Перейти к содержимому


Фотография

Областная власть сильно преувеличивает успехи ОЭЗ «Узловая»

очковтирательство инвестиции деградация власти открытость власти

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Victor T

Victor T

    Старожил

  • Участники
  • PipPipPipPip
  • 404 сообщений
  • Место жительстваТула

Отправлено 03 Декабрь 2019 - 00:01

Правительство Тульской области обманывает туляков, манипулируя информацией о состоянии дел в инвестиционной сфере. Так, особая экономическая зона «Узловая» во всех трех Национальных рейтингах инвестиционной привлекательности особых экономических зон России (2017, 2018 и 2019 гг.) занимала низкие места, но областная власть скрывает эту информацию от жителей Тульской области. При этом правительство, ссылаясь на результаты Национальных рейтингов, без стеснения хвастает отдельными частными показателями, замалчивая как низкий общий результат, так и большую часть частных показателей рейтингов.

 

В конце ноября областное министерство экономразвития на своем официальном сайте сообщило об очередном успехе в III Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности особых экономических зон России 2019 года:

 

0Xm8J7P.jpg

 

ОЭЗ ППТ «Узловая» вошла в тройку сильнейших ОЭЗ России промышленно-производственного типа по привлечению новых резидентов

 

И как обычно, эту новость подхватили местные СМИ, разместили ее и на инвестпортале Тульской области. В действительности хвастать совершенно нечем: ОЭЗ «Узловая» среди ОЭЗ промышленно-производственного типа заняла лишь 7-е итоговое место:

 

k6Yw2yL.jpg

 

Как известно, всего в России девять ОЭЗ промышленно-производственного типа, так что 7-е место из 9-и является скорее провалом, чем достижением.

Но некоторые российские ОЭЗ имеют реальные достижения и даже отмечены в престижном ежегодном рейтинге лучших особых экономических зон в мире, который публикует журнал Foreign Direct Investment Intelligence (FDI) – подразделение Financial Times.

Российских ОЭЗ нет в числе победителей общего зачета, они не входят в Топ-10, но присутствуют среди победителей в отдельных номинациях. Так, например, ОЭЗ «Липецк» в последнем рейтинге отмечена сразу в 5 номинациях – «Deployment of technology», «Expansions», «Facilities upgrades», «New investments» и «Red tape reduction». Наград удостоены также ОЭЗ «Алабуга», ОЭЗ «Тольятти».

 

Про мнимого лидера ОЭЗ «Узловая» в мире ничего не знают, в «Узловой» нет ни одного иностранного инвестора. И это неудивительно. Областная власть хорошо умеет отчитываться, манипулировать информацией, но этого совсем недостаточно для существенного улучшения инвестиционного климата и прихода инвесторов из развитых стран.  

 

А губернатор Дюмин, несмотря на искреннее желание привлечь в область инвесторов, на мой взгляд, принес инвестиционному климату нашей области больше вреда, чем пользы.

Нормальные инвесторы, как российские, так и западные, не привыкшие сорить деньгами, наверняка не считают адекватной власть вымирающей области с огромными проблемами в медицине, образовании, общественном транспорте, ЖКХ, которая продолжает вызывающе утилизировать миллиарды на профессиональных футболистов вместо того, чтобы направить их на решение острых социальных вопросов. Поэтому когда губернатор Дюмин после встречи с китайцами радуется появлению нового «спонсора» футбольного Арсенала, надо понимать, что своим активным желанием сделать инвесторов «спонсорами» губернатор фактически отпугнул много нормальных инвесторов, не связанных с властью.

 

Да, китайские компании, возможно, еще придут, но они приходят и в самые коррумпированные африканские страны, так что это совсем не показатель хорошего инвестиционного климата...


Сообщение отредактировал Victor T: 03 Декабрь 2019 - 00:06

  • 1
Всё искусство управления состоит в искусстве быть честным.





Темы с аналогичным тегами очковтирательство, инвестиции, деградация власти, открытость власти

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анононимных пользователей