Перейти к содержимому


Фотография

Развитие предприятий «Октава» и «Штамп»

Октава Штамп Подготовка кадров

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3

#1 Тульский Инженер

Тульский Инженер

    Новичок

  • Новички
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 06 Октябрь 2016 - 13:37

Разъясните, пожалуйста, почему для размещения Центра повышения квалификации рабочих ГК «Ростех», детского технопарка «Кванториум» и музея станков  выбрана именно территория завода «Октава»? Как принималось это решение? (пресс – релизы на портале правительства Тульской области http://tularegion.ru...s-release/?ELEMENT_ID=76407  http://tularegion.ru...LEMENT_ID=75327)

 

Намного целесообразнее разместить эти объекты в пустующих цехах завода «Штамп», а на территории «Октавы» создать современный Инженерный центр с опытным заводом. Вот только некоторые из аргументов к этому:

1.    Завод «Штамп» расположен ближе к крупным предприятиям, где острее всего ощущается нехватка  квалифицированных рабочих кадров – «КБП», «Щегловский вал», «Сплав», «Базальт», «Комбайновый завод», «Полема». С другой стороны, находящийся по соседству с «Октавой» «Туламашзавод» имеет собственный Учебный центр подготовки и повышения квалификации рабочих, оказывающий в том числе, образовательные услуги на сторону по обучению рабочих работе станках с ЧПУ (http://www.tulamash.ru/page/study). «Туламашзавод» имеет собственную гостиницу, что позволяет повышать квалификацию рабочих из других регионов. Этот учебный центр практически полностью удовлетворяет платежеспособный спрос в повышении квалификации рабочих со стороны предприятий, находящихся в центре Тулы.

2.    Урбанистический район «Штампа» лучше подходит для подготовки рабочих.  Напротив, пройдя повышение квалификации в планируемом к созданию образовательно-рекреационном кластере «Октава» в «креативном» окружении молодых предпринимателей и досугового центра, многие рабочие задумаются о смене специальности,  не вернутся на завод, либо вскоре с него уволятся.

3.    Количество и процент пустующих площадей на «Штампе» значительно больше, чем на «Октаве». Завод «Октава» выпускает мелкосерийную, малогабаритную, высокотехнологичную продукцию, в связи с чем его негативное влияние на экологию минимально, а число рабочих мест для квалифицированных рабочих и инженеров на единицу используемой площади велико.

4.    Рядом с заводом «Штамп» находится Тульский государственный машиностроительный колледж им. Демидова, имеющий большой опыт подготовки рабочих-станочников, в том числе опыт повышения их квалификации для работы на станках с ЧПУ (http://tgmk-tula.ru/мфцпк, Образовательная площадка №3, ул. Венёвское шоссе, д.3)  Колледж имеет благоустроенное общежитие квартирного типа, что позволяет  повышать квалификацию рабочих из других регионов. Думается, что при относительно небольших (в сравнении с реализацией проекта образовательного кластера «Октава») затратах со стороны ГК «Ростех» и частного инвестора, подготовка и переподготовка рабочих в государственном колледже им. Демидова может быть выведена на любой, требующийся предприятиям ГК «Ростех» уровень.

5.    Практически рядом с «Октавой», в Центре детско-юношеского технического творчества (бывший Дворец пионеров) на ул. Революции д. 2, (http://dvdt71.ru)  также будет открыт «Кванториум». Близкое размещение двух однотипных объектов вряд ли целесообразно. В районе «Штампа» подобных объектов нет, а для притока молодежи в упомянутый выше Машиностроительный колледж такой центр профориентации школьников необходим. Эффективность профориентационной работы «Кванториума» возрастёт, если преподаватели колледжа будут вести там занятия.

6.    Завод «Штамп» также входит в госкорпорацию «Ростех».

7.    Не придётся выводить (а фактически ликвидировать) знаменитый завод «Октава», сокращать его работников. Наоборот, на территории «Октавы» можно значительно увеличить количество рабочих мест для инженеров создав инженерный центр «Ростеха» с опытным заводом. Строительство такого инженерного центра на месте аварийного здания одного из цехов «Октавы» (кирпичное здание напротив «ТЦ Утюг»), ввиду удобного расположения в престижном центре города, способствовало бы повышению престижа инженерных специальностей, увеличению конкурса в вузы на технические специальности. Это обеспечило бы решение задачи, поставленной в Стратегии развития Тульской области до 2030 года, по снижению оттока квалифицированных инженеров в Москву и другие регионы, где для них создаются качественные рабочие места в престижных кварталах города.


