Уважаемый Александр Александрович!
Несколько дней назад бывший советник президента тульского «Арсенала» Алан Агузаров заявил, что клуб не брал денег из бюджета Тульской области:
«Должен заметить, что в отличие от некоторых других регионов, клуб живет за счет спонсорских денег, а не средств из бюджета, которые в данном случае идут только на нужды населения».
Отчетность АНО «Профессиональный футбольный клуб «Арсенал» за 2017 год подтверждает слова бывшего советника:
Как хорошо видно, в числе источников формирования имущества АНО не отмечены «3.10. Средства федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, бюджетов муниципальных образований».
Получается, что действительно на футбольный «Арсенал» не тратили бюджетные деньги.
Но в таком случае куда направляет ежегодно десятки миллионов бюджетных рублей областной комитет по спорту?
Так, что в прошлом году 75 млн бюджетных рублей были выделены "Федерации велоспорта-шоссе, велоспорта-трека, велоспорта-маунтинбайка, велоспорта-ВМХ Тульской области" якобы по итогам конкурсного отбора для мифической сборной команды области по футболу:
Причем приказ 12.01.2017 №9-осн, которым якобы был объявлен конкурс, не был опубликован на сайте комитета. Тем не менее, каким-то образом областной федерации велоспорта удалось выиграть конкурс, который по сути не был объявлен.
В начале этого года приказом комитета по спорту от 09.01.2018 № 9-осн. был объявлен конкурс по отбору НКО в целях предоставления им субсидии на сумму 32 млн рублей из областного бюджета на реализацию мероприятий, включенных в ЕКП, а именно:
Организация тренировочных мероприятий и участия в матчах чемпионата России сборной команды Тульской области.
Из этого приказа нельзя даже понять, о каком виде спорта идет речь, не говоря уже об остальных подробностях, но та же самая федерация смело приняла участие в конкурсе и выиграла его.
После такого уже не удивляет, что по сообщениям тульских СМИ, у председателя областного комитета по спорту Дмитрия Яковлева и руководителя этой федерации Валерия Гриньковского сложились весьма тесные отношения. Как и не удивляет отсутствие отчетности этой федерации на официальном сайте Минюста РФ, несмотря на то, что федеральное законодательство требует от НКО раскрытия информации о полученных бюджетных средствах.
Но главное, практически полностью отсутствует в открытом доступе существенная информация об услугах и мероприятиях, на выполнение которых выделяются десятки миллионов бюджетных рублей. Разве можно понять объем оказываемых услуг из одного названия «Организация тренировочных мероприятий и участия в матчах чемпионата России сборной команды Тульской области»?
А больше ничего в открытом доступе нет. И это происходит в то время, когда другие органы власти, государственные организации вынуждены следовать жестким процедурам размещения госзаказов. Вот, например, из документации на аукцион «Оказание услуг по устройству зеленых насаждений» (клумбы на прилегающей территории здания областного правительства):
Очень подробно изложено в документации техническое задание, хотя цена контракта составила всего 250 тыс. рублей.
При этом областной комитет по спорту направляет десятки миллионов бюджетных рублей на оплату непонятных услуг, прикрываясь одной пустой формулировкой об организации участия мифической сборной в мифическом чемпионате.
Почему же областной Контрольный комитет не защищает в подобных случаях государственные интересы?