Перейти к содержимому


Фотография

Здравоохранение: при губернаторе Дюмине стало еще хуже, чем при Дудке

бездействие власти социальная справедливость дети очковтирательство медицина

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2

#1 Victor T

Victor T

    Старожил

  • Участники
  • PipPipPipPip
  • 304 сообщений
  • Место жительстваТула

Отправлено 07 Ноябрь 2018 - 01:01

Уважаемый Андрей Александрович!

 

Несколько месяцев назад моему ребенку было рекомендовано пройти МРТ-обследование. До этого я имел крайне поверхностные знания о МРТ-диагностике и был уверен в полной безопасности МРТ. Однако вскоре выяснилось, что из-за древности аппарата МРТ, используемого для обследования тульских детей, время проведения процедуры может занять около получаса или даже больше, причем требуется полная неподвижность, иначе древний аппарат искажает картину. Поэтому для сохранения неподвижности ребенка в подобных случаях применяют наркоз или медикаментозный сон, что уже небезопасно. К тому же из-за медлительности устаревшего оборудования существует большая очередь на МРТ-обследования, конечно, это касалось только бесплатного обследования.

 

Личная проблема с обследованием ребенка была решена поездкой в Москву, но вопрос с устаревшим медоборудованием в больницах нашей области решается преступно недопустимо долго.

 

Дошло до того, что в начале этого года мошенники решили использовать ситуацию с древним томографом в корыстных интересах, обращаясь от имени Роспотребнадзора к руководству коммерческих организаций с просьбой оказать посильную материальную помощь на покупку томографа в «Детскую областную больницу»:

 

g2B9rAf.jpg

Возможно, благодаря широкому освещению этого мошенничества в местных СМИ областная власть наконец-то обратила внимание на ситуацию с древним томографом, и в июне появился репортаж тульского телевидения об устаревшем оборудовании:

 

RFcPHbP.jpg

 

Без движения 20 минут. Любой чих или поворот - и на картинке появятся посторонние включения. Разобрать потом, где патология, а где норма, врачу будет сложнее. На аппарате МРТ в детской областной больнице ежедневно проводят по 10-15 исследований головного и спинного мозга маленьких пациентов. Специалист определяет состояние сосудов, наличие опухолей. Этот вид исследования наиболее информативный. Правда, аппарат морально устарел. Современные гораздо мощнее.  Время проведения процедуры на них сведено к минимуму - до 8 минут. Для ребенка это существенно, лежать долго неподвижно малыша не заставишь. Чтобы провести исследование, сейчас детей до 7 лет приходится вводить в медикаментозный сон.

 

Этот аппарат МРТ приобрели в диагностический центр 12 лет назад, в 2006-м, когда центр только открывался. Свой срок эксплуатации, а он составляет 5-6 лет, прибор давно отслужил, рассказывает главврач детской областной больницы. И, хотя все года работало оборудование исправно, в последнее время стало давать сбой. С просьбой приобрести аппарат помощнее обращались в областной минздрав уже не раз, но денег пока нет. Стоимость необходимого прибора доходит до 170 миллионов рублей.

 

Эту просьбу врачи озвучивали и Губернатору. В этом году на приобретение медицинского оборудования для больниц и поликлиник региона выделяют 124 миллиона рублей, из них 91 миллион – деньги федерального бюджета. Предусмотреть средства на покупку МРТ для детской больницы в 2019-м, отдает поручение Дюмин.

 

Журналисты чуть ли не рукоплещут губернатору Дюмину, который наконец-то снизошел до просьбы врачей областной детской больницы и дал указание приобрести томограф в 2019 году.

А вот мне совсем не хочется восторгаться ни губернатором, ни работой Вашего министерства. Стыдно за областную власть в лице губернатора, не давшего команду на немедленное приобретение нового томографа для тульских детей.

 

Губернатор Дюмин, который на тот момент более 2-х лет руководил областью, смог обеспечить финансирование профессиональной футбольной команды в размере более миллиарда рублей в год. Более того, по несколько десятков миллионов рублей выделяется дополнительно из областного бюджета для «Арсенала».