Сообщение отредактировал Тульский Производственник: 06 Октябрь 2016 - 14:46

  • 1

#2 Михаил Нархов

Михаил Нархов

    Участник

  • Правительство
  • 33 сообщений

Отправлено 11 Октябрь 2016 - 11:33

Добрый день!

Большое спасибо за Ваше обращение!

Основополагающими факторами, повлиявшими на выбор Октавы в качестве локации для создания креативного индустриального кластера, включающего Высшую техническую школу под управлением Госкорпорации «Ростех» (центр обучения и повышения квалификации рабочих на самом современном оборудовании), детский технопарк «Кванториум», коворкинг для молодых предпринимателей в сфере высоких технологий и производства, гостиничный комплекс для приезжающих на обучение и соревнования детей и молодых специалистов являются:

1)    Центр города и неразрывность составляющих кластера.

Октава станет городским «центром притяжения», причем не только для рабочих, но и для молодых и активных жителей города, увлекающихся самыми различными видами деятельности. Развитая инфраструктура в самом центре города позволит сконцентрировать в одном месте рабочих профессионалов, молодых инженеров, предпринимателей, творческих людей, которые будут совместно работать и развивать наш с Вами родной город.

При этом очень важно, что и детский технопарк, и техническая школа, и гостиничные площади, и пространства для предпринимателей не будут разделены друг от друга. Только в этом случае мы сможем возродить в Туле класс «рабочей интеллигенции», обеспечить качественный и постоянный процесс воспитания наших детей и пополнения этого класса.

2)    Пустующие площади и вредное производство.

К сожалению, после развала СССР «Октавы» потеряла былую мощь. Наша совместная задача – вернуть былое величие легендарному предприятию.

Финансовая отчетность предприятия за первую половину 2016 года неутешительна. Значительные площади пустуют. Кроме того, в результате проведенных исследований было выявлено, что производство является вредным, что недопустимо, так как оно находится в центре города.

В связи с этим было принято решение о проведении комплекса мер по возрождению «Октавы». Среди этих мер, перенос предприятие в другую точку города. Это позволит как сохранить рабочие места и не увольнять людей, так и оптимизировать затраты, что касается и используемых площадей, и начать полномасштабную работу по финансовому оздоровлению предприятия.​


  • 0

#3 Тульский Инженер

Тульский Инженер

    Новичок

  • Новички
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 07 Ноябрь 2016 - 00:19

Спасибо за ответ!

Однако, Ваш ответ вызвал еще больше вопросов:

     Сначала Вы говорите о планах создания на территории предприятия «Октава» креативного индустриального кластера для обучения рабочих, а также офисов для предпринимателей в сфере производства и гостиницы для них же. Далее Вы сообщаете что Октава станет «центром притяжения», причем не только для рабочих, но и для молодых и активных жителей города, увлекающихся самыми различными видами деятельности.  В пресс-релизе на портале областного правительства http://tularegion.ru...LEMENT_ID=76407 говорится: «Основная идея проекта – создание в центре Тулы образовательно-досугового пространства. Также здесь будут созданы места для отдыха горожан».

     Так что все-таки хочет создать областное правительство и частный инвестор? Что собирается делать ГК «Ростех», в цели и задачи которого явно не входит создание на своих лучших площадках в городах - индустриальных центрах, вместо высокотехнологичных предприятий, досугового пространства?

     Вывод части заводов из центра города, возможно, имеет смыл в Москве, городах мегаполисах – столицах федеральных округов, или городах курортах, типа Сочи. Но Тула – промышленный город! Для успешного развития промышленного города важно, чтобы и в градостроительном плане и в менталитете его жителей в центре были заводы,  конструкторские бюро, проектные и научно-исследовательские институты.

    На проходившем в октябре форуме «Россия Зовет!» президент В.В. Путин (http://kremlin.ru/ev...dent/news/53077) в качестве одной из трех основных проблем экономического развития в условиях иностранных санкций отметил: «Особого внимания требуют технологические вопросы – доступ к наилучшим технологиям и квалифицированной рабочей силе». Очевидно, что ключом для доступа к квалифицированной рабочей силе, владеющей лучшими технологиями и способной такие технологии создавать, является наличие для высококвалифицированных технических специалистов престижных рабочих мест. В понимании большинства городских жителей,  престижные  рабочие места находятся в центральных районах города, в частности в квартале, где расположена «Октава». Потому именно на площадке Октавы надо расширять существующие конструкторские бюро, трудоемкое высокотехнологичное производство и возможно, перенести на территорию Октавы часть конструкторских подразделений с предприятий на периферии города.

