Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Стартовал процесс реформы Российской Академии Наук


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2

#1 Kalistrat

Kalistrat

    Новичок

  • Новички
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 16 Декабрь 2013 - 17:47

Стартовал процесс реформы Российской Академии Наук

Реформа Российской Академии Наук, назревшая давно, и активно обсуждаемая в интернете и СМИ, началась. Напомню, что сторонников и противников этой реформы было множество, и основным фактором, послужившим толчком к началу реорганизации послужила низкая эффективность работы РАН на тот момент.
Подход к реформе избран самый правильный. На первом этапе необходимо понять, что на самом деле имеется на балансе имущества, произвести инвентаризацию, сформировать отчет. Специально для этих целей создано Федеральное Агентство по Науке и Образованию (ФАНО), во главе которого стоит президент РАН Владимир Фортов, оно проконтролирует процесс реорганизации, тем более, что в состав РАН войдет еще и Российская Академия Сельскохозяйственных Наук, и Российская Академия Медицинских Наук.

Все эти меры предприняты для того, чтобы ослабить влияние органов власти на РАН, но при этом оставить за государством право контролировать имущественные вопросы, чтобы избежать повторения ситуаций с хищением средств. Помимо этого, создание ФАНО дает возможность более эффективно распределять финансовые средства для различных областей науки, не вовлекая в этот процесс самих ученых. Это, в свою очередь, послужит на пользу науке. Ученые смогут больше не отвлекаться на соискание грантов и дополнительного финансирования своих разработок.
Тем временем, экономисты РАН ведут активную деятельность. Буквально на днях от них прозвучало предложение провести амнистию капиталов, выведенных в офшоры. Предложение прозвучало в докладе "Россия на пути к современной, динамичной и эффективной экономике" под редакцией академиков Сергея Глазьева, Александра Некипелова и Виктора Ивантера. В рамках этого доклада было озвучено множество предложений, например, сократить административное давление на бизнес, изменить структуру налогообложения. Предложения коснулись так же и международного сотрудничества, в частности, ужесточить антиофшорное регулирование, ограничить доступ иностранных компаний к госзакупкам и закрыть доступ к недрам, лесным и сельскохозяйственным угодьям, пересмотреть большинство международных соглашений.

В качестве вывода можно сказать следующее. Пусть, согласно подписанному в сентябре 2013 года, приказу о реорганизации РАН, она утратит часть своей самостоятельности, сферы науки это никак не коснется. Если рассуждать разумно, становится понятно, что реформа РАН проводится в первую очередь в интересах российского общества и уже в скором времени даст положительный эффект в плане развития науки. Важно также отметить тот факт, что реформа и реорганизация академии никак не повлияла на работу самой академии.

Сообщение отредактировал Светлана Гришина: 17 Декабрь 2013 - 08:25

  • 0

#2

  • Гости

Отправлено 30 Декабрь 2013 - 17:57

Напрашивается два варианта. Или Боты захватили правительственный сайт . Или ... "кругом одни Боты".
  • 0

#3 Борис Мельников

Борис Мельников

    Гуру

  • Участники
  • PipPipPipPipPip
  • 2 512 сообщений
  • Место жительстваг. Тула

Отправлено 30 Декабрь 2013 - 19:42

Напрашивается два варианта. Или Боты захватили правительственный сайт . Или ... "кругом одни Боты".


Все проще - конец месяца, ботоводам надо "подбить" декабрьское количество постов по какой-нибудь "отчетной" статистике, например - публикации на форумах региональных органов исполнительной власти. А иначе денежку не дадут. Хотя, как я и писал ранее, это мухлёж чистой воды - раньше записи собирали около 1000 бот-комментариев, а теперь дай бог десяток наберётся.

ИМХО, послезавтра всё прекратится.
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анононимных пользователей