Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Беспредел управляющей компании

УК Управляющая компания Тула ЖКХ беспредел

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3

#1 Homyak

Homyak

    Новичок

  • Новички
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 18 Февраль 2015 - 19:17

Не так давно, к нам пришла платёжка за коммунальные услуги, на обороте которой оказалось весьма интересное послание от нашей управляющей компании. Как стало понятно, смысл этих строк был следующим (полный текст под катом), что наша УК ООО "Славянка" разрывает отношения с ОАО "Оборонэнерго" и переходит на договорённые отношения с ОАО "ТЭК", в связи с чем, просит всех собственников жилья поменять приборы учета контроля расходуемой электроэнергии за свой счёт.
Полный текст объявления от нашей управляющей компании:

"Уважаемые собственники и наниматели!!!!!


(Количество восклицательных знаков сохранено с оригинала)



В связи с прекращением деятельности ОАО "Оборонэнергосбыт" в качестве гарантирующего Поставщика электроэнергии ООО "Славянка" переходит на договорные отношения с ОАО "ТЭК". В соответствии с правилами предоставления коммунальных услуг № 354 от 06.05.2011 ВСЕМ собственникам и нанимателям необходимо провести поверку счетчиков либо произвести замену счетчиков на новые, за исключением счетчиков, установленных после 2006 года.


Паспорта поверки предоставить в ООО "Славянка" до 15 марта 2015 г. В случае отсутствия паспорта на счетчик - начисления будут производится по нормативу потребления в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг № 354 от 06.05.2011, а также требованиям ОАО "ТЭК""


Орфография и пунктуация автора сохранена.


Сегодня, 18 февраля 2015 года произошло собрание жильцов нашего дома, находящегося по адресу п. Хомяково ул. Пионерская д.16, на котором все собственники и "наниматели" категорически отвергли необходимость установки электрический счетчиков за свой счет, равно как, и переход на систему оплаты по нормативу. т.к. счетчики установлены на лестничной площадке и, согласно редакции постановления №354 от 27.08.2012, сказано, что счетчики, установленные в местах общего пользования, обязана обслуживать управляющая компания. Далее ссылка на постановление:
Разграничение обязанностей по замене и обслуживанию электросчётчиков - пункт 2 статьи 543 и ст.210 Гражданского кодекса, Федеральный закон N 261 и Постановление Правительства РФ N 354 (ред. от 27.08.2012).
К слову сказать, новая редакция этого постановления полностью опровергает требования УК, указанные собственникам, как "Правилами предоставления коммунальных услуг № 354 от 06.05.2011", т.к. новое постановление вышло, буквально, годом позже.
Далее, старшая нашего дома соединила меня с инженером управляющей компании Фоминой Татьяной Николаевной. Татьяна Николаевна пояснила, что собственник жилья обязан менять счетчики за свой счет. Мою, аргументированную постановлением №354 ред. от 27.08.2012, Татьяна Николаевна отказалась выслушать и перебивала последующий диалог.
Несмотря на то, что в последней редакции постановления сказано:
В случае если приборы учета расположены в местах общего пользования (на лестничных клетках и площадках) и они не являются собственностью граждан-потребителей, а находятся на балансе энергоснабжающей организации или владельца дома (муниципалитета, гос. организации и т.д.) - собственники дома должны обеспечивать надлежащее техническое обслуживание приборов учета, находящихся на их балансе, а также нести все расходы по покупке, установке, подключению электросчетчиков, в том числе вышедших из строя не по вине абонента и (или) в связи с заменой в установленном порядке на другой класс точности.
Как раз таки, мои аргументы в пользу того, что счетчики у всех жильцов дома установлены на лестничной клетке, Татьяна Николаевна отказалась выслушать, выразив это в фразах последующего приблизительного содержания:
  • "Это будут ваши проблемы, мы переведём вас на норматив, дальше платите, как хотите."
  • "У вас счетчики стоят в 1974 года". Комментарий автора - (ОК! Так поменяйте их нам. Нас-то до этого всё устраивало.)
  • "Будете разбираться с ТЭЦ."
  • "Мы не будем вам менять счетчики за чей либо счет, кроме вашего."
За вышеизложенным, могу подвести следующий итог. Управляющая компания хочет за счет собственников закрыть свои огрехи по ненадлежащему выполнению своих обязательств, в виде:
  • Своевременно проводить поверку и замену приборов учёта электроэнергии, находящихся в местах общего пользования.
  • Устранения противоречий в договоре с ОАО "ТЭК".
Таким образом, УК ООО "Славянка" противозаконно пытается обязать квартиросъёмщиков установить электро-счетчики за свой счет, чтобы достигнуть необходимой договорённости с ОАО "ТЭК".

