Перейти к содержимому


Фотография

Сведения о доходах руководителей областных корпораций и фондов – 2

открытость власти коррупция очковтирательство бездействие власти

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2

#1 Victor T

Victor T

    Старожил

  • Участники
  • PipPipPipPip
  • 289 сообщений
  • Место жительстваТула

Отправлено 20 Май 2018 - 23:00

Уважаемая Галина Ивановна!

 

Почти 3 года назад на форуме была открыта тема  «Сведения о доходах руководителей областных корпораций и фондов», где обсуждалась необходимость раскрытия сведений о доходах лицами, которых назначают руководителями финансируемых из областного бюджета организаций. Сама тема на форуме была уничтожена, но осталась копия.

 

В данной теме приводился пример с выводом 3,2 млрд рублей из областного бюджета на «гранты» через региональный фонд «Агентство экономического развития Тульской области». Причем некоторые причастные к этому выводу лица по странному совпадению избежали раскрытия сведений о своих доходах…

 

В результате довольно длительной дискуссии на форуме областная власть тогда приняла правильное решение:

 ...Вместе с тем, в целях повышения открытости и прозрачности их деятельности руководителям соответствующих организаций, учредителем или участником которых является Тульская область, будет направлено письмо с рекомендацией представить в добровольном порядке сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера в отношении себя и своих супругов и несовершеннолетних детей за 2015 год (а далее ежегодно) в порядке и сроки, установленные для представления соответствующих сведений руководителями государственных учреждений Тульской области.

 

d5uNqzB.jpg

 

И действительно, большинство руководителей областных фондов и корпораций начали предоставлять сведения о доходах (за 2015г. и 2016г.), а граждане стали получать информацию о доходах этих руководителей, что, несомненно, служит профилактике коррупции. Многочисленные публикации на тему доходов руководителей коммерческих организаций, учрежденных правительством, в тульских СМИ и на популярных тульских сайтах подтвердили востребованность обществом этой информации.

 

Полмесяца назад была опубликована информация о доходах за 2017 год, но в очередной раз в опубликованной информации отсутствуют сведения о доходах директора фонда «Агентство экономического развития Тульской области».

 

А ведь это Агентство не только получило более 3 млрд бюджетных рублей в 2014 году, но и продолжало получать из областного бюджета в последующие годы значительные средства, пусть и не такие гигантские, как в 2014 году. Так, в 2015 году из областного бюджета в «Агентство экономического развития Тульской области» было направлено более 24 млн рублей, а в 2016 году – 40 млн рублей.

 

При этом руководство Агентства было неоднократно замечено в искажении отчетности, оно скрывает, что Агентство получает финансирование из бюджета.

 

Уважаемая Галина Ивановна, почему директор Агентства, получающего исключительно бюджетные средства, не раскрывает сведения о своих доходах?


  • 0
Всё искусство управления состоит в искусстве быть честным.

#2 Козлов Николай

Козлов Николай

    Новичок

  • Правительство
  • 8 сообщений

Отправлено 22 Май 2018 - 21:19

Уважаемый Victor T!

 

Соломатина Л.Е назначена на должность директора регионального фонда «Агентство экономического развития Тульской области» в 2017 году. Обязанность по предоставлению  сведений о доходах для руководителей организаций, участником которых является Тульская область (акционерных обществ, государственных унитарных предприятий, фондов), законодательством не предусмотрена. Указанные лица предоставляют сведения в добровольном порядке. Предыдущим директором данного фонда Липатовым Олегом Юрьевичем сведения о доходах за соответствующие периоды в добровольном порядке предоставлялись. 

В ближайшее время Соломатина Л.Е. представит сведения о своих доходах за 2017 год, которые будут размещены на официальном портале правительства Тульской области.

 


  • 1

#3 Victor T

Victor T

    Старожил

  • Участники
  • PipPipPipPip
  • 289 сообщений
  • Место жительстваТула

Отправлено 23 Май 2018 - 23:32

Уважаемый Николай Александрович!

 

Удовлетворен Вашим оперативным ответом и теперь не сомневаюсь, что отсутствующие сведения о доходах за 2017 год будут размещены в открытом доступе.

 

Но учитывая Ваше напоминание о том, что «указанные лица предоставляют сведения в добровольном порядке», считаю правильным тоже кое-что напомнить Вам и другим гражданам, которые будут читать эту тему:

 

В региональный фонд ««Агентство экономического развития Тульской области», созданный в 2014 году областным правительством якобы для формирования имущества и средств на основе добровольных взносов, за всё время не поступило ни рубля добровольных взносов, за исключением бюджетных средств.

 

Для власти не было разумных причин (вероятно, кроме криминальных) использовать такую организационно-правовую форму, как фонд, если предполагалось финансирование в основном или исключительно из бюджета. Например, в Калужской области, имеющей реальные успехи в создании благоприятного инвестиционного климата, аналогичное «Агентство регионального развития Калужской области» является не фондом, а государственным автономным учреждением Калужской области, что предполагает гораздо более высокий уровень контроля и прозрачности деятельности. В том числе руководитель госучреждения обязан раскрывать сведения о своих доходах отнюдь не в добровольном порядке.

 

А вот для коррупционеров имеются серьезные преимущества в создании фондов вместо государственных учреждений: это и отсутствие строгого контроля, и полное отчуждение государственного имущества, которое направляется в фонд из бюджета, и гораздо больше возможностей скрывать отчетность о деятельности такой организации.

 

Так что, если без лицемерия, то единственное разумное объяснение создания при губернаторе Груздеве Агентства в форме фонда - специально для того, чтобы вывести из бюджета 3,2 млрд рублей. К сожалению, и при губернаторе Дюмине не только не провели надлежащего расследования вывода гигантских для нашей области бюджетных средств, но и продолжают непрозрачно выделять десятки миллионов рублей этому фонду.

 

Кстати, во главе фонда в 2014 году областная власть поставила В.Печурчика, ранее уже замешанного в коррупционном преступлении. Как раз при его руководстве фондом были выведены 3,2 млрд бюджетных рублей. В.Печурчик продолжал руководить фондом и в 2015 году, и в 2016 году, так и не предоставив сведения о доходах, хотя руководители других организаций, учрежденных областным правительством, отчитались за 2015 год…


  • 0
Всё искусство управления состоит в искусстве быть честным.





Темы с аналогичным тегами открытость власти, коррупция, очковтирательство, бездействие власти

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анононимных пользователей