Перейти к содержимому


Фотография

Резидентам ОЭЗ «Узловая» не помогают огромные налоговые льготы?

инвестиции очковтирательство коррупция деградация власти

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Victor T

Victor T

    Старожил

  • Участники
  • PipPipPipPip
  • 386 сообщений
  • Место жительстваТула

Отправлено 06 Февраль 2020 - 22:37

Уважаемый Марчел Максимович!

 

В сентябре 2016 года в рамках работы Международного инвестиционного форума «Сочи-2016» губернатор Дюмин подписал соглашение о намерениях сотрудничества при реализации проекта «Строительство комплекса по производству грибов». Проект по строительству тепличного комплекса по выращиванию шампиньонов, который предполагалось реализовать в особой экономической зоне «Узловая», по информации пресс-службы областного правительства, предусматривал вложение средств до 9 млрд руб.

 

А через 2 года, 25 сентября 2018 года на территории ОЭЗ «Узловая» была открыта первая очередь грибного производства:

 

74b26bfec4bdb1c6ccd34b86afd9e01f.jpg

 

На официальном сайте областного правительства со ссылкой на учредителя компании «АгроГриб» Камо Авагумяна сообщалось:
полностью проект будет реализован к 2020 году. К этому моменту предприятие сможет закрыть треть потребностей российского рынка. Объем производства планируется увеличить до 25 тысяч тонн в год. Инвестор также сообщил, что строительство тепличного комплекса по выращиванию грибов предполагает вложение в общей сложности более 9 млрд рублей.

И вот наступил 2020 год, но вместо обещанной полной реализации проекта СМИ сообщили о том, что крупнейший в России грибной проект отложен на неопределенный срок. Инвестор объяснил это тем, что на рынке усилилась конкуренция, сети снизили закупочные цены.

Можно понять, что при подписании соглашения о намерениях существенно завысили сумму необходимых инвестиций. Это было выгодно областной власти, которая похвасталась большой суммой «привлеченных» инвестиций на Сочинском инвестиционном форуме, вероятно, какие-то цели преследовал и инвестор…

 

Но почему инвестор ссылается на усиление конкуренции в качестве причины приостановки реализации проекта?
Ведь проект осуществляется в особой экономической зоне с огромными налоговыми льготами, с подготовленной за счет бюджета инфраструктурой, с льготной стоимостью аренды земельных участков. К тому же в ОЭЗ применяется процедура свободной таможенной зоны, что позволяет ввозить иностранное оборудование, комплектующие, сырье и прочие товары, которые используются в ОЭЗ, без уплаты таможенных пошлин, налогов. Также можно отметить выгодное географическое положение, отличную транспортную доступность.

 

Это существенное конкурентное преимущество тульского производителя грибов. Но, оказывается, даже с таким конкурентным преимуществом «АгроГриб» не готов конкурировать с другими российскими производителями грибов. Значит, есть что-то такое, что нивелировало данное конкурентное преимущество.

 

Наверняка областное министерство экономического развития и Корпорация развития Тульской области разбирались в этом вопросе.
Неужели коррумпированные чиновники потребовали от инвестора такие суммы, что полностью нивелировали конкурентное преимущество, предоставляемое нахождением грибного производства в особой экономической зоне?
Или, может, само областное руководство нивелировало конкурентное преимущество настойчивыми предложениями оказать «спонсорскую поддержку» футбольному Арсеналу?


  • 0
Всё искусство управления состоит в искусстве быть честным.





Темы с аналогичным тегами инвестиции, очковтирательство, коррупция, деградация власти

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анононимных пользователей