Перейти к содержимому


Фотография

Подчиненным разрешено хвалить губернатора Дюмина?

очковтирательство коррупция бездействие власти кадровая политика

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2

#1 Victor T

Victor T

    Старожил

  • Участники
  • PipPipPipPip
  • 299 сообщений
  • Место жительстваТула

Отправлено 04 Июль 2018 - 23:39

Уважаемая Ольга Юрьевна!

 

2 июля Ваше Управление проинформировало об очередном успехе:

«Особая экономическая зона «Узловая» в числе лидеров среди ОЭЗ промышленно-производственного типа».

 

Оказывается, ОЭЗ «Узловая», резиденты которой на конец 2017 года еще не получили ни рубля выручки, тем не менее, по итогам 2017 года попала в тройку лидеров среди ОЭЗ промышленно-производственного типа, причем по показателю эффективности функционирования. Поразительный результат!

 

Также в новости подчеркнули заслуги губернатора Дюмина, в т.ч. отметили, что «глава региона вносит большой вклад в привлечение инвесторов в особую экономическую зону «Узловая»:

JCPvIcu.jpg

 

Замечательно, если действительно губернатор вносит большой вклад в привлечение инвесторов. Но разве Вы, как госслужащая, вправе давать публичную оценку, пусть и похвальную, губернатору?

Если это не Ваша оценка, а оценка председателя областного правительства, то тоже некорректно. Он же непосредственный подчиненный губернатора…

 

Как известно, еще в 2011 году Конституционный Суд в Постановлении №14-П сделал специальное предупреждение госслужащим-подхалимам:

«
…недопустимо публичное выражение государственным служащим в адрес государственного органа или должностного лица, особенно вышестоящего, суждений и оценок в смысле похвальном и одобрительном, поскольку такие действия способствуют укоренению отношений личной преданности, бюрократической сплоченности, покровительства и внеслужебной зависимости нижестоящих служащих от вышестоящих.»
 

Так что следует оставить право на публичную оценку деятельности губернатора гражданам, не работающим в органах власти. Тем более, в конкретном случае с ОЭЗ «Узловая», лидерство которой в рейтинге пока сомнительно.

 

В ноябре прошлого года в федеральном  министерстве экономического развития представили рейтинг инвестиционной привлекательности особых экономических зон.

«Это первый за 12 лет функционирования ОЭЗ рейтинг, позволяющий российским и международным инвесторам подобрать наиболее инвестиционно привлекательные площадки», - отметила заместитель директора Департамента регионального развития Эльмира Ахмеева. «Рейтинг подготовлен на понятном для инвесторов языке и решает задачу не только поиска наиболее инвестиционно привлекательных площадок, но и совершенствования механизмов привлечения инвестиций, выявления лучших практик...».

 

В этом первом и пока единственном рейтинге ОЭЗ «Узловая» находится на последнем месте:

 

tgqOX85.jpg

 

Это совсем неудивительно, ведь ОЭЗ «Узловая» недавно создана, инвестиции еще не начали окупаться, чтобы всерьез говорить о какой-то эффективности и привлекательности для новых инвесторов. К тому же областное инвестиционное законодательство до сих пор содержит коррупциогенные факторы, которые власть почему-то не стремится убрать...


Сообщение отредактировал Victor T: 04 Июль 2018 - 23:43

  • 1
Всё искусство управления состоит в искусстве быть честным.

#2 Gosudarstvenno-pravovoy_komitet

Gosudarstvenno-pravovoy_komitet

    Участник

  • Правительство
  • 9 сообщений

Отправлено 10 Июль 2018 - 16:03

       Пунктом 10 части 1 статьи 17 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» установлено, что в связи с прохождением гражданской службы гражданскому служащему запрещается допускать публичные высказывания, суждения и оценки, в том числе в средствах массовой информации, в отношении деятельности государственных органов, их руководителей, включая решения вышестоящего государственного органа либо государственного органа, в котором гражданский служащий замещает должность гражданской службы, если это не входит в его должностные обязанности.

       Сообщение на портале правительства области об особой экономической зоне «Узловая» подготовлено управлением пресс-службы аппарата правительства Тульской области, в функции которого в  соответствии с Положением об управлении пресс-службы аппарата правительства Тульской области, утвержденным Указом Губернатора Тульской области от 29.12.2016 № 168, входит, в том числе подготовка материалов или сообщений о действиях Губернатора Тульской области, а также об иных общественно-значимых фактах деятельности органов государственной власти Тульской области.

