Перейти к содержимому


Фотография

Справка о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы при регистрации в ЦЗН

ЦЗН г. Тулы Биржа труда Тула Справка о среднем заработке Признание безработным

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2

#1 Sergey1982

Sergey1982

    Старожил

  • Участники
  • PipPipPipPip
  • 120 сообщений

Отправлено 09 Октябрь 2018 - 06:41

Здравствуйте!

На сайте Центра занятости населения г. Тулы опубликован Перечень документов, необходимых для получения государственной услуги содействия гражданам в поиске подходящей работы.

Среди необходимых документов указана Справка о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы (исключение - граждане впервые ищущие работу)

Ознакомился с Постановлением  Конституционного Суда РФ от 06.10.2015 N 24-П "По делу о проверке конституционности положений статьи 3 Закона Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации" в связи с жалобой гражданина М.В. Чайковского"

там сказано:
 

Рассматривая вопрос о признании безработным зарегистрированного в целях поиска подходящей работы гражданина, прекратившего индивидуальную предпринимательскую деятельность, или лица, стремящегося возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва, орган службы занятости не вправе уклониться от принятия в отношении данного лица правоприменительного решения, ссылаясь лишь на отсутствие у него справки о среднем заработке по последнему месту работы как документа, предусмотренного пунктом 2 статьи 3 Закона Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации", - иное приводило бы к неопределенности правового положения гражданина в отношениях с органом службы занятости по поводу реализации предусмотренных названным Законом мер государственной поддержки в области содействия занятости и защиты от безработицы.


Учитывая, что сформулированный в пункте 3 статьи 3 Закона Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации" исчерпывающим образом перечень категорий граждан, которые не могут быть признаны безработными, не включает граждан, зарегистрированных в целях поиска подходящей работы, но не представивших органам службы занятости документ, содержащий сведения о размере среднего заработка, исчисленного за последние три месяца по последнему месту работы, взаимосвязанные положения пунктов 1 и 2 той же статьи - по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования отношений в сфере социальной защиты от безработицы - не предполагают возможность отказа органов службы занятости в признании безработными трудоспособных граждан, относящихся к категориям лиц, прекративших индивидуальную предпринимательскую деятельность или стремящихся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней, только на том основании, что ими не представлена справка о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту  работы.


Соответственно, прошу ответить:

1. Является ли, в настоящее время, Справка о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы обязательным документом для лиц, стремящихся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва, при регистрации их в качестве безработных в службе занятости?

2. Только на основании отсутствия Справки о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы, лицу, стремящемуся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного год) перерыва, может быть отказано (при отсутствии иных оснований) в регистрации в качестве безработного в ЦЗН г.Тулы?


Сообщение отредактировал Sergey1982: 09 Октябрь 2018 - 06:49

  • 0

#2 Sergey1982

Sergey1982

    Старожил

  • Участники
  • PipPipPipPip
  • 120 сообщений

Отправлено 10 Октябрь 2018 - 21:45

Прошу проинформировать, в какие сроки будет опубликован ответ.


  • 0

#3 Ministerstvo_truda_TO

Ministerstvo_truda_TO

    Гуру

  • Правительство
  • 616 сообщений

Отправлено 11 Октябрь 2018 - 10:02

Только на основании отсутствия Справки о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы, лицу, стремящемуся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного год) перерыва, не может быть отказано (при отсутствии иных оснований) в регистрации в качестве безработного в центре занятости населения. При этом при отсутствии Справки о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы пособие по безработице начисляется в размере минимальной величины пособия по безработице.


  • 0
С уважением, министерство труда и социальной защиты Тульской области




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анононимных пользователей