Перейти к содержимому


Фотография

Варварство прикрыли липой?

коррупция правовой нигилизм бездействие власти

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4

#1 Victor T

Victor T

    Старожил

  • Участники
  • PipPipPipPip
  • 420 сообщений
  • Место жительстваТула

Отправлено 13 Ноябрь 2017 - 02:29

Уважаемый начальник областной инспекции по государственной охране объектов культурного наследия!

 

В последние дни в тульских СМИ бурно обсуждают снос в Туле здания бывшего Дворца культуры профсоюзов и фонтана. Эти объекты были частью «Ансамбля площади Искусств», который еще 10 лет тому назад включили в региональный Список выявленных объектов культурного наследия.

 

Согласно ст.16.1 ФЗ "Об объектах культурного наследия…» снос выявленного объекта культурного наследия запрещен. Выявленный объект культурного наследия подлежит государственной охране до принятия решения о включении его в единый государственный реестр объектов культурного наследия либо об отказе во включении его в реестр.

Но, несмотря на предусмотренную федеральным законодательством государственную охрану, часть объектов, входивших в «Ансамбль площади Искусств», была разрушена.

 

Какие конкретные действия предприняла инспекция Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия, чтобы не допустить разрушения «Ансамбля площади Искусств»?

Были ли обращения в прокуратуру, другие правоохранительные органы?

 

На Вашем сайте размещен АКТ государственной историко-культурной экспертизы документации в целях обоснования целесообразности включения в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации выявленного объекта культурного наследия «Ансамбль площади Искусств», расположенного по адресу: ул. Ф. Энгельса, 64-66 (площадь Искусств).

 

В этом акте, подготовленном менее месяца назад, содержится поразительный вывод эксперта Горячевой:

15.1 Выявленный объект культурного наследия «Выявленный объект культурного наследия «Ансамбль площади Искусств», расположенный по адресу: ул. Ф. Энгельса, 64-66 (площадь Искусств) не обоснованно включен в Список выявленных объектов культурного наследия, утвержденный первым заместителем директора департамента культуры, руководителем Госоргана по охране памятников истории и культуры на территории Тульской области от 24.12.2007 Н.И. Калугиной.

 

Такой вывод вообще не соответствует ни цели экспертизы, ни Закону, ни Положению об экспертизе. Эксперт, сделавший такой вывод, очевидно вышел за пределы своих полномочий, так как не вправе давать оценку обоснованности включения  «Ансамбля площади Искусств» в Список выявленных объектов культурного наследия.

 

Согласно Положению о государственной историко-культурной экспертизе в заключении экспертизы указывается однозначный вывод экспертизы об обоснованности (положительное заключение) или о необоснованности (отрицательное заключение) включения объекта культурного наследия в единый государственный реестр объектов культурного наследия.

 

Собственно это и было предусмотрено в качестве цели экспертизы (обоснование целесообразности включения в единый государственный реестр объектов культурного наследия… выявленного объекта культурного наследия «Ансамбль площади Искусств»).

 

А вот определять обоснованность включения в Список выявленных объектов культурного наследия эксперт был не вправе, хотя такой вывод очень нужен чиновникам, чтобы прикрыться бумажкой.

 

Без разрешения произведено разрушение объекта, внесенного в Список выявленных объектов культурного наследия, а теперь, ссылаясь на этот не основанный на Законе вывод эксперта, Ваша инспекция закроет глаза на снос?

 

Вызывает большое сомнение в подлинности и приложенное к Акту заключение государственной историко-культурной экспертизы, якобы выполненной в 2008 году:

LrLUdnu.jpg

 

Сомнения в подлинности этого документа вызваны следующими обстоятельствами:

 

1. Согласно ст. 32 ФЗ от 25.06.2002 "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации":

«Заключение историко-культурной экспертизы оформляется в виде акта, в котором содержатся результаты исследований…».

А это заключение всего на одном листочке и оформлено совсем не в виде акта.

