Перейти к содержимому


Фотография

Реформа в сфере ЖКХ. Институциональный тупик.

ЖКХ приватизация жилья

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 28

#1 Сергей Викторович Баранов

Сергей Викторович Баранов

    Участник

  • Участники
  • PipPip
  • 25 сообщений
  • Место жительстваЕфремов

Отправлено 27 Март 2014 - 22:37

КРУГОВАЯ ПОРУКА ПРИВАТИЗАЦИИ

(доклад)

После того как в 1991 году пала власть КПСС, а вслед за ней в 1993-м закончилась и Советская власть, в России были приватизированы квартиры в многоквартирных домах. Такая приватизация позволила гражданам распоряжаться своим жильём (продавать, дарить, наследовать, сдавать в аренду), но проблем ремонта и содержания жилья не решила. Напротив, все эти проблемы были только усугублены. Де факто возник новый вид собственности, гибрид, конгломерат, — многоквартирные дома с приватизированными квартирами. Такой вид собственности не имеет прецедентов в мировой практике. Только лейбористы в Великобритании сразу после II Мировой войны пытались внедрять нечто подобное. Но, убедившись, в многочисленных минусах такой системы уже через два года отказались от этих идей.

Такой вид собственности на жильё в многоквартирных домах, который утвердился в России, крайне неэффективен. Он не приводит к улучшению работы всего жилищно-коммунального комплекса. На каждом шагу порождает неразрешимые проблемы. С таким же успехом можно надеяться на улучшение работы промышленного предприятия, в котором каждый работник приватизировал тот станок или механизм, за которым работает.

Ведь и многоквартирный дом можно рассматривать как хозяйственный объект, который производит коммунальные усулуги, потребляя различные ресурсы. Отдельно взятая квартира коммунальные услуги не производит.

Во всех странах от США до Китая многоквартирные дома часто приватизированы целиком и имеют одного собственника. В России до 1917 года такой тип собственности назывался «доходный дом». Также в мировой практике распространены и дома, находящиеся полностью в собственности муниципалитета. Встречаются в разных странах и так называемые кондоминиумы, аналог которых в российском жилищном законодательстве – ТСЖ (товарищества собственников жилья). Часто и за рубежом такая форма собственности остаётся наименее эффективной и приводит к превращению домов в трущобы. Эффективными кондоминиумы могут быть в тех исключительных случаях, когда жильцы способны найти общий язык между собой. В большинстве российских домов это невозможно. По той причине что в них вместе под одной крышей живут и люди сравнительно состоятельные и люмпены.

Серьёзная ошибка начала 90-х – создание устойчивой неэффективной формы собственности, не поддающейся реформированию и постоянно самовоспроизводящейся, — институциональная ловушка. Граждане, получившие в частную собственность свои квартиры субъектами рынка не стали, а многоквартирный дом де факто управляется не ими.

Система воспроизводится и во вновь строящихся домах. А пока такой вид собственности на жильё будет доминирующим, рыночных отношений в жилищно-коммунальной отрасли в принципе быть не может. Именно поэтому за 20 лет реформ не удалось добиться сколько-нибудь заметного улучшения дел. Гораздо чаще мы наблюдаем деградацию. А то, что было предложено 5-7 лет назад — привлечение частных фирм к обслуживанию домов в виде управляющих компаний – можно назвать псевдо рыночными полумерами, которые в самом лучшем случае могут дать лишь небольшой и кратковременный результат.

Необходимы энергичные меры по изменению структуры собственности жилья, т.е. радикальное увеличение доли более эффективного негосударственного жилья, причем различных форм (частное односемейное жилье, частный многоквартирный «доходный» дом, частные гостиницы), а а не только нынешних гибридов, конгломератов. Если бы это было сделано, у домов появились бы эффективные собственники, способные стать полноправными субъектами рынка. Массовое появление таких эффективных собственников оздоровило бы всю отрасль. Малообеспеченым гражданам должно предоставляться муниципальное жильё без права собственности на квартиры.

