Перейти к содержимому


Фотография

Всё было четко, законно и обоснованно?!

правовой нигилизм коррупция бездействие власти

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Victor T

Victor T

    Старожил

  • Участники
  • PipPipPipPip
  • 301 сообщений
  • Место жительстваТула

Отправлено 20 Июль 2018 - 00:06

Уважаемый Александр Александрович!

 

4 года назад, а точнее 28 июня 2014 года созданный областным правительством региональный фонд «Агентство экономического развития Тульской области» распределил 3,2 млрд бюджетных рублей в виде «грантов» между двумя производителями алкогольной продукции: пивоваренной компанией «Балтика» (1,8 млрд рублей) и производителем водки Торговым домом «Медведь» (1,4 млрд рублей). В пересчете на доллары США (по курсу на 28.06.2014) общая сумма «грантов» составила почти 95 млн долларов.

 

В этой схеме с «грантами» на 3,2 млрд рублей многое вызывает обоснованные подозрения в коррупции, возмутилось даже федеральное правительство, еще не зная всех неприглядных подробностей.

 

Интересно, что областное правительство долго отказывалось назвать организации, получившие 3,2 млрд рублей из областного бюджета,  хотя на правительственном форуме с марта 2015 года спрашивали об этом.

 

Лишь на брифинге 12 января 2016 года председатель областного правительства Андрианов впервые назвал победителей, по его словам, «открытого конкурса». Отвечая на вопрос по грантам, г-н Андрианов в частности заявил (на видеозаписи с 03:44):

 

«Но хочу сказать, что никаких нарушений в отчетности, скажем, за получение подобных грантов ни со стороны «Медведя», ни со стороны «Балтики» не обнаружено по результатам многочисленных проверок. И по результатам проверки нашей Счетной палаты, и по результатам Контрольного комитета, и по результатам других проверок, включая прокуратуру. То есть всё четко, законно и обоснованно.»

 

К сожалению, не удалось найти никакой информации по проведенной Контрольным комитетом проверке, на которую сослался глава областного правительства. А учитывая, что далеко не все сказанное г-ном Андриановым в ответе по «грантам» было достоверным, прошу ответить:

 

Ваш комитет проводил эту проверку?

Если да, то почему об этом нет никакой информации?

И главное, как Контрольный комитет мог не заметить многочисленных нестыковок и нарушений при выдаче «грантов»?

 

Даже в своем ответе председатель правительства дал недостоверную информацию:

 

1. Г-н Андриянов заявил (с 0:59):

«Принять участие в конкурсе имели возможность все крупнейшие налогоплательщики Тульской области при условии, что обеспечили объем налоговых поступлений в бюджет области по результатам предыдущего года, т.е. тринадцатого, не менее 1 млрд рублей…»

 

Это неправда (подробнее здесь). Кроме определенной суммы налогов имелись и другие условия, которые были специально подогнаны под двух заранее назначенных "победителей".

 

Например, чтобы претендовать на грант в размере 1,8 млрд рублей, размер налогов, уплаченных в бюджет Тульской области в 2013 году, должен был составлять не менее 7,5 млрд рублей. Областное правительство прекрасно знало, что у нас в области всего один налогоплательщик заплатил не менее 7,5 млрд рублей в 2013 году, следовательно, только один налогоплательщик соответствовал условиям предоставления гранта в размере 1,8 млрд рублей. Поэтому «конкурс» грантов был фикцией уже по одной этой причине.

 

А по «открытому конкурсу» на грант в размере 1,4 млрд рублей, несмотря на всю подготовку организаторов, получилось совсем нехорошо: победителем признали единственного участника- ТД «Медведь», хотя он не соответствовал условиям конкурса.

Очевидно, что условия писали специально под этого участника, но организаторов подвела неряшливость: ТД «Медведь», судя по официальным данным, заплатил менее 1 млрд рублей за 2013 год (подробности). 

 

Как Контрольный комитет мог не заметить откровенный обман с определением победителей?

 

2. Глава областного правительства утверждает (с 02:38):

«…Вы знаете, что после 14-го года законодательство у нас скорректировано было федеральное и теперь мы не можем выделять гранты для предприятий, осуществляющих подобную деятельность. И как результат, по результатам, допустим, 15-го года мы недополучили порядка 5,5 млрд. рублей…

Но мы по-честному выполняем федеральное законодательство, приводим все свои, скажем так, действия в соответствие с ним, корректируем…»

 

Из этого следует, что г-н Андрианов хорошо понимает незаконность выделения грантов производителям подакцизной продукции после изменений бюджетного законодательства. Вот только он серьезно ошибся с началом действия изменений законодательства, которые запретили выделять гранты производителям подакцизной продукции, в т.ч. водки и пива.

 

Эти изменения начали действовать с 3 июля 2013 года, а не после 2014 года, как г-н Андрианов утверждает:

Федеральный закон РФ от 02.07.2013 № 181-ФЗ  "О внесении изменений в статьи 78 и 78.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации в части предоставления грантов".

 

Именно этими изменениями был введен запрет на предоставление грантов производителям подакцизных товаров:

«1) в статье 78…в пункте 1…после слов "производством (реализацией) товаров" дополнить словами "(за исключением подакцизных товаров)".»

 

Так как этот законодательный запрет на предоставление грантов производителям водки и пива начал действовать с 3 июля 2013 года, то областное правительство совершило грубое нарушение федерального законодательства, выдав в 2014 году 3,2 млрд рублей из областного бюджета производителям алкоголя.

 

Уважаемый Александр Александрович, почему Ваш комитет не заметил это грубое нарушение?

 

К сожалению, из-за полного бездействия областного правительства, не желающего исправлять свои ошибки, из-за бездействия органов, обязанных стоять на страже Закона, вернуть в областной бюджет незаконно выведенные средства с каждым годом будет труднее.

Как известно, Торговый дом «Медведь», получивший из областного бюджета гигантский «грант» в размере 1,4 млрд рублей, окончательно обанкрочен и уже никогда не вернет незаконно полученный «грант», никогда не выплатит в бюджет налоговую задолженность в сумме 700 млн рублей, а также никогда не вернет государственному Сбербанку долг в размере около 1 млрд рублей.


Сообщение отредактировал Victor T: 20 Июль 2018 - 00:11

  • 1
Всё искусство управления состоит в искусстве быть честным.





Темы с аналогичным тегами правовой нигилизм, коррупция, бездействие власти

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анононимных пользователей