Перейти к содержимому


Фотография

Всё было четко, законно и обоснованно?!

правовой нигилизм коррупция бездействие власти

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 Victor T

Victor T

    Старожил

  • Участники
  • PipPipPipPip
  • 305 сообщений
  • Место жительстваТула

Отправлено 20 Июль 2018 - 00:06

Уважаемый Александр Александрович!

 

4 года назад, а точнее 28 июня 2014 года созданный областным правительством региональный фонд «Агентство экономического развития Тульской области» распределил 3,2 млрд бюджетных рублей в виде «грантов» между двумя производителями алкогольной продукции: пивоваренной компанией «Балтика» (1,8 млрд рублей) и производителем водки Торговым домом «Медведь» (1,4 млрд рублей). В пересчете на доллары США (по курсу на 28.06.2014) общая сумма «грантов» составила почти 95 млн долларов.

 

В этой схеме с «грантами» на 3,2 млрд рублей многое вызывает обоснованные подозрения в коррупции, возмутилось даже федеральное правительство, еще не зная всех неприглядных подробностей.

 

Интересно, что областное правительство долго отказывалось назвать организации, получившие 3,2 млрд рублей из областного бюджета,  хотя на правительственном форуме с марта 2015 года спрашивали об этом.

 

Лишь на брифинге 12 января 2016 года председатель областного правительства Андрианов впервые назвал победителей, по его словам, «открытого конкурса». Отвечая на вопрос по грантам, г-н Андрианов в частности заявил (на видеозаписи с 03:44):

 

«Но хочу сказать, что никаких нарушений в отчетности, скажем, за получение подобных грантов ни со стороны «Медведя», ни со стороны «Балтики» не обнаружено по результатам многочисленных проверок. И по результатам проверки нашей Счетной палаты, и по результатам Контрольного комитета, и по результатам других проверок, включая прокуратуру. То есть всё четко, законно и обоснованно.»

 

К сожалению, не удалось найти никакой информации по проведенной Контрольным комитетом проверке, на которую сослался глава областного правительства. А учитывая, что далеко не все сказанное г-ном Андриановым в ответе по «грантам» было достоверным, прошу ответить:

 

Ваш комитет проводил эту проверку?

Если да, то почему об этом нет никакой информации?

И главное, как Контрольный комитет мог не заметить многочисленных нестыковок и нарушений при выдаче «грантов»?

 

Даже в своем ответе председатель правительства дал недостоверную информацию:

 

1. Г-н Андриянов заявил (с 0:59):

«Принять участие в конкурсе имели возможность все крупнейшие налогоплательщики Тульской области при условии, что обеспечили объем налоговых поступлений в бюджет области по результатам предыдущего года, т.е. тринадцатого, не менее 1 млрд рублей…»

 

Это неправда (подробнее здесь). Кроме определенной суммы налогов имелись и другие условия, которые были специально подогнаны под двух заранее назначенных "победителей".

 

Например, чтобы претендовать на грант в размере 1,8 млрд рублей, размер налогов, уплаченных в бюджет Тульской области в 2013 году, должен был составлять не менее 7,5 млрд рублей. Областное правительство прекрасно знало, что у нас в области всего один налогоплательщик заплатил не менее 7,5 млрд рублей в 2013 году, следовательно, только один налогоплательщик соответствовал условиям предоставления гранта в размере 1,8 млрд рублей. Поэтому «конкурс» грантов был фикцией уже по одной этой причине.

 

А по «открытому конкурсу» на грант в размере 1,4 млрд рублей, несмотря на всю подготовку организаторов, получилось совсем нехорошо: победителем признали единственного участника- ТД «Медведь», хотя он не соответствовал условиям конкурса.

Очевидно, что условия писали специально под этого участника, но организаторов подвела неряшливость: ТД «Медведь», судя по официальным данным, заплатил менее 1 млрд рублей за 2013 год (подробности). 

 

Как Контрольный комитет мог не заметить откровенный обман с определением победителей?

 

2. Глава областного правительства утверждает (с 02:38):

«…Вы знаете, что после 14-го года законодательство у нас скорректировано было федеральное и теперь мы не можем выделять гранты для предприятий, осуществляющих подобную деятельность. И как результат, по результатам, допустим, 15-го года мы недополучили порядка 5,5 млрд. рублей…

Но мы по-честному выполняем федеральное законодательство, приводим все свои, скажем так, действия в соответствие с ним, корректируем…»

 

Из этого следует, что г-н Андрианов хорошо понимает незаконность выделения грантов производителям подакцизной продукции после изменений бюджетного законодательства. Вот только он серьезно ошибся с началом действия изменений законодательства, которые запретили выделять гранты производителям подакцизной продукции, в т.ч. водки и пива.

 

Эти изменения начали действовать с 3 июля 2013 года, а не после 2014 года, как г-н Андрианов утверждает:

Федеральный закон РФ от 02.07.2013 № 181-ФЗ  "О внесении изменений в статьи 78 и 78.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации в части предоставления грантов".

 

Именно этими изменениями был введен запрет на предоставление грантов производителям подакцизных товаров:

«1) в статье 78…в пункте 1…после слов "производством (реализацией) товаров" дополнить словами "(за исключением подакцизных товаров)".»