Помогите разобраться, почему мы должны за свой счёт менять эти электросчетчики, если нас всё устраивает на настоящий момент. Нас не волнуют договорённости УК с ТЭК. По нормативу мы не будем платить. Мы платили до этого по показаниям счетчика. Если это должны делать они, то почему обязывают делать нас?

Сообщение отредактировал Homyak: 19 Февраль 2015 - 11:50

  • -2

#2 Министерство строительства и ЖКХ ТО

Министерство строительства и ЖКХ ТО

    Гуру

  • Правительство
  • 1 783 сообщений

Отправлено 19 Февраль 2015 - 17:58

Добрый день!

В соответствии с пунктом 5 Постановления Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилого фонда» организации по обслуживанию жилого фонда:
- должны обеспечивать эксплуатацию: этажных щитков и шкафов, в том числе слаботочных с установленными в них аппаратами защиты и управления, а также электроустановочными изделиями, за исключением квартирных счетчиков энергии;
- обязаны обеспечивать сохранность приборов учета электроэнергии, установленных вне квартир (на площадках лестничных клеток, в коридорах, вестибюлях, холлах и других общедомовых помещениях)
Согласно пункту 20 Постановления Правительства РФ от 03.04.2013 № 290 работы по замене, поверке индивидуальных приборов учета энергоресурсов не входят в минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме.
Вместе с тем, в приложении 4 типового договора между жителями МКД и УК «Славянка», размещенного на официальном сайте УК «Славянка», состав общего имущества дома определяется в соответствии с гл. 6 ст. 36-43 ЖК РФ, Постановлением правительства РФ № 491 от 13.08.2006 г., а также техническим паспортом на строение.
«3) крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения;»
Индивидуальные приборы учета электрической энергии, установленные на лестничных площадках в подъездах многоквартирных жилых домов, обслуживающие одну квартиру не являются общим имуществом многоквартирного дома и, следовательно, являются имуществом собственника соответствующего жилого помещения.
Индивидуальные приборы учета электрической энергии считаются вышедшими из строя, в том числе в случае истечения межповерочного интервала поверки приборов учета. Межповерочный интервал в обязательном порядке отмечается в паспорте на прибор по учету электрической энергии. Периодичность, с которой должна проводиться поверка счетчика электроэнергии может составлять от шести до десяти лет.
Согласно Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 (в действующей редакции), оснащение жилого помещения приборами учета, ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, поверка, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником жилого помещения.
  • 0

#3 Homyak

Homyak

    Новичок

  • Новички
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 20 Февраль 2015 - 10:42

- обязаны обеспечивать сохранность приборов учета электроэнергии, установленных вне квартир (на площадках лестничных клеток, в коридорах, вестибюлях, холлах и других общедомовых помещениях)


Я правильно понимаю, что в случае кражи, установленного за мой счет, электросчетчика ответственность по его новой покупке и установки ложится на управляющую компанию?

Сообщение отредактировал Homyak: 20 Февраль 2015 - 10:46

  • 0

#4 Министерство строительства и ЖКХ ТО

Министерство строительства и ЖКХ ТО

    Гуру

  • Правительство
  • 1 783 сообщений

Отправлено 20 Февраль 2015 - 14:52

Добрый день!


Да, Вы все правильно поняли.
  • 0





Темы с аналогичным тегами УК, Управляющая компания, Тула, ЖКХ, беспредел

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анононимных пользователей