Перейти к содержимому


Фотография

Об «инвестиционных» приоритетах тульской оборонки

бездействие власти очковтирательство инвестиции деградация власти

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Victor T

Victor T

    Старожил

  • Участники
  • PipPipPipPip
  • 371 сообщений
  • Место жительстваТула

Отправлено 25 Декабрь 2019 - 11:45

Вчера РИА «Новости» сообщило, что Владимир Лепин покинет пост гендиректора боеприпасного концерна "Техмаш" (входит госкорпорацию "Ростех"), компанию передадут в управление холдинга "Технодинамика".

 

А ведь в 2017 году именно Владимир Лепин от имени НПО «Сплав» подписал соглашение о сотрудничестве с футбольным клубом «Арсенал».

«Рассчитываем помочь ему в решении спортивных и стратегических задач», - заявил тогда Владимир Лепин, объясняя решение стать генеральным спонсором «Арсенала». Возможно тогда казалось, что при избытке свободных денежных средств и нерастраченном менеджерском таланте позволительно принимать неразумные экономические решения, но прошло каких-то 2 года и уже помощь управленцев со стороны потребовалась самому концерну «Техмаш».

 

Интересно, что информация об уходе Владимира Лепина с поста гендиректора «Техмаша» появилась в один день с новостями о критике Путиным оборонно-промышленного комплекса за то, что оборонка «сидит» на оборонзаказе, а уровень диверсификации в ОПК пока недостаточен.

 

И такая ситуация совершенно не удивляет. Вот что сказал министр промышленности и науки Тульской области Андрей Платов на недавнем заседании регионального отделения Союза машиностроителей России:

 

До 2022 года общий объем инвестиций всего 700 млн рублей?!

И областная власть всерьез рассчитывает на успехи в диверсификации тульской оборонки с такими мизерными инвестициями в создание высокотехнологичной гражданской продукции?

 

Да на зарплаты футболистов тульского «Арсенала» за один сезон уходит больше денег. Некоторые промышленные генералы получили в последние годы доходы, сопоставимые с указанной суммой инвестиций.

 

Про выведенные из Туламашзавода и ТОЗа миллиарды даже вспоминать не хочется. Заработанные тульской оборонкой деньги вместо инвестирования в промышленные проекты вкладывают в производство водки, краболовство, сельхозпроизводство, скупку акций…

 

Но может на других тульских оборонных предприятиях всё замечательно и каждый свободный рубль расходуется с умом?

Посмотрим, например, АО «Тулаточмаш».

 

По крайней мере, до недавнего времени это акционерное общество входило в холдинг «Высокоточные комплексы». Холдинг владел очень небольшим пакетом акций «Тулаточмаша», всего 2,01% уставного капитала, остальные акции принадлежали частным компаниям и физическим лицам. Но несколько лет назад АО «НПО «Высокоточные комплексы» заключило акционерные соглашения с другими акционерами АО «Тулаточмаш», которые дали право холдингу распоряжаться 74,9% голосующих акций ОАО «Тулаточмаш»:

Phfw6E0.jpg

 

Таким образом, не менее 5 последних лет холдинг «Высокоточные комплексы» контролирует АО «Тулаточмаш». У тульского предприятия в разы выросла выручка, до 2019 года существенно росла прибыль, за последние 5 лет предприятие получило 1,6 млрд рублей чистой прибыли.

 

Но если внимательно ознакомиться с отчетностью Тулаточмаша, то выяснится, что самой крупной «инвестицией» оборонного предприятия стало приобретение акций ЗАО «ТехИнвест» за 946 млн рублей у двух физических лиц: Лискина В.М. и Гилева В.Е.:

 

92RlH4C.jpg

 

Понятно, что единственной ценностью ЗАО «ТехИнвест» были принадлежавшие этому ЗАО акции АО «ЦКБА» (26,88% уставного капитала). Но зачем вообще надо было платить почти миллиард за 26,88% акций АО «ЦКБА»?

 

Ведь известно, что АО «ЦКБА» входит в холдинг «Высокоточные комплексы», которому непосредственно принадлежит 35,02% акций. Кроме того 15,52% акций АО «ЦКБА» принадлежит КБП, поэтому у холдинга гарантированный контрольный пакет – 50,60%.

 

Следовательно, контроль со стороны государственного оборонного холдинга сохранился бы и в случае, если бы Тулаточмаш не потратился на покупку акций ЦКБА.  Конечно, при этом г-да Лискин и Гилев, при всё уважении к их заслугам, не смогли бы получить почти по полмиллиарда за акции, практически не приносящие дохода.

 

Вероятно, будет лишним уточнять, что АО «Тулаточмаш» так же, как и ТОЗ, кредитуется деньгами КБП и имеет довольно приличную кредиторскую задолженность (около 8,5 млрд рублей на 30.09.2019).

 

Но нельзя не отметить, что председатель совета директоров АО «Тулаточмаш» Владимир Михайлович Лискин, (удачно?) продавший Тулаточмашу акции ЗАО «ТехИнвест», является наряду с уже известным Валерием Даутовым одним из учредителей ООО «ТОР» с долей 18%:

Zg5J2Kn.jpg

 

Да, учредителем того самого ООО «ТОР», которое получило в  конце сентября 11 млрд рублей от ТОЗа.

 

 

Источник


  • 0
Всё искусство управления состоит в искусстве быть честным.





Темы с аналогичным тегами бездействие власти, очковтирательство, инвестиции, деградация власти

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анононимных пользователей