Перейти к содержимому


Фотография

КПД правительственного форума

открытость власти бездействие власти очковтирательство коррупция

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3

#1 Victor T

Victor T

    Старожил

  • Участники
  • PipPipPipPip
  • 301 сообщений
  • Место жительстваТула

Отправлено 03 Май 2018 - 23:49

В начале апреля один из активных участников правительственного форума написал:

Как удалить свою регистрацию на форуме Правительства ТО? Пустая трата времени на общение с чиновниками. Ни одного вопроса с ними решить быстро не получается. В ответ много букв, и всё не по существу заданных вопросов. За редким исключением. Прошу удалить мою учетную запись

 

Несколько дней назад еще один участник форума попросил удалить свою учетную запись.

 

Справедливости ради форум начал деградировать еще при Груздеве, уже тогда отсутствовала должная реакция власти на сообщения участников форума, на форуме преобладали формальные отписки, ответы не по существу, игнорирование вопросов и предложений.

 

Участники форума еще могли в некоторых случаях получить положительные ответы чиновников на обращения, касающиеся личных проблем, но по вопросам, представляющим общественный интерес, разумная реакция представителей власти было скорее исключением.

 

Так, областное правительство и губернатор Груздев проигнорировали предложения по возврату в бюджет 3,2 млрд рублей, выданных на «гранты» производителям алкоголя, другие предложения по сокращению необязательных расходов бюджета и возврату ранее выведенных из бюджета средств.

 

С приходом Дюмина появилась небольшая надежда, что областная власть вернет доверие граждан и превратит форум в эффективный канал обратной связи. Тем более, губернатор Дюмин так красиво обещал сделать власть более открытой

 

К сожалению, на деле обещание генерала-губернатора оказалось лишь пустыми словами. Можно привести много примеров того, как отмалчиваются подчиненные губернатора Дюмина (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9…).

 

Противоположных примеров, когда имела место разумная реакция представителей власти по серьезным вопросам, представляющим общественный интерес, гораздо меньше. Эти примеры нетрудно перечислить более подробно:


  • 0
Всё искусство управления состоит в искусстве быть честным.

#2 Victor T

Victor T

    Старожил

  • Участники
  • PipPipPipPip
  • 301 сообщений
  • Место жительстваТула

Отправлено 04 Май 2018 - 00:09

Областная власть стала требовать и публиковать сведения о доходах, расходах и имуществе руководителей организаций, подведомственных органам исполнительной власти Тульской области

 

Почти 3 года назад на форуме была открыта тема  «Сведения о доходах руководителей областных корпораций и фондов», где обсуждалась необходимость раскрытия сведений о доходах лицами, которых назначают руководителями финансируемых из областного бюджета организаций. Сама тема на форуме была уничтожена, но осталась копия.

 

В данной теме приводился пример с выводом 3,2 млрд рублей из областного бюджета на «гранты». Причем некоторые причастные к этому выводу лица по странному совпадению избежали раскрытия сведений о своих доходах.

Например, один из главных участников, а скорее всего, и организатор выдачи гигантских необоснованных «грантов» в сумме более 3 млрд рублей Денис Тихонов в самом конце 2014 года покинул правительство и возглавил областную Корпорацию развития, что дало Тихонову формальное право не раскрывать сведения о доходах, расходах, имуществе за 2014 год, который он практически полностью (до 29 декабря) провел в областном правительстве. И несмотря на то, что Корпорация развития финансировалась из областного бюджета, областная власть не потребовала от руководства Корпорации раскрытия сведений о доходах.

 

В результате довольно длительной дискуссии на форуме областная власть тогда сделала шаг в правильном направлении:

 

...Вместе с тем, в целях повышения открытости и прозрачности их деятельности руководителям соответствующих организаций, учредителем или участником которых является Тульская область, будет направлено письмо с рекомендацией представить в добровольном порядке сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера в отношении себя и своих супругов и несовершеннолетних детей за 2015 год (а далее ежегодно) в порядке и сроки, установленные для представления соответствующих сведений руководителями государственных учреждений Тульской области.

 

d5uNqzB.jpg

 

И действительно, руководители областных фондов и корпораций стали предоставлять сведения о доходах (за 2015г. и 2016г.), а граждане стали получать информацию о доходах этих руководителей, что, несомненно, служит профилактике коррупции. Многочисленные публикации на тему доходов руководителей коммерческих организаций, учрежденных правительством, в тульских СМИ и на популярных тульских сайтах подтвердили востребованность обществом этой информации. В самое ближайшее время должна появиться информация о доходах за 2017 год.


  • 0
Всё искусство управления состоит в искусстве быть честным.

#3 Victor T

Victor T

    Старожил

  • Участники
  • PipPipPipPip
  • 301 сообщений
  • Место жительстваТула

Отправлено 04 Май 2018 - 00:19

Областное правительство, хотя и очень медленно, но отреагировало на информацию о наличии коррупциогенных факторов в своих постановлениях

 

В конце 2014 года на форуме областного правительства были приведены примеры наличия коррупциогенных факторов в областных НПА, относящихся к инвестиционной сфере, а именно в Постановлении правительства ТО от 03.09.2012 №491 и в Постановлении Правительства ТО от 24.07.2013 №367.

 

По первому постановлению министр Лаврухин после недолгой дискуссии обещал внести изменения:

Уважаемый Victor T,
Спасибо за Вашу неравнодушную конструктивную позицию. Нам важна обратная связь с участниками регулируемых отношений. В настоящее время министерством подготовлены изменения в указанный нормативный акт, где мы учтем Ваши предложения.

 

По второму постановлению даже обещаний исправить не стали давать, несмотря на содержащийся в этом НПА очевидный коррупциогенный фактор. Впрочем обещания министра Лаврухина тоже оказались пустыми.

 

Через 2 года на правительственном форуме пришлось разместить еще одно напоминание о коррупциогенных факторах в областных НПА:

«Прогрессивное» инвестиционное законодательство - для вымогательства взяток?

 

После этого довольно оперативно (в течение 2-х месяцев) одно из постановлений (№491) было признано утратившим силу, а в другое (№367) были внесены необходимые изменения.

 

К сожалению, нельзя считать данный факт полной победой здравого смысла, так как областная власть не внесла необходимые изменения в содержащий коррупциогенные факторы Закон Тульской области от 06.02.2010 № 1390-ЗТО «О льготном налогообложении при осуществлении инвестиционной деятельности…».


  • 0
Всё искусство управления состоит в искусстве быть честным.

#4 Victor T

Victor T

    Старожил

  • Участники
  • PipPipPipPip
  • 301 сообщений
  • Место жительстваТула

Отправлено 04 Май 2018 - 00:28

Областная власть значительно увеличила бюджетные расходы на оказание высокотехнологичных видов помощи после обсуждения на правительственном форуме

 

В теме «У туляков отличное здоровье?» обсуждалась крайне незначительная величина субсидий для оказания гражданам высокотехнологичной медицинской помощи.

 

Это обсуждение на форуме напомнило чиновникам, что нужно срочно изыскивать средства на высокотехнологичную медицинскую помощь и их увеличили с 3 330,4 тыс. рублей до 93 173,3 тыс. рублей.


  • 0
Всё искусство управления состоит в искусстве быть честным.





Темы с аналогичным тегами открытость власти, бездействие власти, очковтирательство, коррупция

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анононимных пользователей