Перейти к содержимому


Фотография

ОЭЗ «Узловая» эффективна на 100%?

очковтирательство открытость власти инвестиции

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2

#1 Victor T

Victor T

    Старожил

  • Участники
  • PipPipPipPip
  • 405 сообщений
  • Место жительстваТула

Отправлено 20 Август 2019 - 22:03

Уважаемый Григорий Викторович!

 

Казалось бы, давно пора привыкнуть, что при губернаторе Дюмине, как и при Груздеве, Тульская область, несмотря на активное вымирание, продолжает занимать высокие места во всевозможных малозначащих рейтингах. Но шумиха в СМИ об эффективной на 100% особой экономической зоне «Узловая» удивила. Ведь такую высокую оценку «Узловой» дали специалисты из федерального министерства экономического развития.

 

Как же так, произвели с гулькин нос, а уже такие эффективные, что опережают калужскую ОЭЗ, созданную значительно раньше?

Понятно, ОЭЗ «Узловая» не единственный лидер, по информации федерального минэкономразвития аналогичной 100% эффективности добились еще 3 ОЭЗ, да и общее количество ОЭЗ промышленно-производственного типа невелико – всего 9, тем не менее…

 

Обычно составители рейтингов, в которых Тульская область лидирует, скрывают подробные расчеты, поэтому трудно понять, как нашей области удается занимать высокие места. Но в отличие от других сомнительных рейтингов в случае с рейтингом ОЭЗ федеральные  чиновники выкладывают в открытый доступ файлы в формате xlsm с расчетами.

 

Невозможно было удержаться, чтобы не посмотреть, каким образом ОЭЗ «Узловая» добилась столь выдающихся успехов в эффективности. Поразительные расчеты…

 

Не буду подробно критиковать, на мой взгляд, безграмотную с экономической точки зрения формулу, по которой определялся расчетный показатель эффективности, отражающий деятельность резидентов ОЭЗ. Замечу лишь, что расчеты так называемых специалистов настолько неряшливые, что даже средние значения подсчитаны неправильно:

 

UbzAEkD.jpg

 

Особых экономических зон промышленно-производственного типа всего 9, а в формулах для расчета среднего (в знаменателе) стоит почему-то не 9, а 10. Поэтому расчетные показатели эффективности тоже подсчитаны неправильно (в расчетах этих показателей используются средние значения).

 

Надеюсь, Вы проинформируете своих коллег из федерального министерства о данной ошибке, чтобы избежать ее повторения в следующем году. Впрочем, если федеральные чиновники воспользуются опытом правительства Тульской области, в т.ч. Вашего министерства, по сокрытию от граждан важной информации, то им вообще не придется краснеть за свои глупые ошибки, т.к. эти ошибки граждане не смогут увидеть.

 

А пока благодаря открытости федеральных чиновников можно видеть, за какие достижения ОЭЗ «Узловая» стала эффективной на 100%. Причем, успеху «Узловой» не помешало даже то, что по выручке плановое задание с треском провалили, всего 15% выполнения:

 

Z7vuC4a.jpg

 

Но зато перевыполнили план по количеству созданных в 2018 году рабочих мест:

 

d0a3Odq.jpg

 

Аж 115 рабочих мест создано вместо 106 по плану. Но почему на 2018 год плановое значение – 106 рабочих мест, а, например, не 500?

 

Ведь перед началом 2018 года на официальном портале областного правительства заявили, что в ОЭЗ «Узловая» планируется создать около 500 рабочих мест:

 

yRcWuzx.jpg

 

Тульские СМИ вышли с радостными заголовками:

 

UMAsPXB.jpg

 

Очевидно, если плановое значение в расчетах будет 500 вместо 106, то никак не получится эффективность на 100%. Можно бы не обращать внимания на маленькие хитрости, позволившие «Узловой» получить высокую оценку, если бы они использовались для благих целей. Но пустым бахвальством в местных СМИ про одну из «ведущих экономических зон России» вводят в заблуждение не федеральную власть, не потенциальных инвесторов, а жителей Тульской области.

 

Чтобы в очередной раз не удивляться противоречивости планов по ОЭЗ «Узловая», прошу Вас проинформировать, какие официальные плановые значения установлены для ОЭЗ «Узловая» на 2019 год.


  • 0
Всё искусство управления состоит в искусстве быть честным.

#2 MineconomTO

MineconomTO

    Министерство экономического разви

  • Правительство
  • 18 сообщений

Отправлено 28 Август 2019 - 15:24

На 2019 год установлены следующие (основные) показатели ОЭЗ ППТ «Узловая» (нарастающим итогом с момента создания особой экономической зоны): количество резидентов – 13; количество рабочих мест, созданных на территории особой экономической зоны – 1019 человек; объем инвестиций, осуществленных резидентами особой экономической зоны в соответствии с соглашениями об осуществлении деятельности в особой экономической зоне - 8000 млн рублей.


  • 0

#3 Victor T

Victor T

    Старожил

  • Участники
  • PipPipPipPip
  • 405 сообщений
  • Место жительстваТула

Отправлено 29 Август 2019 - 23:47

Уважаемый Григорий Викторович!

 

Не удивлен Вашему нежеланию объяснить, почему на официальном портале областного правительства было заявлено, что в ОЭЗ «Узловая» планируется создать около 500 рабочих мест в 2018 году, однако при расчете эффективности за 2018 год плановое значение по рабочим местам уменьшилось почти в 5 раз.

 

Но почему Вы не можете без дополнительных напоминаний назвать все плановые значения, которые установлены для ОЭЗ «Узловая» на 2019 год?

Вы назвали лишь 3 плановых показателя, хотя в расчетах эффективности используют большее количество показателей, например:

- объем выручки от продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг за вычетом НДС, акцизов;

- доля суммарной площади земельных участков, предоставленных в аренду и (или) в собственности резидентов ОЭЗ, в общей полезной площади ОЭЗ;

- количество объектов инженерной инфраструктуры, построенных на территории ОЭЗ и введенных в эксплуатацию.

 

Также прошу Вас объяснить причины невыполнения обязательств, взятых областным правительством перед федеральным центром, об осуществлении в период до 2018 года строительства инженерной, транспортной, социальной и иной инфраструктуры АЭЗ «Узловая» за счет средств бюджета Тульской области в размере не менее 3486 млн рублей:

 

YNZyAIa.jpg

 

Согласно информации федерального министерства экономического развития с 2016 г. по 2018 г. объем израсходованных средств областного и местных бюджетов, направленных на финансирование создания объектов инженерной, транспортной, социальной, инновационной и иной инфраструктуры ОЭЗ «Узловая», составил 925 млн рублей, т.е. в 3 с лишним раза меньше, чем обещали:

 

qHhHvDi.jpg


  • 0
Всё искусство управления состоит в искусстве быть честным.





Темы с аналогичным тегами очковтирательство, открытость власти, инвестиции

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анононимных пользователей