Уважаемый Вячеслав Андреевич!
В сентябре я обратился к областному министру промышленности и науки с просьбой объяснить ситуацию с крупными оборонными предприятиями Тульской области, которые внезапно оказались непрофильными для Ростеха. Причем «прозрение» у Ростеха наступило после того, как его «эффективные менеджеры» несколько лет фактически управляли тульскими оборонными предприятиями, в т.ч. Туламашзаводом, организовав при этом вывод нескольких миллиардов рублей, заработанных заводом, в бизнесы, очень далекие от машиностроения.
Однако, несмотря на многочисленные напоминания, ответа от министра не последовало, а АО «АК «Туламашзавод» и ПАО «Тульский оружейный завод» уже фигурируют в новостях о приобретении многомиллиардных квот на вылов краба.
Как известно, наша область даже на фоне других российских субъектов не блещет по инвестициям в обновление основных фондов. Так, согласно последнему рейтингу инновационного развития российских регионов, на который, кстати, недавно ссылалось областное правительство, Тульская область занимала лишь 48 место по коэффициенту обновления основных фондов. Хотя для промышленности нашей области ситуация в последние несколько лет складывалась довольно благоприятно: государство направляло значительные средства на гособоронзаказ, также росту финансовых показателей экспортоориентированной тульской промышленности помогла существенная девальвация рубля.
Действует в нашем регионе и областная госпрограмма «Развитие промышленности в Тульской области». Согласно отчету за 2018 год дочернему обществу Туламашзавода АО “ИТО-Туламаш” из областного бюджета была предоставлена субсидия на реализацию инвестиционного проекта в размере 1,1 млн рублей. Также был выделен заем в размере 40,6 млн рублей из федерального и регионального бюджетов другому дочернему предприятию Туламашзавода - ООО «Механик-Туламаш».
Страшно подумать, что могло бы произойти с Туламашзаводом без этих бюджетных средств. Нет, конечно, у Туламашзавода были миллиарды рублей собственных средств, но они требовались на гораздо более важные и перспективные прожекты: инвестиции в водочное производство, а также сельское хозяйство Московской области и, вероятно, в вылов крабов на Дальнем Востоке.
Так, советом директоров АО «АК «Туламашзавод», который почти 3 последних года контролируется представителями холдинга «Высокоточные комплексы» и возглавляется заместителем генерального директора холдинга Дмитрием Коноплевым, за последние полтора года одобрены сделки по выводу из Туламашзавода 5,5 млрд рублей в качестве взносов в уставный капитал ООО «Центр перспективных инвестиций». Но и это не всё. Кроме 5,5 млрд рублей совет директоров 15.04.2019 одобрил огромный заем в размере 2,5 млрд рублей на 5 лет для «перспективных инвестиций».
При этом по отчетам Туламашзавода за последние 10 лет (с 2009 г. по 2018 г.) на техперевооружение предприятия направили в 2 с лишним раза меньше средств, чем вывели за полтора года в ООО, которое инвестирует заработанные Туламашзаводом деньги как раз в производство алкоголя, а также сельское хозяйство Подмосковья, учредив в Московской области ООО "Туламашагро" и выкупив требования банка «Возрождение» к будущему банкроту - компании «Истра-хлебопродукт".
А в октябре одна из компаний члена совета директоров Туламашзавода Валерия Даутова выкупила на аукционе Росрыболовства квоты на вылов краба почти за 9 млрд рублей. Видимо, просто совпадение, что Валерий Даутов также возглавляет «дочку» Туламашзавода ООО «Центр перспективных инвестиций», в которую эффективные менеджеры Ростеха и вывели миллиарды рублей, заработанные Туламашзаводом.
Неужели на Туламашзаводе всё обновили и теперь можно инвестировать в бизнесы, очень далекие от машиностроения?
Конечно, нет. Даже среди членов совета директоров Туламашзавода нашлись 2 человека, которые проголосовали против вывода миллиардов, заработанных оборонным предприятием, в ООО «Центр перспективных инвестиций»:
По всей видимости, генеральный директор Евгений Дронов и его заместитель Сергей Казаков продемонстрировали запоздалый «патриотизм», но 2 голоса «против» уже не могли остановить вывод средств или, как точно заметил один из комментаторов, «обезжиривание» Туламашзавода:
Но может быть, Туламашзавод – исключение, а на других тульских оборонных предприятиях всё совсем по-другому, всё деньги идут на техперевооружение?
К сожалению, руководство некоторых тульских оборонных предприятий, прикрываясь гостайной, скрывает от общественности даже бухгалтерскую отчетность, поэтому о проблемах на этих предприятиях можно судить лишь по неполной информации из открытых документов и по комментариям в социальных сетях работников, недовольных своими низкими зарплатами и огромными выплатами «эффективным менеджерам».
Например, известный футбольный спонсор – КБП, оказывается, находит свободные средства не только на «Арсенал», но и направляет огромные дивиденды в Москву – в АО «НПО «Высокоточные комплексы». Только за 2018 год сумма дивидендов составила 6,7 млрд рублей:
Трудно поверить, что эти 6,7 млрд рублей действительно лишние и совсем не нужны КБП для финансирования техперевооружения, для подготовки грамотных кадров, для достойных зарплат рабочим и инженерно-техническим работникам…
А ведь губернатор Дюмин возглавляет рабочую группу Государственного совета РФ по направлению "Промышленность", говорит правильные слова о развитии промышленности:
«Наша цель – выработка стратегии промышленного роста, способной обеспечить диверсификацию промышленности и изменение роли России на мировых товарных рынках. Определять этот рост должны понятные, счетные показатели, такие как рост объема инвестиций в основной капитал промышленных предприятий…».
Но буквально под носом у губернатора Дюмина тульскую оборонку фактически «обезжиривают», выводя миллиарды рублей, заработанные оборонными предприятиями, на маловажные и попросту сомнительные прожекты, не имеющие прямого отношения к развитию промышленности.
Уважаемый Вячеслав Андреевич, не пора ли областной власти остановить «обезжиривание» тульской оборонки и вернуть выведенные миллиарды?
Сообщение отредактировал Victor T: 13 Ноябрь 2019 - 23:28