Перейти к содержимому


Фотография

ЖК Вертикаль


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 6

#1 JIimonKa

JIimonKa

    Новичок

  • Участники
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 04 Май 2018 - 21:52

Добрый день! Прошу вас провести проверку застройщика ООО «Восход»; ИНН 7103515325

 

Просрочка передачи дольщикам ЖК Вертикаль ключей составляет больше года (от 1 апреля 2017г.). У застройщика заканчивается разрешение на строительство (до 30 июня 2018года.) Бесконечные обещания как дольщикам, так и представителям власти:

 

Встреча представителей компании застройщика с дольщиками (6 сентября 2017г. - просрочка сдачи первого дома уже 5 месяцев): озвучены сроки

https://www.youtube....h?v=1li_YmThlyI Предъявление дома 1 комиссии госстойнадзору в конце октября этого (2017г.), дома 2 и 3 – в конце ноября (1:40)

 

По результатам визита Губернатора с инспекцией на объекты ЖК Вертикаль и спорткомплекс (12.01.2018):

1.       https://www.youtube....h?v=ZmEuMzGI2b0  представителями застройщика было доложено губернатору, что первые три дома почти готовы, в феврале пустят газ и в марте – передадут жителям (0:52), а к концу года – сдадут оставшиеся два дома.

2.       http://tula.rfn.ru/r....html?id=251568  Алексей Дюмин: «Июнь 18-го года вы обязуетесь, что первые три дома будут сданы, следующие два - декабрь 2018 года. Чтобы всё было вовремя и в срок, головой отвечаете»

 

В данный момент работы по первому дому не ведутся, второй и третий - на стадии малярно-штукатурных работ. 


Сообщение отредактировал JIimonKa: 04 Май 2018 - 22:38

  • 0

#2 Veronika.Tregubova

Veronika.Tregubova

    Инспекция ТО по гос. архитектурно-с

  • Правительство
  • 9 сообщений

Отправлено 07 Май 2018 - 15:47

Добрый День!

Статьей 6 Закона № 214 ФЗ предусмотрена обязанность застройщика передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором.

Однако часть 3 статьи 6 названного Закона предоставляет застройщику право перенести срок, если строительство не может быть завершено в установленный срок при условии письменного уведомления участников не менее чем за два месяца и переносе срока с предложением об изменении договора.

Изменение предусмотренного договором срока передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства осуществляется в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации (часть 3 статьи 6 Закона об участии в долевом строительстве).

Согласно действующих проектных деклараций, размещенных на сайте застройщика, срок передачи корпусов 1-3 до 31.07.2018.

По ранее поступившему обращению в отношении ООО «Восход» проведена внеплановая документарная проверка по соблюдению застройщиком, привлекающим денежные средства граждан, требований законодательства в области долевого строительства, в том числе по срокам строительства объектов (этапы 1-3).

По результатам указанной проверки застройщику выдано предписание по устранению нарушений требований законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов, к застройщику применены меры административного наказания путем наложения штрафа.

 


  • 0

#3 JIimonKa

JIimonKa

    Новичок

  • Участники
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 08 Май 2018 - 21:06

Отлично, но нужно читать до конца. Приведу выписку из действующей редакции: 

3. В случае, если строительство (создание) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости не может быть завершено в предусмотренный договором срок, застройщик не позднее чем за два месяца до истечения указанного срока обязан направить участнику долевого строительства соответствующую информацию и предложение об изменении договора. Изменение предусмотренного договором срока передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства осуществляется в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации.
Откуда видим, что застройщик должен направить ПРЕДЛОЖЕНИЕ об изменении срока, а я, как дольщик, на этот срок могу согласиться, подписав это предложение иоформить его согласно действующему ГК РФ, т.е. в нашем случае - зарегистрировать в росреестре (как доп.соглашение к договору долевого участия). А могу и не подписать. Я с застройщиком никаких допсоглашений не заключала, и суды Тулы и области встают на строну дольщиков, трактуя сроки передачи объектов согласно сроков в договорах.
А позвольте поинтересоваться, когда именно проходила проверка?
Тем более, еще раз обращаю ваше внимание, что срок действия разрешения на строительство заканчивается 30 июня 2018года, если вдруг застройщик вновь решит в одностороннем порядке изменить сроки, то ему еще и понадобится продлевать разрешение.  Согласно https://www.gosuslugi.ru/88791/1/info основанием для отказа в оказании услуги по продлению разрешения в том числе является  срок действия разрешения на строительство может быть продлен администрацией города Тулы, выдавшей разрешение на строительство, по заявлению застройщика, поданному не менее чем за шестьдесят дней до истечения срока действия такого разрешения. В продлении срока действия разрешения на строительство должно быть отказано в случае, если строительство, реконструкция объекта капитального строительства не начаты до истечения срока подачи такого заявления . Т.е. заявление от ООО "Восход" УЖЕ должно быть подано (за 60 дней до окончания текущего, 30 АПРЕЛЯ 2018г.) Вот тут то и должны появиться вопросы у надзорных органов, а почему опять "не успевают", или же специально затягивают, нельзя же бесконечно продлевать, разрешать строить, а потом разводить руками, что застройщик обанкротился.  