Но эта задача максимум, осуществимая лишь в том случае, если подобную концепцию примет правительство страны. Такая практика в некоторых регионах в 2012 году уже началась. Но это пока капля в море.

А в основном пока жилищно-коммунальное хозяйство двигается в прежнем направлении, то есть в институциональный тупик, в котором серьёзного решения проблем ЖКХ быть не может.

В этих условиях гражданские активисты могут ставить перед собой задачу минимум – действовать в предложенных обстоятельствах и по существующим правилам.

Текущее законодательство предоставляет гражданам право сделать выбор между тремя способами управления многоквартирным домом:

1. Непосредственное управление

(Это осуществимо лишь в небольших 2-3 этажных домах, при условии, что соседи в них живут дружно и способны принимать коллективные решения).

2. ТСЖ (товарищество совладельцев жилья).

(Такая форма управления целесообразна, напротив, либо в очень больших многоэтажных или многоподъездных домах с большим количеством квартир, либо когда в ТСЖ объединяются несколько многоквартирных домов. Однако никто не застрахован от того, что во главе ТСЖ могут встать мошенники).

3. Передача функций управления МКД управляющим компаниям. Для них также открывается море возможностей для мошенничеств. А в малых городах между управляющими компаниями слаба конкуренция, им легко так или иначе вступать в монопольные соглашения.

Летом 2012 года в Жилищный Кодекс РФ внесены изменения, согласно которым в домах где нет ТСЖ должны в обязательном порядке создаваться Советы многоквартирного дома. В их задачи и входит осуществление рыночных отношений с управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями. Плюс к этому Минрегионразвития планирует передать государственную жилищно-коммунальную инспекцию из регионального подчинения в федеральное и расширить её полномочия.

Тем самым, видимо, власти надеются, что частные предприятия в сфере ЖКХ управляющие компании и ресурсоснабжающие организации должны оказаться как между молотом и наковальней между Советами многоквартирных домов и государственной федеральной жилищно-коммунальной инспекцией.

При наличии времени сил и желания гражданские активисты могут в любой удобной для них форме сотрудничать с советами многоквартирных домов по месту своего жительства. Помогать их созданию, участвовать в заключении договоров с управляющими компаниями и контроле за их выполнением. Особенно это актуально для тех гражданских активистов, которые намерены выдвигаться на выборах в депутаты муниципального или регионального уровня. Чтобы на низовом уровне взаимодействовать с избирателями, необходимо знать конкретное положение дел, в конкретном населённом пункте. И работа в Советах многоквартирных домов будет этому способствовать.

При этом параллельно можно разъяснять избирателям всю бесперспективность принятой модели собственности в сфере ЖКХ. Почему действующие власти так упрямо придерживаются именно этой модели? Ведь они кто угодно, но не дураки. По крайней мере не все. Такая модель приватизации жилья позволяет повязать круговой порукой участия в приватизации значительные слои населения, проживающие в многоквартирных домах. Не случайно, когда радикальные политики заводят речь о пересмотре итогов приватизации, многие публицисты и политики в ответ выдвигают убойное возражение – тогда вы лишитесь и своих приватизированных квартир.

Сергей Баранов

Сообщение отредактировал baranovsv: 27 Март 2014 - 22:38

  • -3

#2 Iskra

Iskra

    Участник

  • Участники
  • PipPip
  • 12 сообщений

Отправлено 28 Март 2014 - 08:03

Можно воспринимать это не как тупик, а как сложную задачу, требующую решения. Если граждане научатся совместно действовать при управлении своим имуществом, то до умения совместно управлять государством останется один шаг. А это как раз и есть искомое гражданское общество.
В общем я, как неизлечимый оптимист, верю в счастливый конец света ^_^
  • 0

#3 popov1959

popov1959

    Гуру

  • Участники
  • PipPipPipPipPip
  • 5 934 сообщений
  • Место жительстваУзловая

Отправлено 28 Март 2014 - 10:39

Если граждане научатся совместно действовать при управлении своим имуществом, то до умения совместно управлять государством останется один шаг.

