В то время как на правительственном форуме областной минпром продолжает отмалчиваться, некое подобие «ответа», содержащее ложные утверждения, появилось в одном из тульских СМИ. Не удивлюсь, если «ответ» в СМИ, как и некоторые странные комментарии на сайте «Блоха-Инфо» выражают позицию областного министерства промышленности. Позицию, которую чиновники опасаются высказывать на правительственном форуме. Впрочем, напрасны их опасения ответить как-то неправильно: руководство области не обращает никакого внимания на форумные обсуждения, губернатор Дюмин слишком занят более важными делами, в т.ч. футбольным «Арсеналом», а первый замгубернатора Федорищев, который курирует областной минпром и мог бы разобраться в ситуации, увлечен развитием туризма…
Итак, о ложных утверждениях:
1. При продаже пакетов акций пополняются финансовые активы предприятий. Реализация ценных бумаг может позволить предприятиям обрести «второе дыхание».
Конечно, это ложное утверждение, хотя и довольно распространенное. На самом деле, продажа пакетов акций Туламашзавода, ТОЗа, Тулаточмаша, Донского завода радиодеталей никаких денег самим заводам не принесет. Это же не первичное размещение, поэтому деньги получат собственники акций, а не эмитенты. А собственниками продаваемых пакетов акций являются дочерние компании Ростеха: АО «НПО «Высокоточные комплексы» и ООО «РТ-Капитал» (в случае с Донским заводом).
2. «Ну не нужен этот завод Ростеху, вам то оно зачем?... Из списка предприятий, обеспечивающих обороноспособность государства, завод давно исключен. Почему вы тут писари умнее всех?»
Правда, ссылку на нормативный акт, которым утвержден список предприятий, обеспечивающих обороноспособность государства, так и не дали, но наверняка речь идет об Указе Президента РФ от 4 августа 2004 г. №1009 «Об утверждении перечня стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ».
Действительно, в прилагаемом к Указу перечне сейчас уже нет Донского завода радиодеталей, Туламашзавода, Тульского оружейного завода, Тульского патронного завода. Но также из перечня давно исключены наши знаменитые КБП и Сплав.
Означает ли исключение из перечня ненужность этих предприятий для обеспечения обороноспособности государства?
Конечно, не означает.
3. Несмотря на продажу пакетов акций собственником предприятий остается государство в лице Госкорпорации «Ростех» или связанных с ней компаний.
Это довольно распространенный обман, возможной причиной которого является желание эффективных менеджеров Ростеха прикрыться интересами госкорпорации в то время, как они будут в личных целях захватывать контроль над предприятиями.
Сравним заявления и факты на примере Туламашзавода.
До недавнего времени не только журналисты, но и разного рода руководители включали Туламашзавод в оборонный холдинг «Высокоточные комплексы», входящий в состав госкорпорации Ростех:
Ноябрь 2017 года (официальный сайт Ростеха):
АК «Туламашзавод» (входит в состав холдинга «Высокоточные комплексы» Госкорпорации Ростех) планирует к 2021 году увеличить долю гражданской продукции до 40%, сообщил генеральный директор предприятия Евгений Дронов на встрече с губернатором Тульской области Алексеем Дюминым.
Июль 2018 года:
В работе заседания принял участие первый заместитель Губернатора – председатель правительства Тульской области Юрий Андрианов. Он отметил, что в холдинг «Высокоточные комплексы» входят ключевые предприятия ОПК – АО «КБП», АО «АК «Туламашзавод», ПАО «Тульский оружейный завод», АО «ЦКБА», АО «Тулаточмаш», АО «Щегловский вал». На них трудятся более 70% работников ОПК Тульской области.
Ноябрь 2018 года:
Константин Данилов, руководитель представительства государственной корпорации «Ростехнологии» в Тульской области:
"Локомотивом по выпуску гражданской продукции в Тульской области остается Туламашзавод, который входит в «Ростех»…»
Декабрь 2018 года:
АК «Туламашзавод» входит в состав холдинга «НПО «Высокоточные комплексы» Госкорпорации «Ростех».
Июль 2019 года (официальный сайт Ростеха):
В этом году исполняется 80 лет одному из крупнейших предприятий оборонно-промышленного комплекса России – Тульскому машиностроительному заводу им. В.М. Рябикова, входящему в холдинг «Высокоточные комплексы» Госкорпорации Ростех.
А теперь посмотрим документы. Наиболее информативными и доступными документами являются ежеквартальные отчеты АО «АК «Туламашзавод», которые подписываются генеральным директором АО.
Согласно отчету за 1 квартал 2015 г АО «АК «Туламашзавод» входит в «Ростех»:

Аналогичная информация содержится в отчете за 1 квартал 2016 г:

В отчетах за 2-й, 3-й и 4-й кварталы 2016 года (п.3.4) подтверждается, что ничего не изменилось по участию Туламашзавода в холдингах:
Изменения в составе информации настоящего пункта в отчетном квартале не происходили.
Но в отчете АО «АК «Туламашзавод» за 1 квартал 2017 г уже говорится о том, что эмитент не принимает участия в банковских группах, банковских холдингах, холдингах и ассоциациях:

Как же так?
Как раз в 1-ом квартале 2017 года, когда Тульский оружейный завод купил около 20% обыкновенных акций Туламашзавода, радикально сменился состав совета директоров, более половины всех мест в совете заняли менеджеры Ростеха.
А в ежеквартальном отчете Туламашзавода по итогам 1-го квартала 2017 года, наоборот, исчезло упоминание о Ростехе. И это не техническая ошибка, т.к. в последующих ежеквартальных отчетах неоднократно подтверждалось неучастие Туламашзавода в каких-либо холдингах:
Эмитент не участвует в банковских группах, банковских холдингах, холдингах и ассоциациях (п.3.4 отчета за 1-й квартал 2019 г).
Почему же несколько лет обманывали граждан и вероятно не только граждан, но и контролирующие органы, распространяя недостоверную информацию о том, что Туламашзавод входит в состав холдинга «Высокоточные комплексы»?
Чьи интересы представляли и продолжают представлять в совете директоров Туламашзавода эффективные менеджеры Ростеха во главе с председателем совета директоров Дмитрием Коноплевым?
На эти вопросы хотелось бы получить ответы руководства холдинга «Высокоточные комплексы», а также областного правительства, которое так глубоко погружено в проблемы тульской промышленности.
Или областной министр промышленности Андрей Платов опять промолчит?
Всё искусство управления состоит в искусстве быть честным.