Добрый день!
Прошу ответить на следующие вопросы и/или дать ссылку на документ, где можно найти на них ответы.
Ситуация следующая: у ребёнка освобождение от физкультуры сроком на 2 месяца, то есть на всю четверть, естественно урок физкультуры ребёнок будет посещать и педагог будет давать теоретические задания.
Но с началом занятий возникли следующие вопросы:
1. Должен ли ребёнок с освобождением от физкультуры приходить на урок физкультуры обязательно в спортивной форме?
2. Имеет ли право педагог принуждать ребёнка выполнять какие-то (по мнению учителя "лёгкие") спортивные упражнения, если у ребёнка выдано врачом освобождение от физкультуры?
В целях дифференцированного подхода к организации уроков физической культуры все обучающиеся общеобразовательных учреждений в зависимости от состояния здоровья делятся на три группы: основную, подготовительную и специальную медицинскую. Занятия в этих группах отличаются учебными программами, объемом и структурой физической нагрузки, а также требованиями к уровню освоения учебного материала. Допускаемая физическая нагрузка для каждой группы учащихся должна находиться в соответствии с ее медицинской характеристикой.
Обучающийся по медицинским показаниям освобождается от выполнения определенных физических нагрузок, поэтому должен заниматься в специальной группе.
Учащиеся, временно освобожденные от занятий физическими упражнениями, обязаны присутствовать на уроках физической культуры, при этом допускается их привлечение учителем к подготовке занятий.
Программа дисциплины «Физическая культура» включает практический и теоретический разделы. Спортивная форма нужна обучающемуся для выполнения практической части программы.