 

В то же время, оказывается, что в 2018 году «на приобретение медицинского оборудования для больниц и поликлиник региона выделяют 124 миллиона рублей, из них 91 миллион – деньги федерального бюджета». За вычетом средств федбюджета получается смешная сумма в 33 млн рублей, что в 2 раза меньше, чем идет из областного бюджета на финансирование футбольных шабашников.

 

Используемый в настоящее время томограф был приобретен при губернаторе Дудке, когда доходы областного бюджета были гораздо скромнее и у Дудки не было возможности получать от госкомпаний миллиарды на финансирование профессиональной футбольной команды. Однако купленный 12 лет назад для обследования детей томограф был одним из лучших в России, на тот момент в стране было всего 5 подобных аппаратов.

 

Правда, у Дудки в отличие от Груздева и Дюмина дети тоже жили в Тульской области, а не в столице. Возможно, и поэтому губернатор Дудка заботился о медицинском оборудовании для тульских детей гораздо больше, чем о профессиональном футболе.

 

Да, вероятно, на 4-й год губернаторства Дюмина (в 2019 году) новый томограф для областной детской больницы будет приобретен. Но сколько еще устаревшего медицинского оборудования необходимо поменять в тульских больницах?

 

С пониманием отношусь к тому, что Вы не в силах обеспечить масштабную замену медоборудования из-за ограничений в финансовых средствах, хотя у губернатора Дюмина таких ограничений нет, учитывая, что он смог организовать финансирование футбольного «Арсенала» госкомпаниями в размере более миллиарда в год.

 

Не считаю правильным упрекать Вас и за отсутствие настойчивости, за то, что Вы не смогли убедить губернатора вымирающей области привлечь средства госкомпаний на обеспечение качественной медпомощи детям, а не на удовлетворение собственного тщеславия.

 

Но может быть, уважаемый Андрей Александрович, Вы опубликуете список устаревшего медоборудования, срок эксплуатации которого, как у томографа, уже значительно превышен?

Мир не без добрых людей, возможно, найдутся и те, кто вместо черствой областной власти профинансирует приобретение того или иного медицинского оборудования для тульских детей…


  • 0
Всё искусство управления состоит в искусстве быть честным.

#2 Oksana.Zaharova

Oksana.Zaharova

    Участник

  • Правительство
  • 10 сообщений

Отправлено 09 Ноябрь 2018 - 14:51

Методика проведения МРТ-исследования, не зависимо от модели аппарата и года его создания,  требует от пациента неподвижности для исключения артефактов в виде размытости изображения.  Аналогичные требования предъявляются и к РКТ-исследованиям, и к рентгеновским исследованиям. Это связано с нахождением пациента между источником излучения и приёмником изображения, и если объект исследования находится в подвижном состоянии, то приёмник изображения будет выдавать размытость. Срок эксплуатации оборудования никак не влияет на "искажение картинки".

В 2019 году запланирована закупка ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО (а не в замен действующего на данный момент томографа) МРТ-аппарата, мощностью 1,5 Тесла. Стоимость данного оборудования на данный момент времени составляет порядка 90 млн. руб.

Национальный проект Развития здравоохранения планируемый к реализации с 2019 по 2024 год предусматривает поэтапную замену оборудования.

 


  • 0

#3 Victor T

Victor T

    Старожил

  • Участники
  • PipPipPipPip
  • 304 сообщений
  • Место жительстваТула

Отправлено 11 Ноябрь 2018 - 23:31

Уважаемый Андрей Александрович!

 

Уже форма ответа, подготовленного Вашим сотрудником, позволяет сделать вывод, что отнюдь не является случайным невежливое отношение к пациентам в учреждениях здравоохранения.

 

Конечно, отказ от употребления форм вежливого обращения в ответах на правительственном форуме свойственен и некоторым другим органам областной власти, но сотрудникам Вашего министерства следовало бы более добросовестно соблюдать правила вежливости, подавая этим правильный пример подведомственным учреждениям.

