снятия показаний данного прибора учета и порядок постановки его на коммерческий учет, п. 44 дополнить о том, что плата за ОДН определяется по прибору на ОДН, а при его отсутствии - по формуле 10, Приложения 2 к данному постановлению. И проблемы с непрозрачностью начисления ОДН были бы сняты.
  • 0

#15 ABCD

ABCD

    Гуру

  • Участники
  • PipPipPipPipPip
  • 674 сообщений

Отправлено 15 Февраль 2013 - 18:04

Добрый вечер! Василий Георгиевич! Надежда была на изменение ПП354,в том числе и по предложениям от нашей области после обсуждения на Форуме и включения предложений и дополнений о которых пишет Татьяна Тихоновна. Но увы и ах! Почему не учтены интересы тысяч потребителей нашего региона и не учтено их мнение?Неьзя бесконечно идти на поводу только у РСО.
  • 0

#16 Кунцевич В.Г.

Кунцевич В.Г.

    Гуру

  • Участники
  • PipPipPipPipPip
  • 669 сообщений

Отправлено 22 Февраль 2013 - 15:41

Добрый день!

Данный вопрос лучше обсудить на форуме комитета Тульской области по тарифам.
  • 0
С уважением, Кунцевич В.Г.

#17 ABCD

ABCD

    Гуру

  • Участники
  • PipPipPipPipPip
  • 674 сообщений

Отправлено 22 Февраль 2013 - 16:24

Уважаемый Василий Георгиевич! Начисления по ОДН,ПП 354 -это очень значимые и злободневные темы для всего населения ТО. И хотелось бы,чтобы Правительство ТО тоже занималось этим вопросом, не устранялось от решения проблемы.
  • 1

#18 ABCD

ABCD

    Гуру

  • Участники
  • PipPipPipPipPip
  • 674 сообщений

Отправлено 25 Февраль 2013 - 22:44

А сегодня министра по ЖКХ Мурманска за завышение тарифов с работы сняли! Когда у нас правительство в ТО будет решать вопросы с огромными начислениями по ОДН, завышенными нормативами по теплу (до сих пор не выполняется решение суда и применяется завышенный норматив), отсутствием договоров на управление у УК и повышением с января в одностороннем порядке платы за содержание жилья? И это никак не 6% ,на которые установил предельную планку Президент!
  • 2

#19 SergeyM

SergeyM

    Гуру

  • "Д к Л"
  • PipPipPipPipPip
  • 520 сообщений

Отправлено 26 Февраль 2013 - 09:49

А сегодня министра по ЖКХ Мурманска за завышение тарифов с работы сняли! Когда у нас правительство в ТО будет решать вопросы с огромными начислениями по ОДН, завышенными нормативами по теплу (до сих пор не выполняется решение суда и применяется завышенный норматив), отсутствием договоров на управление у УК и повышением с января в одностороннем порядке платы за содержание жилья? И это никак не 6% ,на которые установил предельную планку Президент!


Чиновники начнут работать только тогда, когда их за халатное отношение будут реально наказывать, не переводом на другую должность, а посылкой на лесоповал с конфискацией имущества или как в Китае, устраивать на площади показательные расстрелы особо отличившихся.
  • 2

#20 popov1959

popov1959

    Гуру

  • Участники
  • PipPipPipPipPip
  • 5 978 сообщений
  • Место жительстваУзловая

Отправлено 26 Февраль 2013 - 14:26

В Снежинске Челябинской считают так : из показаний ОДН вычитают показания счётчиков установленных в квртирах а остальное раскидывают на тех у кого счётчиков нет
  • 0





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анононимных пользователей