Перейти к содержимому


Фотография

Подвиг Абрамовича или почему не все олигархи полезны

очковтирательство бюджет коррупция госуправление

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 Victor T

Victor T

    Старожил

  • Участники
  • PipPipPipPip
  • 404 сообщений
  • Место жительстваТула

Отправлено 28 Октябрь 2019 - 23:30

Как известно, в прошлом году тульская экономика установила рекорд: сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток)  организаций Тульской области за 2018 год составил 110, 6 млрд рублей, что не могло не привести к существенному росту поступлений налога на прибыль в областной бюджет.

 

До 2018 года наибольший сальдированный финансовый результат был установлен по итогам 2016 года – 78,5 млрд рублей, а в 2017 году он снизился. Это дало повод какому-то журналисту, вероятно, поклоннику экономической политики бывшего губернатора обвинить Алексея Дюмина в обвале тульской экономики.

 

В действительности влияние губернатора Дюмина и его команды на экономику региона в краткосрочной перспективе представляется незначительным. Особенно это справедливо в отношении положительного влияния региональной власти, хотя сама власть и почти все местные СМИ очень любят приписывать чиновникам успехи тульской экономики.

 

Вот и рост сальдированного финансового результата тульской экономики за 2018 год на 32,1 млрд рублей (по сравнению с 2016 годом) объясняется не талантливым руководством губернатора Дюмина и его команды, а, главным образом, гигантским, причем совершенно не связанным с экономической политикой власти увеличением прибыли всего одного тульского налогоплательщика. Прибыль этого налогоплательщика выросла по сравнению с 2016 годом на 22,9 млрд рублей и составила 25,1 млрд рублей за 2018 год.

 

Таким образом, более 70% прироста сальдированного финансового результата всей тульской экономики обеспечил прирост прибыли одного налогоплательщика, которого «Коммерсант» недавно назвал крупнейшим налогоплательщиком Тульской области за 2018 год.

 

Если бы неделю назад мне предложили назвать организацию, которая в нашей области получила самую большую прибыль  за 2018 год, то я бы точно ошибся. Потому, что трудно ожидать от не самого большого по тульским меркам предприятия, что оно превзойдет значительно более крупные по выручке и по численности предприятия, заработав 25 млрд рублей прибыли. Но именно это предприятие «Коммерсант» в своем недавнем проекте назвал крупнейшим налогоплательщиком Тульской области.

 

«Коммерсант» при определении крупнейших налогоплательщиков в субъектах РФ учитывал лишь размер налога на прибыль организаций за 2018 год, что по Тульской области могло привести к ошибке определения крупнейшего налогоплательщика: возможно «Балтика» могла бы оспорить этот титул, если учитывать акцизы. Тем не менее, по налогу на прибыль однозначно победитель - АО «ЕВРАЗ Ванадий Тула»:

dVCrN6T.jpg

 

Да, предприятие по производству ванадиевой продукции с численностью работников менее 700 человек уплатило самый большой по области налог на прибыль за 2018 год – 5,1 млрд рублей.

 

Для сравнения информация по крупнейшим налогоплательщикам соседних областей: в Рязанской и Орловской областях самые крупные налогоплательщики уплатили по несколько сотен млн рублей налога на прибыль (менее 1 млрд); в Калужской области ООО «Фольксваген Груп Рус» уплатило 2,6 млрд рублей; в Московской области производитель кондитерских изделий ООО «Марс» - 4,3 млрд рублей, а в Липецкой области ПАО «Новолипецкий металлургический комбинат» - 20,1 млрд рублей.

 

Самый крупный налог на прибыль по стране уплатил представитель Ханты-Мансийского автономного округа ПАО «Сургутнефтегаз» - 161,2 млрд рублей. Столица России тоже не обижена, ведь налог на прибыль Газпрома составил 149,9 млрд рублей.

 

Но вернемся к нашему чемпиону. Как говорится на официальном сайте:

Сегодня ЕВРАЗ Ванадий Тула является крупнейшим в Европе производителем пентоксида ванадия, а также феррованадия-50 и феррованадия-80 – легирующих добавок для выплавки сверхпрочной стали различного назначения, титановых сплавов.

 

С 2009 года это предприятие входит в состав международной вертикально-интегрированной металлургической и горнодобывающей компании ЕВРАЗ. А основными бенефициарами компании ЕВРАЗ по состоянию на 20 июня 2019 года являются не нуждающийся в представлении Роман Абрамович (28,77% голосующих акций), председатель совета директоров ЕВРАЗа Александр Абрамов (19,41%), президент ЕВРАЗа Александр Фролов (9,69%), который, кстати, родился в Туле.