 

По содержанию ответа: консультант отдела фармацевтической деятельности и организации лекарственной помощи уверенно утверждает, что:

- Методика проведения МРТ-исследования, не зависимо от модели аппарата и года его создания,  требует от пациента неподвижности для исключения артефактов в виде размытости изображения.  … если объект исследования находится в подвижном состоянии, то приёмник изображения будет выдавать размытость.

- Срок эксплуатации оборудования никак не влияет на "искажение картинки".

 

Возможно из-за того, что ответ министерства готовил специалист по лекарствам, у него не совсем получилось разобраться в теме.

 

Касательно требования к неподвижности: да, оно существует, иногда необходимо даже задерживать дыхание (при исследовании некоторых органов). Но принципиальная разница между современными аппаратами и «древними» одной и той же мощности заключается в скорости исследований. Это как с фотоаппаратами: когда-то требовалось замирать надолго, теперь, напротив, еще нужно очень постараться двинуться так, чтобы на фото получилась размытость…

 

Вот, например, что пишут на официальном сайте Siemens о результатах применения современных технологий в томографе MAGNETOM Aera:

Благодаря технологиям Tim 4G и Dot повышение производительности на системе MAGNETOM Aera может достигать 50%.

N7gcAWc.jpg

Понятно, что обеспечить неподвижность ребенка в течение 10 минут гораздо проще, чем в течение получаса, об этом и шла речь в репортаже, на который была дана ссылка.

 

Аналогично и с "искажением картинки" на древнем томографе.

На видео по ссылке заведующая отделом лучевой диагностики, врач-рентгенолог Г.В. Халезова говорит:

«…Ребенок может двинуться, ребенок может кашлять… Всё это откладывается уже на изображении. Новые аппараты нового поколения лишены этого, т.е. у них есть оцифровка, т.е. уже эти артефакты уходят и поэтому изображение получается высококачественным

 

По сути она права: новые технические и технологические решения, применяемые в современных томографах, позволяют получать более качественные изображения.

Так что срок эксплуатации томографов влияет на «искажение картинки» даже не потому, что возникающие неисправности отдельных узлов могут приводить к «искажению картинки», и со «старением» оборудования число таких неисправностей увеличивается. Большее влияние на качество изображения оказывают именно новые технические и технологические решения, появившиеся в последнее десятилетие и которых лишен томограф, купленный 12 лет назад.

 

Приобретение МРТ-аппарата мощностью 1,5 Тл поддерживаю и надеюсь, что будет закуплен новый современный аппарат, а не подержанный.

 

Однако еще раз замечу, что намного раньше следовало бы купить в областную детскую больницу хороший МРТ-аппарат мощностью 1,5 Тл в дополнение к имеющемуся старенькому низкопольному томографу мощностью 0,35Тл. Ведь это главная детская больница целого региона, в которой более 10 лет функционирует детский диагностический центр, куда по определению направляют сложных пациентов со всей области. А единственный томограф не только очень старый, но и к тому же не позволяющий делать в некоторых серьезных случаях качественные обследования детей из-за ограничений, свойственных низкопольным аппаратам.

 

Также напоминаю Вам, уважаемый Андрей Александрович, просьбу опубликовать список устаревшего медоборудования, срок эксплуатации которого, как у томографа, уже значительно превышен.

Наличие такого списка в открытом доступе создавало хотя бы некоторые моральные препятствия для тех руководителей, которые в вымирающей области занимаются обеспечением финансирования профессионального футбольного клуба (более миллиарда рублей в год) и другими второстепенными делами вместо решения первоочередных задач, в т.ч. обеспечения качественной медпомощи детям.

 

Упоминаемый в ответе нацпроект Развития здравоохранения,  возможно, позволит к 2025 году заменить наиболее устаревшее оборудование, а возможно, нет. Одно можно предположить наверняка: к тому времени ни Вас не будет на посту министра здравоохранения области, ни Алексея Дюмина – на посту губернатора. Так что по сложившейся традиции отвечать за провалы никто не будет…


  • 0
Всё искусство управления состоит в искусстве быть честным.





Темы с аналогичным тегами бездействие власти, социальная справедливость, дети, очковтирательство, медицина

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анононимных пользователей