не смогу граждане научатся совместно действовать при управлении своим имуществом, т.к. власти Тульской области не исполняют основные законы в сфере ЖКХ
  • 0

#4 Iskra

Iskra

    Участник

  • Участники
  • PipPip
  • 12 сообщений

Отправлено 28 Март 2014 - 12:17

Речь идет об умении правильно ставить задачи и находить пути их решения, идти на компромисс, договариваться. А самое главное, иметь мотивацию к тому, чтобы самому понимать и отстаивать свои интересы, и не словами, а делами. Имхо, это вопрос психологический, и от действий правительства очень мало зависящий.
Если среди собственников будет хотя бы половина людей активных, продвинутых, готовых к совместным действиям, ситуация разительно изменится.
  • 0

#5 popov1959

popov1959

    Гуру

  • Участники
  • PipPipPipPipPip
  • 5 934 сообщений
  • Место жительстваУзловая

Отправлено 28 Март 2014 - 12:27

Имхо, это вопрос психологический, и от действий правительства очень мало зависящий.

это же Россия, при таком отношении власти к законам, повсеместное неисполнение НПА власти, даёт пример как нужно жить, и имеем то , что имеем

Если среди собственников будет хотя бы половина людей активных, продвинутых, готовых к совместным действиям, ситуация разительно изменится.

что могут активные люди если даже суды в нашей области выносят не правовые решения, противоречащие рекомендациям ВАС
каков пример - таковы и действия граждан, они видят , что власть их просто дурит
  • 0

#6 Iskra

Iskra

    Участник

  • Участники
  • PipPip
  • 12 сообщений

Отправлено 28 Март 2014 - 13:00

Тогда нужно привлекать внимание контролирующих органов и вызывать общественный резонанс. Власти этого очень не любят и постараются решить вопрос. Если и это не поможет - вероятно, вопрос в принципе нереально разрешить.
К сожалению, очень часто бывает ситуация, когда соблюсти все требования закона просто невозможно. Как, например, невозможно работать, если соблюдать все инструкции: ссылка Поэтому соблюдение законов должно быть не самоцелью, а средством защиты прав людей.
  • 0

#7 popov1959

popov1959

    Гуру

  • Участники
  • PipPipPipPipPip
  • 5 934 сообщений
  • Место жительстваУзловая

Отправлено 28 Март 2014 - 13:08

Тогда нужно привлекать внимание контролирующих органов

они повязаны круговой порукой

Если и это не поможет - вероятно, вопрос в принципе нереально разрешить.

вот многие и говорят , что Реформа в сфере ЖКХ. Институциональный тупик.
выходящие сейчас поправки к законам в сфере ЖКХ - какие то ляпы, неисполнимые положения

Сообщение отредактировал popov1959: 28 Март 2014 - 13:10

  • 0

#8 Iskra

Iskra

    Участник

  • Участники
  • PipPip
  • 12 сообщений

Отправлено 28 Март 2014 - 13:39

Лучше уж никакого закона, чем закон не работающий и неисполнимый. Непонятно, зачем такие законы пишут и принимают. А вообще теоретически можно найти выход из этого тупика?
  • 0

#9 popov1959

popov1959

    Гуру

  • Участники
  • PipPipPipPipPip
  • 5 934 сообщений
  • Место жительстваУзловая

Отправлено 28 Март 2014 - 13:48

Лучше уж никакого закона, чем закон не работающий и неисполнимый. Непонятно, зачем такие законы пишут и принимают. А вообще теоретически можно найти выход из этого тупика?

