Уважаемый Григорий Викторович!
Казалось бы, давно пора привыкнуть, что при губернаторе Дюмине, как и при Груздеве, Тульская область, несмотря на активное вымирание, продолжает занимать высокие места во всевозможных малозначащих рейтингах. Но шумиха в СМИ об эффективной на 100% особой экономической зоне «Узловая» удивила. Ведь такую высокую оценку «Узловой» дали специалисты из федерального министерства экономического развития.
Как же так, произвели с гулькин нос, а уже такие эффективные, что опережают калужскую ОЭЗ, созданную значительно раньше?
Понятно, ОЭЗ «Узловая» не единственный лидер, по информации федерального минэкономразвития аналогичной 100% эффективности добились еще 3 ОЭЗ, да и общее количество ОЭЗ промышленно-производственного типа невелико – всего 9, тем не менее…
Обычно составители рейтингов, в которых Тульская область лидирует, скрывают подробные расчеты, поэтому трудно понять, как нашей области удается занимать высокие места. Но в отличие от других сомнительных рейтингов в случае с рейтингом ОЭЗ федеральные чиновники выкладывают в открытый доступ файлы в формате xlsm с расчетами.
Невозможно было удержаться, чтобы не посмотреть, каким образом ОЭЗ «Узловая» добилась столь выдающихся успехов в эффективности. Поразительные расчеты…
Не буду подробно критиковать, на мой взгляд, безграмотную с экономической точки зрения формулу, по которой определялся расчетный показатель эффективности, отражающий деятельность резидентов ОЭЗ. Замечу лишь, что расчеты так называемых специалистов настолько неряшливые, что даже средние значения подсчитаны неправильно:
Особых экономических зон промышленно-производственного типа всего 9, а в формулах для расчета среднего (в знаменателе) стоит почему-то не 9, а 10. Поэтому расчетные показатели эффективности тоже подсчитаны неправильно (в расчетах этих показателей используются средние значения).
Надеюсь, Вы проинформируете своих коллег из федерального министерства о данной ошибке, чтобы избежать ее повторения в следующем году. Впрочем, если федеральные чиновники воспользуются опытом правительства Тульской области, в т.ч. Вашего министерства, по сокрытию от граждан важной информации, то им вообще не придется краснеть за свои глупые ошибки, т.к. эти ошибки граждане не смогут увидеть.
А пока благодаря открытости федеральных чиновников можно видеть, за какие достижения ОЭЗ «Узловая» стала эффективной на 100%. Причем, успеху «Узловой» не помешало даже то, что по выручке плановое задание с треском провалили, всего 15% выполнения:
Но зато перевыполнили план по количеству созданных в 2018 году рабочих мест:
Аж 115 рабочих мест создано вместо 106 по плану. Но почему на 2018 год плановое значение – 106 рабочих мест, а, например, не 500?
Ведь перед началом 2018 года на официальном портале областного правительства заявили, что в ОЭЗ «Узловая» планируется создать около 500 рабочих мест:
Тульские СМИ вышли с радостными заголовками:
Очевидно, если плановое значение в расчетах будет 500 вместо 106, то никак не получится эффективность на 100%. Можно бы не обращать внимания на маленькие хитрости, позволившие «Узловой» получить высокую оценку, если бы они использовались для благих целей. Но пустым бахвальством в местных СМИ про одну из «ведущих экономических зон России» вводят в заблуждение не федеральную власть, не потенциальных инвесторов, а жителей Тульской области.
Чтобы в очередной раз не удивляться противоречивости планов по ОЭЗ «Узловая», прошу Вас проинформировать, какие официальные плановые значения установлены для ОЭЗ «Узловая» на 2019 год.