 

Так как этот законодательный запрет на предоставление грантов производителям водки и пива начал действовать с 3 июля 2013 года, то областное правительство совершило грубое нарушение федерального законодательства, выдав в 2014 году 3,2 млрд рублей из областного бюджета производителям алкоголя.

 

Уважаемый Александр Александрович, почему Ваш комитет не заметил это грубое нарушение?

 

К сожалению, из-за полного бездействия областного правительства, не желающего исправлять свои ошибки, из-за бездействия органов, обязанных стоять на страже Закона, вернуть в областной бюджет незаконно выведенные средства с каждым годом будет труднее.

Как известно, Торговый дом «Медведь», получивший из областного бюджета гигантский «грант» в размере 1,4 млрд рублей, окончательно обанкрочен и уже никогда не вернет незаконно полученный «грант», никогда не выплатит в бюджет налоговую задолженность в сумме 700 млн рублей, а также никогда не вернет государственному Сбербанку долг в размере около 1 млрд рублей.


Сообщение отредактировал Victor T: 20 Июль 2018 - 00:11

  • 1
Всё искусство управления состоит в искусстве быть честным.

#2 Victor T

Victor T

    Старожил

  • Участники
  • PipPipPipPip
  • 305 сообщений
  • Место жительстваТула

Отправлено 10 Декабрь 2018 - 23:25

Уважаемый Александр Александрович!

 

Понятно Ваше молчание в первые месяцы после обращения на форуме правительства. Не секрет, что Ваш непосредственный руководитель А.Ю.Сорокин был членом попечительского совета  регионального фонда «Агентство экономического развития Тульской области» как раз в то время, когда через фонд было выведено из областного бюджета 3,2 млрд рублей на «гранты» двум производителям алкогольной продукции:

kwKa6SN.jpg

 

Согласно ФЗ об НКО попечительский совет фонда выполняет очень важные функции: осуществляет надзор за деятельностью фонда, принятием другими органами фонда решений и обеспечением их исполнения, использованием средств фонда, соблюдением фондом законодательства. Учитывая большое количество довольно сомнительных действий участников вывода бюджетных средств, очевидно, что попечительский совет, куда кроме А. Сорокина входили Ю.Андрианов и В.Киселева, со своими обязанностями не справился.

 

Видимо из-за давления своего руководителя Вы не могли честно ответить на заданные в этой теме вопросы. Но в октябре Вашим непосредственным руководителем стал губернатор Дюмин, который не участвовал в выводе 3,2 млрд бюджетных рублей на «гранты». Таким образом, теперь Вам ничего не мешает добросовестно ответить на ранее заданные вопросы.

 

Напомню, что бывший председатель областного правительства Ю.Андрианов прикрылся якобы проведенной Контрольным комитетом проверкой:

 «Но хочу сказать, что никаких нарушений в отчетности, скажем, за получение подобных грантов ни со стороны «Медведя», ни со стороны «Балтики» не обнаружено по результатам многочисленных проверок. И по результатам проверки нашей Счетной палаты, и по результатам Контрольного комитета, и по результатам других проверок, включая прокуратуру. То есть всё четко, законно и обоснованно

 

Прошу ответить, уважаемый Александр Александрович:

Ваш комитет проводил эту проверку?

Если да, то почему об этом нет никакой информации?

И главное, как Контрольный комитет мог не заметить многочисленных нестыковок и нарушений при выдаче «грантов»?

 

Как известно, некоторые тульские СМИ также интересует законность вывода 3,2 млрд бюджетных рублей на «гранты». Так, недавно корреспондент ИА «Тульские новости» задал вопрос областному прокурору о целесообразности «проведения повторной проверки с целью установления законности выделения грантов, учитывая, что как минимум один из грантополучателей оказался неблагонадежным».

Роман Прасков ответил, что эту проверку проводило иное структурное подразделение прокуратуры Тульской области (представитель которого не присутствует на брифинге, - прим. ТН).

- Я услышал вопрос и обязательно вернусь к этому моменту для того, чтобы разобраться. Действительно, интересная ситуация, когда выделяется грант и впоследствии предприятие банкротится. Я так понимаю, суммы очень большие были выделены. Поэтому, я вернусь к этому вопросу в ближайшее время и отвечу на него, - пообещал прокурор Тульской области.

 

А ведь еще больший интерес может привлечь то, что часть средств «грантоед» выводил в кипрскую офшорку. Причем, это может заинтересовать не только наших правоохранителей. Следует также учитывать интерес западных спецслужб, если кто-то из участников вывода со стороны областной власти рискнул получать вознаграждение через офшорку.

 

В нынешних условиях противостояния между Россией и Западом раскрытие информации о фактических получателях офшорных денег является лишь делом времени. Поэтому в подобных случаях гораздо лучше, если российская власть сама выявит коррупционеров в своих рядах и не позволит западным спецслужбам сделать из коррупционеров с помощью шантажа западных агентов.

 

Так что добросовестная проверка всех сомнительных действий представителей областной власти в случае с «грантами» позволит не только вернуть незаконно выведенные миллиарды рублей в бюджет вымирающей области, но и защитить репутацию власти, в т.ч. репутацию Вашего нынешнего руководителя – губернатора Дюмина.


  • 0
Всё искусство управления состоит в искусстве быть честным.





Темы с аналогичным тегами правовой нигилизм, коррупция, бездействие власти

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анононимных пользователей