Здравствуйте. Имеют ли право отдельные населенные пункты Тульской области устанавливать свои нормы площади на человека для признания его нуждающимся в улучшении жилых условий? Вот ответ богородицкой администрации: http://joxi.ru/BA046WeUMBl4NA
При том, что во всей области норма составляет 16 кв. м, они еще и не жилую учитывают, а общую. То есть неотапливаемые веранды, балконы, коридоры - там же везде жить можно в пределах 3 на 3 м? Ну а что, стоя вообще квадратного метра человеку достаточно. И что это за мифическое "собрание представителей"? Кто эти люди? Какие у них должности? На основании чего на них возложено право менять нормы площади? Что за произвол местного самоуправления? Можно на них куда-то в областные органы власти пожаловаться?
Добрый день! В соответствии с частями 4, 5 статьи 50 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) учетной нормой площади жилого помещения является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях для каждого муниципального образования и устанавливается органом местного самоуправления.
Согласно части 5 статьи 15 ЖК РФ к общей площади жилого помещения относится суммарная площадь всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас.
Учетная норма устанавливается представительным органом муниципального образования. Порядок его формирования устанавливается Уставом муниципального образования.
Представительный орган муниципального образования состоит из депутатов, избираемых на муниципальных выборах.
Согласно части 3 статьи 54 ЖК РФ решение об отказе в принятии на учет может быть обжаловано в судебном порядке.