Уважаемый Андрей Владимирович!
Не секрет, что губернатор, члены областного правительства, руководители облдумы, избиркома, счетной палаты, проработав хотя бы 1 год на высокой должности, имеют право на существенные доплаты к своим пенсиям в соответствии с областным законом «О ежемесячной доплате к пенсии лицам, замещавшим государственные должности Тульской области и муниципальные должности в Тульской области».
Причем эти доплаты в несколько раз больше средних пенсий жителей нашей области (подробнее):
К тому же эти доплаты почти никак не зависят от того, насколько добросовестно лица, замещавшие госдолжности, выполняли свои обязанности. А ведь для нашей области, «прославившейся» коррумпированностью губернаторов и прочих высокопоставленных чиновников, просто необходима защита бюджета от лиц, откровенно запятнавших себя правонарушениями и, тем не менее, претендующих на доплаты к пенсиям.
Да, при губернаторе Груздеве в областной закон о доплате к пенсии были внесены поправки, которые якобы лишают права на доплаты лиц, осужденных за коррупционные и другие преступления. После принятия поправок тулякам сообщили радостную новость:
«Осужденный за взятку бывший губернатор не получит из областной казны денег, после того как станет пенсионером».
Но, учитывая, что результаты правотворчества тульских чиновников и депутатов нередко низкого качества, реальное содержание областных НПА может сильно отличаться от заявлений областной власти и журналистов.
Как известно, и при Груздеве, и при нынешнем губернаторе Дюмине среди лиц, замещавших и замещающих госдолжности, немало сравнительно молодых людей, которым до пенсии осталось еще много лет. По сообщениям СМИ, кто-то из них уже осужден, кто-то пока лишь подозревается в совершении преступления.
Принимая во внимание зачастую мягкие наказания высокопоставленным чиновникам, можно предположить, что даже те, кто будет признан виновным, смогут до наступления пенсионного возраста отбыть назначенное наказание.
Будет ли у них право на доплату к пенсии?
Согласно статье 2 «Право на доплату к пенсии» областного закона о доплате к пенсии такое право у этих лиц сохраняется, если они покинули свои должности по собственному желанию, а не в связи с вступлением в отношении этих лиц в законную силу обвинительного приговора суда.
И бывший губернатор Дудка, и бывший зампред правительства, который подозревается в совершении преступления, покинули свои высокие посты по собственному желанию. Да и трудно представить, что кто-то будет продолжать занимать высокую должность, находясь длительное время, например, под домашним арестом. Таким образом, норма, содержащаяся в статье 2 областного закона, очевидно не работающая и не защищающая от коррупционеров и других правонарушителей.
Важная норма заложена в статье 8 «Прекращение и восстановление выплаты доплаты к пенсии», согласно которой:
Выплата доплаты к пенсии прекращается в случае вступления в законную силу вынесенного в отношении лица, которому назначена доплата к пенсии, обвинительного приговора суда со дня вступления его в законную силу.
Эта норма работает, но только в отношении тех, кто уже получал доплату к пенсии перед вступлением в законную силу обвинительного приговора суда. Но эта норма не защищает бюджет от выплат в случае, если лицо, ранее замещавшее государственную должность, достигает пенсионного возраста лишь после отбытия наказания.
На каком основании такому лицу могут отказать в выплате доплаты к пенсии, если наказание уже отбыто, а полномочия были прекращены по собственному желанию?
На мой взгляд, законных оснований для отказа в данном случае нет.
Уважаемый Андрей Владимирович, если Вы считаете иначе, пожалуйста, обоснуйте свою позицию.
А в случае Вашего согласия с тем, что по ныне действующему областному закону в подобных случаях придется выплачивать доплаты к пенсиям, предлагаю оперативно подготовить изменения в закон, перекрывающие коррупционерам и прочим правонарушителям лазейки.
Возможно, команда предыдущего губернатора специально подготовила такие поправки в областной закон, чтобы при необходимости самим можно было легко обойти ограничения, а возможно, это было сделано неумышленно, из-за правовой безграмотности.
Главное, необходимо как можно быстрее устранить саму возможность получения коррупционерами и прочими правонарушителями доплат к пенсиям из бюджета.