 

2. В заключении от 15.09.2008 указана в качестве одного из экспертов ведущий научный сотрудник Государственного института искусствознания Е.А. Шорбан, но она только с 2013 года - ведущий научный сотрудник. Такая информация размещена на официальном сайте института:

 

TBIE4y9.jpg

 

3. Если эту экспертизу действительно заказывал областной Департамент культуры, то почему на её основании еще в 2008 году не исключили «Ансамбль площади Искусств» из Списка выявленных объектов культурного наследия?

 

Или это поздняя подделка и никакой экспертизы в 2008 году не было?

 

 

P.S. К сожалению, на правительственном форуме почему-то не оказалось раздела «Инспекция Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия». Поэтому вынужден открыть тему в разделе «Министерство культуры». Надеюсь, администрация форума создаст раздел для инспекции и перенесет в него эту тему.


Сообщение отредактировал Victor T: 13 Ноябрь 2017 - 02:33

  • 0
Всё искусство управления состоит в искусстве быть честным.

#2 Инспекция ТО по госудаоственной охране объектов культурного наследия

Инспекция ТО по госудаоственной охране объектов культурного наследия

    Новичок

  • Правительство
  • 8 сообщений

Отправлено 15 Ноябрь 2017 - 17:01

На основании приказа министерства культуры и туризма Тульской области от 15.12.2013 № 210 об утверждении Списков выявленных объектов, представляющих историко-культурную ценность, приложение № 25 к приказу, пункт 39/465 на государственной охране состоит «Ансамбль площади искусств, 1964 г., арх. Зайцев П.М.». Состав, предмет охраны и границы территории объекта культурного наследия не определены. Адрес места нахождения объекта согласно приказу: город Тула, улица Фридриха Энгельса 64.

У инспекции имеются замечания по содержанию Акта государственной историко-культурной экспертизы, размещенной на официальном сайте. По завершении общественного обсуждения документ с обоснованными замечаниями будет возвращен государственному эксперту на доработку. 


  • 0

#3 Victor T

Victor T

    Старожил

  • Участники
  • PipPipPipPip
  • 420 сообщений
  • Место жительстваТула

Отправлено 17 Ноябрь 2017 - 01:28

...на государственной охране состоит «Ансамбль площади искусств, 1964 г., арх. Зайцев П.М.». Состав, предмет охраны и границы территории объекта культурного наследия не определены...

 

Уважаемый Денис Игоревич!

 

Получается, Ваша инспекция несколько лет делала вид, что охраняет «Ансамбль площади Искусств», а на самом деле, инспекция не знала и за несколько лет не пожелала узнать, что конкретно подлежало охране.

 

Но ведь есть Список выявленных объектов культурного наследия от 24.12.2007, утвержденный первым заместителем директора департамента культуры, руководителем Госоргана по охране памятников истории и культуры на территории Тульской области  Н.И. Калугиной:

h1xfxzt.jpg

В нем указан полный состав «Ансамбля площади Искусств», в т.ч. Дворец культуры профсоюзов (1.4.) и Фонтан (1.2.). Даже подмосковный эксперт ссылается на этот Список в своей экспертизе, тем более, Инспекция и областное министерство культуры не могли не знать об этом документе.

 

Так почему Ваша инспекция проигнорировала этот документ?

Почему Инспекция своевременно не выяснила состав «Ансамбля площади Искусств» в областном министерстве культуры, а начала писать запросы уже после уничтожения объектов культурного наследия?

 

Возникают большие сомнения в добросовестности некоторых представителей областного правительства, если в 2007 году был поставлен на государственную охрану «Ансамбль площади Искусств» с четко определенным составом, а через 6 лет в приказе министерства культуры и туризма Тульской области от 15.12.2013 № 210 «Ансамбль площади Искусств» уже указан без определенного состава.

 

Причем не только убрали состав объекта культурного наследия, но и изменили адрес места нахождения объекта. В 2007 году было «ул. Ф. Энгельса 64-66», а в приказе министерства культуры от 15.12.2013 почему-то из адреса исчез д.66 и стало «ул. Ф. Энгельса 64». Как известно, ул. Ф. Энгельса 66 – это адрес Дворца культуры профсоюзов.

