В городе со времён начала 90-х некоторые жители МКД стали разбивать небольшие огородики (не у всех может был участок в СНТ). Со временем эти участки придомовой территории стали принимать уродливые формы. Граждане возвели вокруг каждого клочка земли заборы, зачастую из какого-то мусора и металлолома, понавешали на эти заборы колючей проволоки, некоторые даже навоз умудряются привозить
. Как правило, подобным огородничеством занимаются жители первых этажей. Возмущает не сам факт наличия этих грядок, в конце концов это территория входит в состав общего имущества МКД и решать как её содержать, по большей части, это дело собрания собственников. Но то в каком виде пребывают эти участки, просто выходит за рамки. Многие подобные "украшения" нашего города портят вид детских площадок, да и просто общий вид города. Нам только свиней посреди дороги лежащих не хватает
.
И собственно вопрос. Как с этим явлением бороться? Чья эта зона ответственности? Может ли администрация призвать к порядку граждан? Ну хотя бы ржавый металлолом и всякую рвань убрать с глаз долой.
Земельный участок, на котором находится такой МКД и который предназначен для обслуживания и эксплуатации дома является общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме и вопросы о том, каким образом должен использоваться этот участок, должны решаться общим собранием собственников. Если не было решения общего собрания, разрешающего использование определенных частей земельного участка под огороды, то действия жильцов МКД неправомерны.
В соответствии со ст. 36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно: земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Долю в праве на общее имущество невозможно продать, подарить, заложить, выделить в натуре, - она не имеет иного предназначения, кроме как обеспечивать нормальную эксплуатацию дома. Без согласия собственника невозможно какое-либо отчуждение части земельного участка, равно как и невозможен снос (постройка) каких либо строений.
В соответствии с частью 2 статьи 36 ЖК РФ в состав общего имущества многоквартирного дома входит земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке. Соответственно, если этот участок находится в общей долевой собственности жильцов, то они могут распоряжаться им по своему усмотрению на основании решения общего собрания собственников. Но для начала нужно этот участок оформить в общую долевую собственность. Только с момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме. Таким образом, земельный участок становится общей собственностью жильцов дома и к нему применяются все нормы жилищного законодательства, касающиеся общего имущества собственников многоквартирного дома. Соответственно, прежде чем начать огородничество, Ваши соседи должны были провести общее собрание собственников квартир дома и выставить на голосование вопрос о возможности использования данного участка под их грядки. Только после того, как большинством голосов согласие будет получено и оформлено протоколом общего собрания, они могут приступать к земледелию.
Придомовая территория отнесена к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме. Соответственно, на придомовую территорию, как, например, на лестницы, лифты, технические этажи и пр., устанавливается режим общей долевой собственности собственников помещений в многоквартирном доме (ст.36 Жилищного кодекса РФ). Пользоваться ей можете только по решению общего собрания собственников.