     Далее, в своем выступлении на форуме «Россия Зовет!» президент отметил: «Да, мы гордимся всегда уровнем и качеством нашего образования, и высокой квалификацией наших работников, но над этим ещё очень много нужно работать».  Любой, кто знаком с проблемами подготовки кадров, знает, что главное в этом деле - качество молодёжи, поступающей на обучение. В этом смысле итоги приемных компаний последних лет в Тульский государственный университет совершенно неутешительны – проходной бал ЕГЭ и средний бал поступивших на технические и технологические специальности значительно, от 15-ти до 70-ти баллов ниже, чем на юриспруденцию, экономику, дизайн, архитектуру. Одна из причин этого – малое количество  качественных рабочих мест для технических специалистов в центре Тулы. Вывод Октавы из центра города только усугубит ситуацию. Превращение рабочих и инженеров в городских изгоев очень негативно влияет на конкурс поступающих на технические специальности в учебные заведения и, как следствие на качество инженеров.

     Будет ошибкой думать, что ликвидация рабочих мест для квалифицированных технических специалистов в центре города приведет к тому, что они трудоустроятся на предприятиях городской периферии. Нет, в большинстве случаев технологическая сфера экономики просто потеряет этих специалистов – они переквалифицируются на специальности, рабочие места которых имеются в центре города – это менеджеры, маркетологи, юристы, финансисты, экономисты, рекламщики, продавцы. Кто-то выйдет на пенсию, а активная амбициозная молодежь не станет обучаться техническим специальностям.  Те же, кто считает для себя возможным трудиться на непрестижной периферии города уже работают на КБП, Сплав, и т.д.

     Идея описанного Вами креативного индустриального кластера нуждается в экспериментальной проверке без вывода завода Октава с нынешней площадки. Совмещение в одном месте центра обучения молодых рабочих, офисов  для молодых активных предпринимателей и рекреационной зоны, в условиях острейшего дефицита рабочих мест для технических специалистов в центре города, приведет к негативным эффектам: – оттоку молодежи с технических специальностей в бизнес, торговлю, дизайн и т.п.. Другая опасность в различии менталитета рабочего завода и предпринимателя – молодые рабочие могут «заразиться» предпринимательством.  Предприимчивый рабочий - это кошмар мастера участка, начальника цеха и службы безопасности предприятия. Задача рабочего качественно и в срок выполнять производственные задания, и вряд ли работодателю понравится, если предприимчивый рабочий на своем рабочем месте будет выполнять «левые» заказы или тащить с завода всё, что «плохо лежит».

     Насколько я понимаю, для экспериментальной работы кластера Октава со своей стороны выделила вполне достаточную площадь – более 1000 кв. м, на которой  могут разместиться и центр обучения рабочих и коворкинг для молодых предпринимателей в сфере высоких технологий и производства. Соседство с действующим производством для тех и других только на пользу. Однако до сих пор предоставленная заводом под кластер площадь не используется.

Центров притяжения для молодежи нетехнических специальности в Туле вполне  достаточно, особенно если учесть, что в центре Тулы на ул. Металлистов создаётся обширная рекреационная и офисная зона, предполагающая большое количество рабочих мест не технических специальностей.

 

2.  Практически все площади, на которых  в опубликованных проектах планируется создать творческий - индустриальный - образовательный  - креативный  - рекреационный кластер (так в разных пресс-релизах называют то, что планируют создать на территории Октавы), используются сейчас предприятием. Исключение составляет часть цеха уже переданная заводом под проведение конкурса молодых рабочих, и то, как говорят заводчане, для освобождения этой площади заводу пришлось  переместить и списать часть станков, которые могли бы потребоваться  при мобилизации. И наоборот, не используемый заводом корпус, напротив ТЦ «Утюг» почему-то не включен ни в один из опубликованных проектов кластера.

     На территории завода организаторы конкурса молодых рабочих и фестиваля «Тулатех» повели себя как оккупанты – пробили во внешней стене здания на четверном этаже дыру в десять квадратных метров, срезали в предоставленных им помещениях радиаторы отопления, в заводском дворе заасфальтировали все клумбы и теперь из-за этого погибают полувековые голубые ели. Говорят, еще и денег за это с завода требуют.

