Перейти к содержимому


Фотография

Чудеса на официальном портале правительства Тульской области

информатизация открытость власти очковтирательство

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4

#1 Victor T

Victor T

    Старожил

  • Участники
  • PipPipPipPip
  • 289 сообщений
  • Место жительстваТула

Отправлено 16 Январь 2018 - 00:26

Уважаемый Ярослав Юрьевич!

 

При предыдущем губернаторе Груздеве многие участники форума стали свидетелями того, как на официальном правительственном портале через несколько дней после размещения интервью Груздева были существенно изменены его слова. А так как была указана только первоначальная дата размещения интервью на портале (даты редактирования не указывают), то представители правительства попытались выдать отредактированное интервью за первоначальный текст. Но в тот раз обманщикам не повезло, предыдущая версия сохранилась в кеше поисковых систем.

 

При размещении на портале документов в отличие от публикаций пресс-центра указывается не только дата и время, когда документ был опубликован на портале, но также дата и время, когда документ был изменен на портале. До недавнего случая такой подход к информированию граждан вызывал полное доверие.

 

Но вот что можно увидеть в разделе «Документы» (Статистические данные) на сайте Комитета по делам ЗАГС:

homAMTG.jpg

 

Получается, что «Сведения о государственной регистрации актов гражданского состояния за 2016 год» были не только опубликованы, но и окончательно изменены на сайте 30.11.2016, в 15:22.

 

На самом деле размещенный документ содержит сведения за декабрь 2016 года, он окончательно составлен в январе 2017 года, таким образом, этот документ никак не мог быть опубликован или окончательно изменен 30.11.2016.

 

В конкретном случае очевидно, что у Комитета по делам ЗАГС нет никакой заинтересованности в искажении даты размещения документа на официальном сайте. Но у других органов власти такая заинтересованность может быть и, оказывается, искажение реальных дат публикации документов на портале возможно.

 

И если вдруг в этом году прокуратура или другие правоохранительные органы заинтересуются, почему областной комитет по спорту не опубликовал на своем сайте приказ от 12.01.2017 №9-осн, которым якобы был объявлен конкурс аж на 75 млн рублей, то приказ могут быстренько разместить и при этом даже смогут указать «правильную» дату опубликования в январе прошлого года.

 

Так чему можно доверять на официальном портале правительства Тульской области?


  • 1
Всё искусство управления состоит в искусстве быть честным.

#2 Ярослав Раков

Ярослав Раков

    Старожил

  • Администраторы
  • 373 сообщений
  • Место жительстваТула

Отправлено 21 Январь 2018 - 23:31

Уважаемый Victor T,  провели анализ несоответствия, указанного Вами в сообщении. Действительно, дата создания и активности элемента для размещения документа 30.11 Локальным администратором сайта, ранее был размещен документ, отличный от действующего и видимого на сайте в текущий момент, что подтверждают данные административной панели. Замена документа в административной панели проведена 18.01.2017 года, в тоже время дата размещения не скорректирована администратором при пере выкладке актуального документа, что необходимо делать вручную, если элемент страницы под размещение документа создавался раньше, чем был выложен сам документ. Благодарим за обращение и внимательное прочтение контента сайта.


  • 0

#3 Victor T

Victor T

    Старожил

  • Участники
  • PipPipPipPip
  • 289 сообщений
  • Место жительстваТула

Отправлено 23 Январь 2018 - 01:02

Уважаемый Ярослав Юрьевич!

 

Внимательное прочтение контента сайта совсем неудивительно: важные сведения по количеству актовых записей за 2016 год я искал в документах, опубликованных на сайте с начала 2017 года, и по понятной причине не нашел. И если даже неумышленные действия локального администратора способны существенно затруднить поиск нужных документов, то несложно представить затруднения граждан при умышленных действиях руководства или сотрудников какого-либо органа власти.

 

Получается, локальный администратор сайта областного органа исполнительной власти может на официальном сайте ОИВ вручную в любой момент:

- изменить дату размещения или изменения документа;

- изменить содержание ранее опубликованного документа, оставив прежнюю дату размещения (дату изменения) или изменив ее на любую другую дату;

- заменить ранее размещенный документ совершенно другим документом, оставив прежнюю дату размещения или изменив ее на любую другую дату;

- изменить не только даты, но и название документа на сайте…

 

Учитывая, что высокопоставленные чиновники зачастую незаконно скрывают информацию от граждан, вовремя не размещают документы, подлежащие обязательной публикации, указанные возможности по «корректировке» дат и самих документов позволяют коррупционерам и прочим правонарушителям обманывать граждан фактически безнаказанно.


  • 1
Всё искусство управления состоит в искусстве быть честным.

#4 Ярослав Раков

Ярослав Раков

    Старожил

  • Администраторы
  • 373 сообщений
  • Место жительстваТула

Отправлено 24 Январь 2018 - 13:15

Уважаемый Victor_T, у локального администратора сайта ОИВ достаточно широкий круг возможностей и инструментов управления контентом вверенного ему сайта. В то же время в панели администратора осуществляется автоматическое сохранение записи действий в таблицы базы данных, защищенных от корректировки, а также регистры любых действий, редактирование которых невозможно провести «незаметно», так называемые логи, позволяют сохранить всю историю работы локального администратора с информацией на сайте.

 


  • 0

#5 Victor T

Victor T

    Старожил

  • Участники
  • PipPipPipPip
  • 289 сообщений
  • Место жительстваТула

Отправлено 28 Январь 2018 - 22:24

Уважаемый Ярослав Юрьевич!

 

Понятно, если руководство области или правоохранители захотят, то специалисты смогут на официальных сайтах ОИВ выявить обман с датами размещения документов, а также изменение их содержания «задним числом».

Но также ясно, что обыкновенный пользователь ничего не докажет, столкнувшись на сайте какого-нибудь ОИВ с неправильной датой размещения документа, установленной умышленно, или с изменением содержания документа без изменения даты.

 

Да, Вы подтвердили ошибку в случае с неправильной датой на сайте Комитета по делам ЗАГС, но эта ошибка была неумышленной и очевидной, в этой неправильной дате размещения документа никто не был заинтересован.

А вот если искажения внесены умышленно, то трудно рассчитывать на содержательный ответ и, тем более, признание ошибок. Напомню, что даже областной министр по вопросам открытого управления более 9 месяцев не отвечает на простые вопросы и предпочитает отмалчиваться, несмотря на неоднократные напоминания.

 

Надеюсь, теперь участники форума будут знать, что нельзя полностью доверять датам размещения документов на сайтах ОИВ Тульской области. И не надо корить себя за невнимательность, если, например, вдруг выяснится, что еще вчера отсутствовавший на сайте документ якобы был размещен на сайте несколько месяцев назад. Также не надо удивляться, если содержание документа, прочитанного ранее на сайте ОИВ, внезапно изменилось, хотя дата изменения соответствует дате первоначального размещения документа.


  • 1
Всё искусство управления состоит в искусстве быть честным.





Темы с аналогичным тегами информатизация, открытость власти, очковтирательство

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анононимных пользователей