       При этом следует принять во внимание, что в Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 30.06.2011 № 14-П указано, что положение ФЗ «О государственной гражданской службе в РФ» «не может рассматриваться как не допускающее публичного выражения государственным служащим своего мнения, суждения, оценки, в том числе в средствах массовой информации, в отношении деятельности государственных органов, их руководителей, включая решения вышестоящего государственного органа либо государственного органа, в котором гражданский служащий замещает должность гражданской службы, если это не входит в его должностные обязанности. При этом предполагается, что при оценке правомерности действий государственного гражданского служащего или сотрудника милиции (полиции) необходимо учитывать содержание допущенных им публичных высказываний, суждений или оценок, их общественную значимость и мотивы, соотношение причиненного (могущего быть причиненным) ими ущерба для государственных или общественных интересов с ущербом, предотвращенным в результате соответствующих действий государственного служащего, наличие либо отсутствие возможности у государственного служащего защитить свои права или государственные либо общественные интересы, нарушение которых послужило поводом для его публичного выступления, иными предусмотренными законом способами и другие значимые обстоятельства».


  • 0

#3 Victor T

Victor T

    Старожил

  • Участники
  • PipPipPipPip
  • 299 сообщений
  • Место жительстваТула

Отправлено 16 Июль 2018 - 00:37

1. Никто не ставит под сомнение функции управления пресс-службы по подготовке материалов или сообщений о решениях и действиях губернатора. Конечно, необходимо сообщать о подписанных губернатором документах, проведенных встречах и т.п.

 

Но где в Положении об управлении пресс-службы говорится о том, что управление может давать публичную оценку губернатору?

Как госслужащие определили, что губернатор Дюмин вносит в привлечение инвесторов большой вклад, а не средний или маленький?

Госслужащие являются специалистами по оценке вкладов губернаторов?

 

2. Да, существуют отдельные случаи, когда со стороны госслужащего допустимы публичные высказывания, суждения или оценки.

Вот только Конституционный Суд под такими случаями имеет в виду отнюдь не похвалы губернаторам от подчиненных:

 

Необходимо учитывать также, что в отдельных случаях лояльность государственного служащего, понимаемая как формальное соблюдение запрета на выражение суждений, мнений и оценок, может затруднить или сделать невозможной защиту публичных интересов, законности, конституционных прав и свобод граждан, иных конституционных ценностей, при том что установленные законом в этих целях средства, включая отказ от исполнения неправомерных поручений, сообщение о коррупционных и других преступлениях, предложения о совершенствовании работы и т.п., могут быть недостаточными, безрезультатными или несоразмерно рискованными. В частности, это может иметь место в тех случаях, когда нарушение носит системный характер и в него намеренно или объективно вовлечены служащие (большая или влиятельная их часть) определенного структурного подразделения, в котором осуществляется государственная служба, что побуждает их к противодействию мерам, предназначенным обеспечить публичный интерес, включая борьбу с коррупцией, замкнутостью, неэффективностью государственной службы.

 

Действительно, учитывая, что в недалекой истории нашей области были даже губернаторы-коррупционеры, публичные заявления честных госслужащих могут быть единственным вариантом защиты...

Поэтому можно понять, если бы, например, кто-то из госслужащих в 2014 году подверг публичной критике подготовленный вывод 3 млрд рублей из областного бюджета на «гранты» производителям алкоголя.

 

Но какой ущерб общественным интересам предотвращают госслужащие-подхалимы?

У нас и без того в СМИ захвалили губернатора Дюмина, хотя он еще совсем мало сделал и для области, и для развития в себе качеств, необходимых настоящему государственному деятелю.

 

В т.ч. из-за чрезмерных похвал губернатор не получает объективную картину состояния дел в области. Уже сейчас заметно, что губернатор плохо контролирует деятельность правительства, взятые губернатором и правительством обязательства не выполняются, а показуха и очковтирательство по-прежнему процветают…


  • 1
Всё искусство управления состоит в искусстве быть честным.





Темы с аналогичным тегами очковтирательство, коррупция, бездействие власти, кадровая политика

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анононимных пользователей