Сообщение отредактировал JIimonKa: 08 Май 2018 - 21:24

  • 0

#4 JIimonKa

JIimonKa

    Новичок

  • Участники
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 08 Май 2018 - 21:11

А сдать "в срок" застройщик никак не успеет, заявление в инспецию ГАСН по Тульской области г-н Мамушкин, представитель ООО "Восход", предполагает подать 24-26 мая. 30дней на рассмотрение/формирование приемочной комиссии и выдачу предписаний. И даже если будет получено разрешение на ввод МКД в экспуатацию, то останется 3 дня на передачу дольщикам ключей. Нонсенс. Если инспекцию эти доводы не заинтересуют, то вынуждена буду обратиться в прокуратуру


Сообщение отредактировал JIimonKa: 09 Май 2018 - 13:08

  • 0

#5 Козлова Ольга Николаевна

Козлова Ольга Николаевна

    Правительство

  • Правительство
  • 115 сообщений

Отправлено 10 Май 2018 - 10:47

Вышеуказанная проверка ООО «Восход» соответствии с приказом от 17.01.2018 проведена в период с 05.02.2018 по 16.02.2018. Застройщику выдано предписание об устранении нарушений в срок до 01.07.2018.

В настоящее время, согласно изменений, внесенных в проектные декларации, срок передачи объектов долевого строительства 1-3 корпусов – до 31.07.2018.

В случае нарушения определенного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки.

Если участником долевого строительства является гражданин, установленная данной нормой неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.

Изменение предусмотренного договором срока передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства осуществляется в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации (часть 3 статьи 6 Закона № 214-ФЗ).

Соответственно срок передачи объекта долевого строительства может быть изменен в договоре только тогда, когда участник добровольно согласится на такое изменение, т.е. подписание дополнительного соглашения о переносе срока является правом дольщика, а не его обязанностью.

Кроме того, участник долевого строительства в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора в случае: неисполнения застройщиком обязательства по передаче объекта долевого строительства в срок, превышающий установленный договором срок передачи такого объекта на два месяца; неисполнения застройщиком обязанностей, предусмотренных частью 2 статьи 7 Закона № 214-ФЗ; существенного нарушения требований к качеству объекта долевого строительства; нарушения застройщиком обязанностей, предусмотренных частью 3 статьи 15.1 Закона № 214-ФЗ; в иных установленных федеральным законом или договором случаях (часть 1 статьи 9 Закона № 214-ФЗ).

Одновременно сообщаем, что в соответствии с п. 3 ч. 11 ст. 23 Закона № 214-ФЗ основанием для проведения внеплановой проверки является поступление обращений и заявлений граждан в контролирующий орган. 


  • 0

#6 Tatyana

Tatyana

    Новичок

  • Новички
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 17 Июль 2018 - 10:45

Добрый день! И что же мы имеем на 17 июля? Все та же ситуация, что и в мае. Когда, наконец, Правительство соизволит повлиять на застройщика, который 《закормил завтраками》 нас, дольщиков. Более 600 семей в ожидании, в очередной раз-перенос сроков. Сколько же нам ждать? Когда этот беспредел закончится? Какие меры вы принимаете для разрешения этого вопроса?
  • 0

#7 Veronika.Tregubova

Veronika.Tregubova

    Инспекция ТО по гос. архитектурно-с

  • Правительство
  • 9 сообщений

Отправлено 18 Июль 2018 - 12:38

Добрый день! И что же мы имеем на 17 июля? Все та же ситуация, что и в мае. Когда, наконец, Правительство соизволит повлиять на застройщика, который 《закормил завтраками》 нас, дольщиков. Более 600 семей в ожидании, в очередной раз-перенос сроков. Сколько же нам ждать? Когда этот беспредел закончится? Какие меры вы принимаете для разрешения этого вопроса?

