Перейти к содержимому


Фотография

ВИП-коррупционерам положена доплата к пенсии?

коррупция абсурды нормотворчества социальная справедливость бездействие власти

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 Victor T

Victor T

    Старожил

  • Участники
  • PipPipPipPip
  • 304 сообщений
  • Место жительстваТула

Отправлено 21 Июнь 2018 - 23:57

Уважаемый Андрей Владимирович!


Не секрет, что губернатор, члены областного правительства, руководители облдумы, избиркома, счетной палаты, проработав хотя бы 1 год на высокой должности, имеют право на существенные доплаты к своим пенсиям в соответствии с областным законом «О ежемесячной доплате к пенсии лицам, замещавшим государственные должности Тульской области и муниципальные должности в Тульской области».

 

Причем эти доплаты в несколько раз больше средних пенсий жителей нашей области (подробнее):

 

fUT53SG.jpg

 

К тому  же эти доплаты почти никак не зависят от того, насколько добросовестно лица, замещавшие госдолжности, выполняли свои обязанности. А ведь для нашей области, «прославившейся» коррумпированностью губернаторов и прочих высокопоставленных чиновников, просто необходима защита бюджета от лиц, откровенно запятнавших себя правонарушениями и, тем не менее, претендующих на доплаты к пенсиям.

 

Да, при губернаторе Груздеве в областной закон о доплате к пенсии были внесены поправки, которые якобы лишают права на доплаты лиц, осужденных за коррупционные и другие преступления. После принятия поправок тулякам сообщили радостную новость:

«Осужденный за взятку бывший губернатор не получит из областной казны денег, после того как станет пенсионером».

 

Но, учитывая, что результаты правотворчества тульских чиновников и депутатов нередко низкого качества, реальное содержание областных НПА может сильно отличаться от заявлений областной власти и журналистов.

 

Как известно, и при Груздеве, и при нынешнем губернаторе Дюмине среди лиц, замещавших и замещающих госдолжности, немало сравнительно молодых людей, которым до пенсии осталось еще много лет. По сообщениям СМИ, кто-то из них уже осужден, кто-то пока лишь подозревается в совершении преступления.

 

Принимая во внимание зачастую мягкие наказания высокопоставленным чиновникам, можно предположить, что даже те, кто будет признан виновным, смогут до наступления пенсионного возраста отбыть назначенное наказание.

Будет ли у них право на доплату к пенсии?

 

Согласно статье 2 «Право на доплату к пенсии» областного закона о доплате к пенсии такое право у этих лиц сохраняется, если они покинули свои должности по собственному желанию, а не в связи с вступлением в отношении этих лиц в законную силу обвинительного приговора суда.

И бывший губернатор Дудка, и бывший зампред правительства, который подозревается в совершении преступления, покинули свои высокие посты по собственному желанию. Да и трудно представить, что кто-то будет продолжать занимать высокую должность, находясь длительное время, например, под домашним арестом. Таким образом, норма, содержащаяся в статье 2 областного закона, очевидно не работающая и не защищающая от коррупционеров и других правонарушителей.

 

Важная норма заложена в статье 8 «Прекращение и восстановление выплаты доплаты к пенсии», согласно которой:

Выплата доплаты к пенсии прекращается в случае вступления в законную силу вынесенного в отношении лица, которому назначена доплата к пенсии, обвинительного приговора суда со дня вступления его в законную силу.

 

Эта норма работает, но только в отношении тех, кто уже получал доплату к пенсии перед  вступлением в законную силу обвинительного приговора суда. Но эта норма не защищает бюджет от выплат в случае, если лицо, ранее замещавшее государственную должность, достигает пенсионного возраста лишь после отбытия наказания.

На каком основании такому лицу могут отказать в выплате доплаты к пенсии, если наказание уже отбыто, а полномочия были прекращены по собственному желанию?

 

На мой взгляд, законных оснований для отказа в данном случае нет.

Уважаемый Андрей Владимирович, если Вы считаете иначе, пожалуйста, обоснуйте свою позицию.

 

А в случае Вашего согласия с тем, что по ныне действующему областному закону в подобных случаях придется выплачивать доплаты к пенсиям, предлагаю оперативно подготовить изменения в закон, перекрывающие коррупционерам и прочим правонарушителям лазейки.

 

Возможно, команда предыдущего губернатора специально подготовила такие поправки в областной закон, чтобы при необходимости самим можно было легко обойти ограничения, а возможно, это было сделано неумышленно, из-за правовой безграмотности.

