Уважаемый Руслан Владимирович!
Давно хочу у Вас спросить, почему Вы так не любите улицу Новую? Точнее, ту её часть, на которой расположены дома с нечётной нумерацией?
Это очень старые дома, которые появились ещё в конце пятидесятых годов прошлого века. Тогда они имели великолепные ухоженные дворы с прекрасными асфальтированными дорожками. Ровный тротуар тянулся вдоль всей улицы.
Сегодня, в канун восьмидесятилетия города, и дворовым дорожкам, и асфальтированному тротуару на «нечётной» стороне улицы более полувека. За эти годы они так износились, что превратились в маленькие и большие ямки, среди которых ещё лежат, словно незаконченные пазлы», различной величины огрызки бывшего асфальта.
Понятно: при скудности городского бюджета, которая случилась с «лихих девяностых», было «не до жиру…». Но когда в последние годы действует федеральная программа, и выделяются средства на создание комфортной городской среды, стыдно видеть свой родной и любимый город таким не комфортным.
Город – это не только небольшая территория у здания администрации.
Вы попробуйте, Руслан Владимирович, попасть пешком (так ходит огромное большинство дончан) с улицы Октябрьской на улицу Новую. Сами-то Вы хоть раз пробовали это сделать? Вы спросите людей, какой «комфорт» они испытывают, когда перемещаются через рельсы железной дороги, к которой даже подойти сложно. И преодолевают все эти препятствия весь день огромное количество людей. В том числе, дети, идущие в гимназию, родители, ведущие детей в садик, мамы с колясками, пожилые люди…
Знаю, что рельсы и прилегающая к ним территория - ответственность РЖД. Но их «ответственность» красноречиво демонстрирует организация перехода рядом с платформой «23 километр», особенно порожки лестницы, по которым надо подняться из «зоны ответственности» РЖД. Такое впечатление, что о программе «Доступная среда» (кстати, тоже федеральной) ни железнодорожники, ни городские власти слыхом не слыхали.
Руслан Владимирович, а что, с железнодорожниками нельзя договориться? Ведь за безопасную городскую среду отвечаете Вы как руководитель муниципального образования.
Пока же жители Новой и те, кому приходится здесь работать, убеждаются в другом.
Годами, сколько существует 150-ый автобусный маршрут, все пользовались остановкой «У рынка». Она не была обустроена остановочным павильоном, но удобно было останавливаться машине, удобно сесть и
сойти пассажиру. Никто никому не мешает и безопасно.
Но недавно кому-то в голову взбрело указать людям, где им лучше останавливать «газельку». На несколько десятков метров подальше поставили столбик с картинкой автобуса, мол, вот здесь стойте. Да столбик в очень неудобном месте оказался: аккурат над оврагом, по нему взбираться надо, если хочешь на новую остановку попасть, или сползать с него, когда выйдешь из автобуса. Люди, конечно, этого не делают, а идут несколько десятков метров до той самой бывшей остановки, чтобы перейти на тротуар, прямиком по обочине неширокого шоссе, по которому с чумовой скоростью мчатся машины: никаких ограничений здесь не указано.
Руслан Владимирович, возвращаюсь к вопросу, с которого начала: у Вас есть ещё не любимые улицы, или только Новая?