Добрый день!
В соответствии с пунктом 2 статьи 35.1 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» порядок деятельности депутатских объединений устанавливается законом субъекта Российской Федерации и (или) регламентом, либо иным актом представительного органа муниципального образования.
В каждом муниципальном образовании Тульской области существует нормативно - правовой документ, определяющим порядок созыва и проведения заседания Собрания представителей муниципального образования района, порядок подготовки, внесения и рассмотрения вопросов заседания, порядок образования комиссий - регламент.
Регламент устанавливает основные организационные нормы и порядок работы Собрания представителей муниципального образования (далее по тексту "Собрание представителей") с учетом норм действующего законодательства и положением о постоянных депутатских комиссиях, определяет порядок работы постоянных депутатских комиссий, предусматривает гарантии выполнения депутатами возложенных на них полномочий, реализацию принимаемых Собранием представителей решений, другие нормы и правила, обеспечивающие функционирование представительного органа муниципального образования район.
В разделе, описывающем формы работы Собрания представителей, указывается, что Основной организационной формой деятельности Собрания представителей являются заседания, на которых рассматриваются вопросы, отнесённые к компетенции Собрания представителей (в том числе вопросы, решение которых находится в исключительной компетенции).
В соответствии со статьей 35 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в исключительной компетенции представительного органа муниципального образования находятся:
1) принятие устава муниципального образования и внесение в него изменений и дополнений;
2) утверждение местного бюджета и отчета о его исполнении;
3) установление, изменение и отмена местных налогов и сборов в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;
4) утверждение стратегии социально-экономического развития муниципального образования;
5) определение порядка управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности;
6) определение порядка принятия решений о создании, реорганизации и ликвидации муниципальных предприятий, а также об установлении тарифов на услуги муниципальных предприятий и учреждений, выполнение работ, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами;
7) определение порядка участия муниципального образования в организациях межмуниципального сотрудничества;
8) определение порядка материально-технического и организационного обеспечения деятельности органов местного самоуправления;
9) контроль за исполнением органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления полномочий по решению вопросов местного значения;
10) принятие решения об удалении главы муниципального образования в отставку;
11) утверждение правил благоустройства территории муниципального образования.
Иные полномочия представительных органов муниципальных образований определяются федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними конституциями (уставами), законами субъектов Российской Федерации, уставами муниципальных образований.
В данном случае собака в соответствии с действующим законодательством является имуществом.
В соответствии со ст. 230 ГК РФ лицо, задержавшее безнадзорных домашних животных, обязано возвратить их собственнику, а если собственник животных или место его пребывания неизвестны, не позднее трех дней с момента задержания заявить об обнаруженных животных в полицию или в орган местного самоуправления, которые принимают меры к розыску собственника.
В силу ст. 231 ГК РФ установлен шестимесячный срок приобретательской давности для возникновения права собственности на безнадзорное животное у лица, его задержавшего. Если указанное лицо откажется по истечении шести месяцев от права собственности на животное, оно поступает в муниципальную собственность.
В связи с чем, вопрос дальнейшего использования безнадзорных животных (движимого имущества - особого объекта гражданского права (абз.2 ст. 137 ГК РФ), требующего заботы, ухода и гуманного отношения) находится в исключительной компетенции Собрания представителей муниципального образования, в том числе определении порядка управления и дальнейшего распоряжения этим имуществом, находящимся в муниципальной собственности.