я так думаю, что нет понимания процессов происходящих в сфере ЖКХ
  • 0

#10 Iskra

Iskra

    Участник

  • Участники
  • PipPip
  • 12 сообщений

Отправлено 28 Март 2014 - 14:54

То есть, причина провала реформы ЖКХ - некомпетентность ее разработчиков?
А существуют ли, на ваш взгляд, альтернативные предложения, более компетентные?
  • 0

#11 popov1959

popov1959

    Гуру

  • Участники
  • PipPipPipPipPip
  • 5 934 сообщений
  • Место жительстваУзловая

Отправлено 28 Март 2014 - 17:40

предложения
1. Коррупция.
2. Ответственность власти перед законом отсутствует.
3.Кумовство.
4.Суды выносят решения не руководствуются законами.
5.ОМСУ живут свой жизнью, вроде и работают а толку нет.
6.Ответственность собственников.
  • 0

#12 Сергей Викторович Баранов

Сергей Викторович Баранов

    Участник

  • Участники
  • PipPip
  • 25 сообщений
  • Место жительстваЕфремов

Отправлено 28 Март 2014 - 19:09

Называть это не тупиком, а трудной задачей, в принципе можно. Типо всё как всегда. Создали труднейшие юридичсекие условия, которых в таком виде нет в мировй практике. и теперь давайте весело бодро и энергично эти услвоия преодолевать. Согласен, иногда даже будет кое-что получаться.
И главное выхода то иного, как идти по этому пути дальше, в принципе пока и нет.
И Такая система управления многоквартирными домами зачастую требует от собственников жилья примерно таких же качеств, которые требуются от предпринимателя.
А социологи утверждают, что способности предпринимателя есть у 4% людей, ну может быть у 10%.
То есть приходишь домой с работы, ни тебе с детьми поиграть ни сериал любимый посмотреть НЕТ
Бросай это баловство, а садись за управление домом, заседай в совете МКД, изучай законы, постановления и нормативы, вникай в отчёты УК и соображай, где и на чём в них тебя обманули и развели, пиши жалобы и судебные иски. Это будет твоя форма домашнего досуга.

Сообщение отредактировал Сергей Викторович Баранов: 28 Март 2014 - 23:17

  • 0

#13 Iskra

Iskra

    Участник

  • Участники
  • PipPip
  • 12 сообщений

Отправлено 29 Март 2014 - 11:52

То есть приходишь домой с работы, ни тебе с детьми поиграть ни сериал любимый посмотреть НЕТ
Бросай это баловство, а садись за управление домом, заседай в совете МКД, изучай законы, постановления и нормативы, вникай в отчёты УК и соображай, где и на чём в них тебя обманули и развели, пиши жалобы и судебные иски. Это будет твоя форма домашнего досуга.

Это все придется делать независимо от того, живешь ты в частном доме или многоквартирном. За свет-воду-канализацию-связь тоже периодически приходится пободаться, любая покупка может обернуться таким конфликтом. Что поделать, реальность такова, что большую часть жизни приходится посвящать борьбе за место под солнцем. Чтобы просто не быть скушанным, нужно много чего делать, уметь и знать.
В мире всего мало, а всех много, поэтому всего на всех по-любому не хватит. Нужно уметь давать разумный отпор, за нас этого никто не сделает. И очень важно уметь объединяться для защиты своих интересов. Как я понимаю, это и есть основная цель Лиги.
  • 1

#14 popov1959

popov1959

    Гуру

  • Участники
  • PipPipPipPipPip
  • 5 934 сообщений
  • Место жительстваУзловая

Отправлено 29 Март 2014 - 17:29

Как я понимаю, это и есть основная цель Лиги.

молодцы, что объединяетесь
  • 0

#15 LIDIJA

LIDIJA

    Гуру

  • Участники
  • PipPipPipPipPip
  • 802 сообщений
  • Место жительстваТула

Отправлено 29 Март 2014 - 17:44

То есть, причина провала реформы ЖКХ - некомпетентность ее разработчиков?
А существуют ли, на ваш взгляд, альтернативные предложения, более компетентные?

