Уважаемая Татьяна Алексеевна!
Искренне тронут Вашим отношением к обращениям граждан на форуме. Я впервые сталкиваюсь с тем, что орган исполнительной власти Тульской области, не имея информации по вопросу участника форума, для подготовки ответа запросил информацию в федеральном органе власти вместо того, чтобы стандартно сообщить гражданину об отсутствии запрашиваемой информации. А некоторые областные органы власти скрывают от граждан даже ту информацию, которой располагают.
И, конечно, я не смею рассчитывать на то, что Ваш комитет в рамках межведомственного взаимодействия еще раз обратится в Туластат за информацией о количестве актовых записей о рождении детей, родившихся за пределами Тульской области.
Но учитывая, что этот несомненно конструктивный диалог будут читать и другие пользователи, хочу еще раз пояснить свою позицию по п.2:
Вы пишите: …зарегистрировать в Тульской области рождение детей у граждан, имеющих место жительство в другом регионе, возможно только в случае рождения ребенка на территории Тульской области, либо ребенок, родившийся за пределами Тульской области должен иметь родителей, проживающих на территории Тульской области.
Согласен, но чтобы считаться проживающим на территории нашей области тоже достаточно просто зарегистрироваться. Таким образом, перед регистрацией рождения детей в наших ЗАГСах те же москвички могли зарегистрироваться в Тульской области у родных или знакомых.
Конечно, однозначный вывод только из факта рождения ребенка за пределами нашей области делать неправильно, ведь родить в Москве могут и реальные жители Тульской области. Но можно проанализировать рождения за пределами нашей области в динамике, а также сравнить удельный вес регистрации таких рождений в загрязненных районах области с Тулой…
И если окажется, что в 2015 году, например, в Туле из всех регистраций рождений только 2% приходятся на детей, родившихся за пределами нашей области, а в Узловском районе – 15%, то будет более понятной одна из причин сравнительно высоких показателей рождаемости в районах с радиоактивным загрязнением.
Всё искусство управления состоит в искусстве быть честным.