По состоянию на  18.07.18 многоквартирные жилые дома (1, 2, 3 этапы строительства), расположенные по адресу: г. Тула, Пролетарский р-н, ул. Шухова, (застройщик ООО «Восход») не введены в эксплуатацию.

Первоначальный срок передачи квартир по 1 и 2 этапам – 31.03.2017,  по 3 этапу – 30.06.2017.

В соответствии с изменениями, внесенными в проектную декларацию, срок передачи квартир участникам долевого строительства по 3 этапам строительства перенесен до 31.12.2018.

Срок действия разрешений на строительство по 1 этапу продлен до 31.10.2018, по 2 и 3 этапам - до 31.01.2019.

22.06.18 по результатам итоговой проверки жилого дома  (1 этап) установлено, что  объект строительством не завершен. Кроме того, выявлены нарушения требований проектной документации и нормативных документов. Застройщику ООО «Восход» выдано предписание об устранении нарушений в срок до 01.09.2018.

На сегодняшний день, на основании полученного извещения об окончании строительства, с 11.07.2018 по 07.08.2018 в рамках осуществления государственного строительного надзора инспекцией назначена итоговая проверка строительной готовности  (по 2 и 3 этапам).

Инспекцией Тульской области по государственному архитектурно-строительному надзору 05.07.2018 проведена встреча с представителями инициативной группы участников долевого строительства ЖК «Вертикаль» и застройщика по вопросу окончания строительства.

Проведение очередной встречи запланировано на август 2018 года.

В свою очередь, отношения, возникшие из договора долевого участия в строительстве,  регулируются нормами Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее - Закон об участии в долевом строительстве).

По смыслу положений градостроительного законодательства и Закона об участии в долевом строительстве, застройщик передает объект долевого строительства после ввода в эксплуатацию созданного объекта недвижимости (многоквартирного дома). Срок передачи застройщиком объекта долевого строительства является существенным условием договора об участии в долевом строительстве (часть 4 статьи 4 Закона об участии в долевом строительстве).

В статье 6 Закона об участии в долевом строительстве предусмотрена обязанность застройщика передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором.

Однако часть 3 статьи 6 названного Закона предоставляет застройщику право перенести срок, если строительство не может быть завершено в установленный срок при условии письменного уведомления участников не менее чем за два месяца и переносе срока с предложением об изменении договора.

Вместе с тем, в случае нарушения определенного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки.

Если участником долевого строительства является гражданин, установленная данной нормой неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.

Изменение предусмотренного договором срока передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства осуществляется в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации (часть 3 статьи 6 Закона об участии в долевом строительстве).

Соответственно срок передачи объекта долевого строительства может быть изменен в договоре только тогда, когда участник добровольно согласится на такое изменение, т.е. подписание дополнительного соглашения о переносе срока  является правом дольщика, а не его обязанностью.

Кроме того, участник долевого строительства в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора в случае: неисполнения застройщиком обязательства по передаче объекта долевого строительства в срок, превышающий установленный договором срок передачи такого объекта на два месяца; неисполнения застройщиком обязанностей, предусмотренных частью 2 статьи 7 Закона № 214-ФЗ; существенного нарушения требований к качеству объекта долевого строительства; нарушения застройщиком обязанностей, предусмотренных частью 3 статьи 15.1 Закона № 214-ФЗ; в иных установленных федеральным законом или договором случаях (часть 1статьи 9 Закона № 214-ФЗ).

По требованию участника долевого строительства договор может быть расторгнут в судебном порядке в случае: прекращения или приостановления строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, в состав которых входит объект долевого строительства, при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что в предусмотренный договором срок объект долевого строительства не будет передан участнику долевого строительства; существенного изменения проектной документации строящихся (создаваемых) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, в состав которых входит объект долевого строительства, в том числе существенного изменения размера объекта долевого строительства; изменения назначения общего имущества и (или) нежилых помещений, входящих в состав многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости; в иных установленных федеральным законом или договором случаях (часть 1.1статьи 9 Закона №214-ФЗ).

При этом застройщик уплачивает участнику долевого строительства (гражданину) проценты за пользование  денежными средствами в размере 1/150 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства по возврату денежных средств, уплаченных участником долевого строительства (ч.2 ст.9 Закона № 214-ФЗ).

Для получения информации по вопросам долевого участия в строительстве, о ходе строительства в инспекции организована работа «горячей линии» для участников долевого строительства (4-872-24-98-16).


  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анононимных пользователей