Законы и ПП в сфере ЖКХ "заточены" под то, чтобы Ресусоснабжающие организации не оказались в проигрыше, например печально известное ПП 354 и определяемые по нему ОДН.
Когда ОДН по воде в некоторых домах достигала величине нескольких бассейнов а величина ОДН по э/э небольшого 5 ти этаж дома - иллюминации какой нибудь ярмарки!
Это не некомпетентность , а желание выдоить из населения больше средств!
  • 0

#16 LIDIJA

LIDIJA

    Гуру

  • Участники
  • PipPipPipPipPip
  • 802 сообщений
  • Место жительстваТула

Отправлено 29 Март 2014 - 18:12

Хочу добавить,введение в действие ПП 354 без выполнения закона ФЗ 261 об энергопотреблении ,граничит с преступлением против населения!
Если в доме есть Общедомовой прибор учета и мало индивидуальных приборов учета , все свернормативное потребление идет прямым ходом в ОДН!
В доме РСО и УК устраивают круговую поруку, чтобы не разбираться с неплательщиками и не желающими ставить ИПУ , А потреблять ресурса , сколько душе угодно!
  • 0

#17 Сергей Викторович Баранов

Сергей Викторович Баранов

    Участник

  • Участники
  • PipPip
  • 25 сообщений
  • Место жительстваЕфремов

Отправлено 29 Март 2014 - 20:22

Мне политика российских федеральных и региональных властей с введением круговой поруки в сфере ЖКХ напомнила порядки в войске Чингиз-хана. :ph34r:
За одного дезертира, бежавшего с поля боя казнят весь десяток. За дезертирство десятка казнят сотню.
  • 0

#18 LIDIJA

LIDIJA

    Гуру

  • Участники
  • PipPipPipPipPip
  • 802 сообщений
  • Место жительстваТула

Отправлено 29 Март 2014 - 23:05

Мне политика российских федеральных и региональных властей с введением круговой поруки в сфере ЖКХ напомнила порядки в войске Чингиз-хана. :ph34r:
За одного дезертира, бежавшего с поля боя казнят весь десяток. За дезертирство десятка казнят сотню.

Немного не так получается: за 10 дезертиров сотня расплачивается своей частью денежного содержания.
Т.Е. 10 человек не платят полностью, а за них платит весь дом!

Сообщение отредактировал LIDIJA: 29 Март 2014 - 23:06

  • 0

#19 Сергей Викторович Баранов

Сергей Викторович Баранов

    Участник

  • Участники
  • PipPip
  • 25 сообщений
  • Место жительстваЕфремов

Отправлено 30 Март 2014 - 07:13

Разумеется. Я же не сказал, что они копируют Чингих-хана полностью. Это только напоминает сам принцип круговой поруки. Но ведь войско основанное на таком принципе было весьма победоносным. И если главная цель при таком подходе - сбор средств по максимому за всё, включая и то что украдено или теряется по техническим причина, то он наверно тоже вполне эффективный, такая цель достигается.
Принцип круговой поруки часто во многих странах и в разные эпохи использовался и при сборе налогов. Когда скажем деревння должна была по любому заплатить за всех своих обитаелей. И за тех кто разорился должны были платить их сосоеди из тех кто побогаче. Так было и в поздней Римской империи и в Российской империи .

Сообщение отредактировал Сергей Викторович Баранов: 30 Март 2014 - 07:15

  • 1

#20 Iskra

Iskra

    Участник

  • Участники
  • PipPip
  • 12 сообщений

Отправлено 30 Март 2014 - 11:04

Ну где теперь те империи?
На мой взгляд, такая коллективная ответственность неприемлема. Мало того, что это нарушает права добросовестных плательщиков, самое страшное, что это развращает все общество. Получается, чем больше заработаешь - тем больше у тебя отнимут, а если не работать, то за тебя заплатят другие. Платежеспособность должна поощряться, а не вызывать дополнительные обременения.
  • 0





Темы с аналогичным тегами ЖКХ, приватизация жилья

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анононимных пользователей