     Убытки Октавы – это результат деятельности предыдущего генерального директора, который, на протяжении нескольких лет, по "непонятным" причинам, вынашивал планы вывода предприятия с площадки в центре города. Об этом он говорил в своих интервью еще в 2014 г.  Земельный участок Октавы, по-видимому, предполагалось продать  частному инвестору для последующего изменения назначения участка под строительство коммерческой недвижимости. Скорее всего, этот инвестор создал бы на территории Октавы филиал Инд-гарника, и инвестор этот не Михаил Шелков. Ваша ссылка на убытки Октавы, как предлог для вывода предприятия из центра города только усиливают подозрение, что убытки эти созданы преднамеренно. Еще одна причина убытков – отвлечение ресурсов на подготовку предприятия  к конкурсу профмастерства Ростеха  и фестивалю «Тулатех», проводившемся на территории Октавы в конце августа, и которые, как видится, были частью предвыборной кампании ВРИО губернатора.

     

     Из Вашего ответа неясно, какой именно технологический процесс на Октаве  и насколько вредит экологии.  Может быть котельная, которая отапливает почти весь квартал? Как сейчас почти каждый торгово-развлекательный центр имеет свою котельную, - в любом случае, в этом квартале будет котельная. Или гальванический участок?  Как на Туламашзаводе, расположенном для Тулы с наветренной стороны, гальванические ванны в десятки раз больше.  Если учесть, что Октава производит малогабаритную, мелкосерийную продукцию – легко понять, что ущерб для экологии от Октавы меньше, чем он будет в случае создания на ее месте досугового пространства с его многочисленными кафе и ресторанами. На кухнях общепита образуется много вредных и зловонных газов, которые преобладающими юго-западными ветрами будут относиться на Белый дом.

     Возрождать величие предприятия путем вывода его из центра города на окраину – очень странная идея!  Результат наверняка будет обратным - о заводе, выпускающем ныне высокотехнологичную, востребованную, идущую на экспорт даже в Европу продукцию, останутся одни воспоминая.

     В случае вывода на периферию города  затраты предприятия существенно возрастут, что увеличит стоимость оборонной продукции, а гражданская продукция завода станет неконкурентоспособной. Более всего возрастут затраты на квалифицированный персонал. Чем выше квалификация работника, тем большую премию требует он за работу в непрестижном месте. Если, например, сравнивать зарплату на заводах в центре Тулы (ТОЗ, Октава) и на периферии (КБП, Сплав) то оказывается, что для рабочих 3-го разряда разница в зарплатах невелика – зарплата рабочих на КБП всего на 2-3 тыс. руб. больше, что составляет около 10 % зарплаты, в то время как для рабочих 6-го разряда разница составляет уже 15-30 тыс. руб., составляя более 30% заработной платы. Тоже наблюдается в зарплатах квалифицированных инженеров и управленцев, хотя получить достоверные сведения о доходах последних затруднительно. Многие квалифицированные работники вообще откажутся работать на городской окраине, что ставит под угрозу саму возможность организации производства и разработки перспективной продукции на новом месте.

     На Октаве достаточно трудоемкое производство, изделия малогабаритные и мелкосерийные – это как раз то, что нужно для завода в центре города. Гнаться за высокой производительностью труда на предприятиях в центре города нецелесообразно, т.к. сократив на них работающих, рабочие места придется создавать в других формах, например в форме малого бизнеса, который, в отличие от убыточных заводов, не только налог на прибыль, но и налоги на зарплату зачастую не платит.


Сообщение отредактировал Тульский Инженер: 07 Ноябрь 2016 - 00:21

  • 1

#4 Михаил Нархов

Михаил Нархов

    Участник

  • Правительство
  • 33 сообщений

Отправлено 18 Ноябрь 2016 - 12:45

Спасибо за Ваше обращение!

Текущая концепция развития «Октавы» является результатом масштабного труда многих специалистов из разных сфер. В процессе ее подготовки были рассмотрены различные варианты развития предприятия и ГК «Ростех» был сделан выбор, основанный на ряде объективных факторов.

В случае наличия у Вас собственной концепции развития «Октавы» ГК «Ростех» совместно с финансовыми консультантами готовы рассмотреть подготовленный Вами инвестпроект по развитию «Октавы».

Предложения можно направить  на адрес электронной почты: mineconom@tularegion.ru, тел. 717595 (доб. 2851).


  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анононимных пользователей