Главное, необходимо как можно быстрее устранить саму возможность получения коррупционерами и прочими правонарушителями доплат к пенсиям из бюджета.


  • 0
Всё искусство управления состоит в искусстве быть честным.

#2 Victor T

Victor T

    Старожил

  • Участники
  • PipPipPipPip
  • 304 сообщений
  • Место жительстваТула

Отправлено 25 Октябрь 2018 - 00:43

Конечно, было бы наивно рассчитывать, что министр Филиппов оперативно и конструктивно отреагирует на обращение, размещенное на форуме областного правительства, хотя оно прямо касается сферы деятельности министерства соцзащиты. Но благодаря размещению на форуме информация о том, что бывшие большие начальники (лица, замещавшие госдолжности), в т.ч. коррупционеры, педофилы и прочие правонарушители, имеют право на получение из бюджета вымирающей области огромных доплат к пенсиям, была затем опубликована на популярных тульских сайтах.

 

Оставалось только ждать, когда до какого-нибудь не совсем потерявшего совесть ответственного руководителя (в Туле или Москве) дойдет информация об аморальных нормах областного закона «О ежемесячной доплате к пенсии лицам, замещавшим государственные должности Тульской области и муниципальные должности в Тульской области».

 

И вот в октябре в областную думу внесено аж 2 законопроекта, имеющих отношение к данному закону: один внесен губернатором Дюминым, а другой – депутатом В. Абакумовым.

Владимир Абакумов предложил радикальное решение: признать утратившим силу Закон Тульской области «О ежемесячной доплате к пенсии лицам, замещавшим государственные должности Тульской области и муниципальные должности в Тульской области».

 

В пояснительной записке к законопроекту депутат прямо пишет:

«В условиях проведения пенсионной реформы и сложной социально-экономической ситуации в целом, предоставление дополнительных существенных социальных и иных гарантий самой высокооплачиваемой категории лиц, замещающих государственные должности Тульской области, представляется не оправданным, не целесообразным и политически не верным

 

Такая позиция заслуживает полной поддержки, но, к сожалению, вероятность успешного прохождения данного законопроекта близка к нулевой. С рекомендацией отклонить законопроект уже выступил комитет по государственному строительству, безопасности и местному самоуправлению. В состав этого комитета входят единоросы С. Белов, С. Залетин, Г. Нуждихин, О. Парамонова, М. Тесов. А возглавляет такой важный комитет небезызвестный г-н Трифонов, бывший начальник службы безопасности груздевского «Седьмого Континента», который стал депутатом Тульской облдумы благодаря очень сомнительным результатам голосования.

 

Законопроект, подготовленный областным правительством, предлагает косметические поправки и к тому же юридически неряшлив. Хотя в пояснительной записке декларируется, что областной закон приводят в соответствие с нормами федерального законодательства, согласно которым областной закон о доплатах к пенсиям распространяется только на лиц, замещающих государственные должности на профессиональной постоянной основе и достигших пенсионного возраста или потерявших трудоспособность в период осуществления ими полномочий по государственной должности.

 

На самом деле, предложенные изменения не в полной мере соответствуют федеральному законодательству, и областной закон о доплатах к пенсиям по-прежнему аморален. Возможно, поэтому областная прокуратура пока не дала свое заключение на законопроект, внесенный губернатором.

 

Интересно, что еще 30 декабря 2015 г. вступили в действие нормы федерального законодательства, которые позволяют назначать большим начальникам доплату к пенсиям только при условии достижения пенсионного возраста или потери трудоспособности в период осуществления ими полномочий по государственной должности. А если какой-нибудь замгубернатора до достижения пенсионного возраста перешел на работу, например, в коммерческую структуру, то доплата к пенсии ему вообще не полагается.

 

Однако в нашей области лишь сейчас пытаются привести областной закон в соответствие с федеральным законодательством, причем делают это не совсем корректно.

А кто ответит за незаконно назначенные в 2016-2018 гг доплаты к пенсиям тем бывшим тульским начальникам, которые на момент достижения пенсионного возраста не находились на государственных должностях?

 

Было бы справедливо удержать излишне выплаченные из областного бюджета суммы с министра соцзащиты и его куратора – зампредседателя областного правительства.


Сообщение отредактировал Victor T: 25 Октябрь 2018 - 01:47

  • 0
Всё искусство управления состоит в искусстве быть честным.





Темы с аналогичным тегами коррупция, абсурды нормотворчества, социальная справедливость, бездействие власти

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анононимных пользователей