Перейти к содержимому


Фотография

Инициатива Владимира Нечаева


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Baranov1964

Baranov1964

    Новичок

  • Новички
  • Pip
  • 1 сообщений
  • Место жительстваг. Ефремов, г. Санкт-Петербург

Отправлено 29 Декабрь 2017 - 13:43

Ефремовская частная газета "Панорама Красиовмечья" опубликовала в № 50 от 14 декабря 2017 г. на 5 странице интервью с Владимиром Нечаеве. По его просьбе перепечатываю текст этой публикации и привожу контактный телефон господина Нечаева + 7 963 228 00 55

 

Интервью с ним взял член редколлегии газеты «Панорама Красивомечья» Александр Степанов

 

"ЖИТЬ И ПОМНИТЬ!"

 

Владимир Нечаев, читатель "Панорамы Красивомечья", человек с активной гражданской позицией. Он бывший помощник депутат Государственной Думы, активист - общественник. ныне предлагает выступить с инициативой, которую хорошо бы превратить во всероссийскую, как это случилось с "Бессмертным полком". Но сначала об истории его появления.

 

Впервые "Бессмертный полк" прошел 9 мая 2012 года в Томске. В колонне тогда пронесли почти 2 тысячи портретов ветеранов войны и прошли более 6 тысяч горожан. Его инициаторами стали журналисты Томской медиа-группы, которых поддержали местные жители.

 

Сохранение в каждой семье личной памяти о поколении, прошедшем через войну - главная задача "Бессмертного полка".

 

В январе 2014 г. минюст РФ зарегистрировал Межрегиональное историко-патриотическое движение "Бессмертный полк". К нему присоединяются Республика Беларусь и Государство Израиль. Сегодня это уже десятки стран, для которых 9 мая не просто день календаря. На сайте "Бессмертного полка" ныне размещено более 400 тысяч историй о людях, вставших на защиту Отечества и отдавших за это свою жизнь.

 

- А вы знаете, что идея проекта "Бессмертный полк" пришла во сне, - говорит Владимир Нечаев. - Началось всё в 2007 году с удивительного сна, приснившегося накануне Дня Победы известному в Тюмени общественному активисту и журналисту Геннадию Иванову. …….

 

- А в чём заключается ваша идея, Владимир Михайлович?

- Её цель увековечить память павших в годы Великой Отечественной войны и иных боевых действий содержанием в достойном виде захоронений на муниципальных и иных кладбищах.

Если о мемориалах, братских могилах не забывают в городах и весях нашей огромной страны, то индивидуальные могут находиться в заброшенном состоянии. И причины тому на поверхности:

Например, умерли все родственники. Либо они живут за сотни, а то и тысячи километров от того места, где похоронен их дед, прадед, сложивший голову в боях за Родину.

Получается, что некому ухаживать за такой могилой, она медленно и верно зарастает сорной растительностью. Также может требовать ремонта, покраски ограда либо памятник. Нужно провести своего рода паспортизацию таких захоронений в масштабах страны.

А центральный вход на кладбище должен иметь, например, стелу с фамилиями всех бывших фронтовиков, похороненных на нём. Это будет нашим достойным поступком в память о них.

- Но откуда на такие цели взять деньги?

- Этот вопрос требует решения, оно должно быть найдено.

Если мы, с каждым годом отдаляясь от того сурового времени, не сумеем изыскать финансирования, то грош цена всем красивым словам, которые всегда произносятся с различных трибун в преддверии 9 мая. Память о войне должна жить и передаваться из поколения в поколение.

Содержать брошенное захоронение ветерана войны в порядке могут и волонтёры. Тем более, что наступающий 2018-й Президентом Владимиром Путиным объявлен их Годом. Это будет реальное дело, которое способно формировать у молодёжи чувство патриотизма, гордости за Россию, людей, ценой своей жизни отстоявших её независимость.

- Вы куда-то уже обращались с вашей инициативой? И как бы вы её назвали?

- Эти слова всегда на слуху: «Жить и помнить!» Я написал письмо в Общественную палату Тульской области.

Её председатель Александр Воронцов ответил, что ими «был инициирован мониторинг состояния мемориальных комплексов, братских могил и иных воинских захоронений ветеранов Великой Отечетсвенной войны и приравненных к ним лиц».

Очень надеюсь, что память о каждом конкретном бывшем фронтовике мы сумеем сохранить, и его могилу не предадим забвению , не будем уподобляться иванам, не помнящим родства.


  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анононимных пользователей