 

Таким образом, имеются веские основания предполагать, что незаконная схема вывода из-под государственной охраны объекта культурного наследия с последующим его уничтожением осуществлялась при активном участии высокопоставленных представителей областного правительства.


Сообщение отредактировал Victor T: 17 Ноябрь 2017 - 01:38

  • 2
Всё искусство управления состоит в искусстве быть честным.

#4 Mfif

Mfif

    Новичок

  • Новички
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 21 Ноябрь 2017 - 10:55

Насколько здесь замешаны высокопоставленные чиновники областного правительства сложно сказать, да и сам Горецкий относительно недавно на посту, а вот на деятельность его зама Шечаниной Е.Е. (в 2013 году она, насколько мне не изменяет память, курировала охрану культурного наследия в областном Минкульте, как минимум была в курсе всех махинаций, как максимум - даже думать не хочется) я бы обратил внимание - и с Папяном она на короткой ноге, и как заварилась эта каша тут же в лучших чиновничьих традициях ушла на больничный, если верить сотрудникам Инспекции... Плюс еще тот же эксперт Горячева, как писали в комментах на блохе, делала экспертизу резонансного торгового центра на Октябрьской  184, вместо снесенного кинотеатра, явно тоже не с проста. В общем веселуха.


  • 1

#5 Victor T

Victor T

    Старожил

  • Участники
  • PipPipPipPip
  • 420 сообщений
  • Место жительстваТула

Отправлено 28 Ноябрь 2017 - 00:51

...У инспекции имеются замечания по содержанию Акта государственной историко-культурной экспертизы, размещенной на официальном сайте. По завершении общественного обсуждения документ с обоснованными замечаниями будет возвращен государственному эксперту на доработку. 

 

Уважаемый Денис Игоревич!

 

Вы не только отмалчиваетесь по всем вопросам, правдивые ответы на которые наверняка будут свидетельствовать о неудовлетворительной работе инспекции. Но также, судя по содержанию Сводки предложений, поступивших в рамках общественного обсуждения заключения государственной историко-культурной экспертизы документации, пытаетесь использовать справедливые замечания к экспертизе для того, чтобы из заключения эксперта убрать ссылки на важные документы.

 

В Сводке предложений имеется Обращение гражданина С.К.В. от 13.11.2017, текст которого почти дословно повторяет часть первого сообщения в этой теме

8WGVihE.jpg

Можно только поблагодарить неравнодушного гражданина С.К.В., который после появления этой темы оперативно отправил обращение в Вашу инспекцию.

И, казалось бы, инспекция поддержала обращение, выразив несогласие с выводами эксперта:

 

jFHdq77.jpg

 

Но как интересно сформулирована Ваша позиция:

Ансамбль «состоит на государственной охране в соответствии с приказом министерства культуры и туризма Тульской области от 15.12.2013 № 210…

Состав, предмет охраны и границы территории объекта культурного наследия не определены.

Иные правовые акты о постановке на охрану Ансамбля площади отсутствуют.

В связи с чем, инспекция выражает несогласие с выводами, изложенными в заключении экспертизы в части постановки объекта на государственную охрану на основании списка выявленных объектов культурного наследия, утвержденного 24 декабря 2007 года Н.И. Калугиной, а также его наименовании и местонахождении.»

 

Получается, Вы не согласны с выводами эксперта совсем не потому, что эксперт вышел за пределы своих полномочий. Инспекции не понравилось, что эксперт ссылается на документ 2007 года, которым четко определен полный состав «Ансамбля площади Искусств», с Дворцом культуры профсоюзов и Фонтаном. Очевидно, что инспекция и областное министерство культуры не могли не знать об этом документе.

 

Пожалуйста, объясните:

Почему теперь Ваша инспекция утверждает, что иные правовые акты о постановке на охрану Ансамбля площади отсутствуют?

 

Также надеюсь получить полные ответы на все остальные вопросы, заданные ранее в этой теме.


  • 0
Всё искусство управления состоит в искусстве быть честным.





Темы с аналогичным тегами коррупция, правовой нигилизм, бездействие власти

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анононимных пользователей