Перейти к содержимому


Фотография

Закономерный провал губернаторской Программы по росту рождаемости

дети социальная справедливость очковтирательство коррупция

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Victor T

Victor T

    Старожил

  • Участники
  • PipPipPipPip
  • 301 сообщений
  • Место жительстваТула

Отправлено 25 Октябрь 2017 - 15:50

Уважаемый Андрей Владимирович!

 

Год назад был утвержден План действий областного правительства по реализации губернаторской Программы социально-экономического развития Тульской области на период до 2021 года.

 

Министерство труда и социальной защиты Тульской области согласно этому Плану является ответственным за ряд показателей Программы, в т.ч. за общий коэффициент рождаемости. 

Как известно, по итогам 2016 года областное правительство провалило губернаторскую Программу по показателю рождаемости: общий коэффициент рождаемости за 2016 год составил всего 10,2, что гораздо ниже как запланированного показателя на 2016 год, так и достигнутого за 2015 год.

 

На 2017 год значение коэффициента рождаемости было запланировано немного больше, чем плановое значение на 2016 год - 10,6. Но по итогам 1-го полугодия 2017 года получили всего 9,0:

 

7Qa7I2Y.jpg

 

Крайне маловероятно, что до конца года фактический коэффициент рождаемости станет существенно лучше. Областное правительство, конечно, может продолжать объяснять этот катастрофический провал не зависящими от областной власти причинами.

 

Но гораздо честнее было бы признать: областная власть делает совершенно недостаточно для создания нормальных условий семьям с детьми.

 

В нашей небогатой области много лет сохраняются огромные социальные выплаты почетным гражданам-миллионерам, неразумные льготы по транспортному налогу состоятельным гражданам, из областного бюджета продолжается финансирование профессионального футбольного клуба. В то же время, несмотря на громкие заявления губернатора и правительства о поддержке семей с детьми, в Тульской области тарифы на проезд в ж/д транспорте для тульских детей в 5 с лишним раз выше, чем в большинстве других областей, в т.ч. чем в Московской области.

 

С бесплатными рабочими тетрадями для школьников такая же история. В Московской области отказались от бюджетной поддержки профессиональных футболистов и больше денег выделили школьникам на учебники и рабочие тетради. А в нашей области даже на Арсенал деньги из бюджета выделяют, а рабочие тетради школьникам вынуждены покупать родители. Хотя по Закону это обязан делать областной бюджет.

 

Еще один пример, который наглядно показывает бессистемность и аморальность «социальной» политики областной власти:

 

В Московской области льгота по транспортному налогу для многодетных семей (статья 26.8. закона МО о льготном налогообложении) распространяется на автомобили с мощностью двигателя до 250 л.с., что гораздо выше, чем для Героев России и других льготников (до 150 л.с.).  И это логично и справедливо, ведь многодетным семьям требуется транспорт большей вместимости.

 

Но у нашей областной власти особая «логика» и особые представления о справедливости.

В нашей области льгота для многодетных семей распространяется только на автомобили и автобусы с мощностью двигателя до 200 л.с. В итоге даже за старый недорогой, но мощный автомобиль многодетные семьи должны платить транспортный налог в размере нескольких десятков тысяч рублей. При этом, например, для ветеранов боевых действий, инвалидов вообще не установлено ограничений по мощности двигателя при получении льготы.

 

Даже Москва с гигантскими бюджетными доходами  не дает льготы ни Героям России, ни ветеранам, ни инвалидам на легковые автомобили с мощностью двигателя свыше 200 л.с.  (ч.5 ст.4 закона г. Москвы "О транспортном налоге").

Единственная категория граждан, которых Москва освобождает от транспортного налога на автомобили без ограничения мощности двигателя -  это один из родителей (усыновителей) в многодетной семье.

 

Предлагаю и в нашем областном законе о транспортном налоге распространить льготу для многодетных семей на автомобили с мощностью двигателя свыше 200 л.с.

 

У областного министерства соцзащиты еще есть возможность добиться внесения необходимых изменений в рассматриваемый в настоящее время законопроект об изменениях в закон о транспортном налоге, чтобы со следующего года многодетные семьи смогли получить льготы.

 

Хотя, конечно, гораздо проще вместо реальной заботы о семьях с детьми и на этот раз ограничиться пустой декларацией:

Демографические политика, как и ее составляющая - поддержка семей с детьми, является важной составляющей социальной политики правительства Тульской области.


  • 1
Всё искусство управления состоит в искусстве быть честным.





Темы с аналогичным тегами дети, социальная справедливость, очковтирательство, коррупция

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анононимных пользователей