 

Так почему же у тульского предприятия произошел огромный рост прибыли в 2018 году?

 

(Продолжение следует)


Сообщение отредактировал Victor T: 28 Октябрь 2019 - 23:45

  • 0
Всё искусство управления состоит в искусстве быть честным.

#2 Victor T

Victor T

    Старожил

  • Участники
  • PipPipPipPip
  • 404 сообщений
  • Место жительстваТула

Отправлено 30 Октябрь 2019 - 00:23

Как прибыль не самого большого по тульским меркам предприятия выросла до 25 млрд рублей?

 

«Вины» руководства области в этом росте нет никакой: причиной является очень сильный (в разы) рост цен на ванадиевую продукцию:

 

IGZvPXy.jpg

 

Так, если в начале ноября 2015 года цена феррованадия опускалась до $12,9 за кг, то в третьей декаде октября 2018 года она выросла до $128,3 за кг. Таким образом, максимальная цена превысила минимальную в 10 раз.

 

Почему же так резко и сильно к осени 2018 года выросли цены?

В этом «виновато» китайское правительство, которое в отличие от коррумпированных властей сырьевых полуколоний, заботится о будущем своей страны. В Китае внедряется новый госстандарт на арматуру, требующий добавки в арматурную сталь от 0,03 до 0,1% ванадия, что существенно повышает прочность стали.

 

В начале ноября прошлого года цены на феррованадий в Китае подскочили поэтому до рекордных $148-154 за кг, но затем упали более чем вдвое, так как многие производители, вопреки ожиданиям, проигнорировали нововведения. Однако теперь китайские власти требуют ускорить переход на новые стандарты, что должно способствовать возобновлению роста на рынке ванадия.

 

До 2018 года аналогичный взлет цен на феррованадий (выше $120 за кг) был в 2005 году. Вот как описывается ситуация с ценами в тот период в информационном меморандуме ОАО «Кокс»:

С 1999 по 2003 год цена феррованадия 80% колебалась в диапазоне от $6 до $13 за кг. В декабре 2003 года начался резкий рост цен, в результате которого цена в апреле 2005 года достигала $123-128 за кг.

 

С 2003 года до 2009 года тульский производитель ванадиевой продукции принадлежал кемеровским олигархам Зубицким (через ОАО «Кокс»). Поэтому интересно сравнить финансовые показатели тульского предприятия за рекордные годы: за 2018 год (при Абрамовиче) и за 2005 год (при Зубицких). Конечно, курс доллара сильно изменился и более корректно сравнить уже пересчитанные в доллары США показатели:

 

dCcxOLH.jpg

 

Получается, при собственнике Абрамовиче тульское предприятие показало выручку в 1,7 раза больше, чем при предыдущих собственниках, а прибыль до налогообложения – почти в 10 раз больше. Налог на прибыль при нынешних собственниках вырос немного меньше, чем прибыль - в 7,6 раза, что объясняется изменением налоговой ставки (в 2005 году – 24%, в 2018 году – 20%).

 

Единственное, в чем «превзошли» предыдущие собственники нынешних – это расходы: при гораздо меньшей выручке себестоимость при Зубицких оказалась гораздо выше. Что как бы намекает на налоговую «оптимизацию» в 2005 году…

 

Конечно, это лишь предварительная качественная, а не количественная оценка, из которой совершенно не следует точная сумма, «сэкономленная» на налоге. Но сравнение показателей за 2005 и 2018 годы позволяет с большой долей вероятности предположить налоговую минимизацию в 2005 году, причем как за счет уменьшения выручки (вероятно манипуляции с ценами на продукцию), так и за счет завышения затрат. Впрочем, кое-что о деятельности «оптимизаторов» в тот период известно из СМИ, например, огромные расходы на управляющую компанию, что позволило уменьшить прибыль:

GmpjIFS.jpg

Показательно, что «выпускник школы Зубицких» Валерий Шерин, оказавшийся в тульской власти и сделавший в нашей области головокружительную карьеру наверняка не без помощи кемеровских олигархов, успел поучаствовать в выводе 3,2 млрд бюджетных рублей на так называемые гранты производителям алкоголя. Может, другие олигархи помогли бы подобрать главу областного правительства, который будет лучше заботиться о бюджете и гражданах?


  • 1
Всё искусство управления состоит в искусстве быть честным.





Темы с аналогичным тегами очковтирательство, бюджет, коррупция, госуправление

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анононимных пользователей