Уважаемый министр промышленности и науки!
Как Вам хорошо известно, в самом конце октября национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» представил 6-й рейтинг инновационного развития российских регионов.
По информации авторов рейтинга:
Шестой выпуск рейтинга включает систему из 53 показателей, которые, в сочетании с прозрачной методологией их расчета и открытостью исходных данных, обеспечивают сравнительную оценку позиций российских регионов не только по общему уровню инновационного развития, но и по таким базовым параметрам, как потенциал цифровизации, качество человеческого капитала, развитие научно-технического потенциала, инновационная активность бизнеса, экспорт знаний, товаров и услуг, качество региональной политики в рассматриваемых сферах.
Однако областное правительство похвасталось лишь высоким местом в одном из субрейтингов - экспортной активности:
В новости от пресс-службы областного правительства «забыли» указать не только места области в других субрейтингах, но и главное – место нашей области в рейтинге инновационного развития. И как уже повелось, однобокую информацию областной пресс-службы почти слово в слово перепечатали местные СМИ.
Да, наша область, конечно, не в пятерке лидеров в рейтинге инновационного развития, но 18-е место в РФ (6-е место в ЦФО) тоже неплохо, хотя хвастливый красивый заголовок уже не получится.
К сожалению, 18-е место Тульская область получила лишь благодаря экспорту товаров. В других субрейтингах позиции области похуже:
по значению индекса «Социально-экономические условия инновационной деятельности» - 21-е место;
по значению индекса «Инновационная деятельность» - 20-е место;
по значению индекса «Качество инновационной политики» - 25-е место.
А вот по значению индекса «Научно-технический потенциал» Тульская область заняла позорное 66-е место, отстав от всех регионов ЦФО, кроме одного:
Как видно, если бы не хороший показатель финансирования научных исследований и разработок, наша область оказалась бы совсем на «дне», т.е. там, где находится по двум другим составляющим индекса «Научно-технический потенциал»:
по кадрам науки - на 79-месте, а по результативности научных исследований и разработок - на 80-м месте.
И получается, что, несмотря на сравнительно неплохое финансирование, кадров науки почти нет и результативность научных исследований крайне низкая.
Как же так, уважаемый Андрей Викторович, министерство науки в нашей области есть, а науки в нашей области нет?