Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Как очковтирательство помогает делать карьеру во власти

деградация власти очковтирательство кадровая политика коррупция инвестиции

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Victor T

Victor T

    Старожил

  • Участники
  • PipPipPipPip
  • 371 сообщений
  • Место жительстваТула

Отправлено 11 Март 2020 - 00:03

Год назад Герман Греф назвал главной проблемой России «отсутствие эффективной системы государственного управления». И с этим трудно спорить, достаточно взглянуть на кадровую политику Путина.

 

Правильный подбор кадров на должности руководителей – задача непростая не только для России, но и для других стран. Обычно повышают за былые достижения, полагая, что личные качества, продвинувшие человека на этот уровень, помогут ему успешно справиться со следующим.

Результат такого отбора сформулирован Питером Лоуренсом (принцип Питера): рано или поздно всякую должность занимает человек, чьи компетенции не соответствуют заявленным обязанностям. Другими словами, большинство компетентных людей поднимаются по карьерной лестнице до тех пор, пока занимаемая должность не превзойдет их компетенции, и, попав на эту должность, остаются на ней.

 

Ну а в нашей стране пошли гораздо дальше и на высокие должности нередко назначают совершенно случайных людей без реальных заслуг или с фиктивными заслугами, существующими только в хвалебных материалах СМИ и выступлениях чиновников.

 

Показательным примером подобной кадровой политики является карьерный взлет бывшего члена груздевской команды Дениса Тихонова, который в начале марта возглавил департамент организации проектной деятельности правительства РФ.

Денис Тихонов начал делать карьеру в нашей области еще при губернаторе Дудке, а при Груздеве в сентябре 2011 года был назначен министром экономического развития и промышленности Тульской области. В октябре 2012 года Тихонов становится заместителем председателя правительства Тульской области.
29 декабря 2014 года Денис Тихонов назначен на должность генерального директора ОАО «Корпорация развития Тульской области», сменив на этом посту Антона Агеева.


А в январе 2016 года перед уходом Владимира Груздева Денис Тихонов покидает «Корпорацию развития Тульской области» и возглавляет АО «Корпорация развития Дальнего Востока» — управляющую компанию территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток. Правительственный чиновник объяснил это назначение тем, что Денис Тихонов «имеет наиболее успешный в России практический опыт работы в этой сфере».

Денис Тихонов тоже не постеснялся подчеркнуть «достижения», заявив:
«В экономическом блоке правительства Тульской области и в Корпорации развития сложилась эффективная управленческая команда, которая продолжит реализацию значимых для региона инвестиционных проектов – индустриального парка «Узловая» и создание особой экономической зоны, проекта комплексного развития территории «Новая Тула», и сохранит положительную динамику экономического развития Тульской области последних лет. Развитие Дальнего Востока является стратегической задачей, и ее реализация потребует от меня всего опыта и знаний, полученных в Тульской области».

Но были ли достижения на самом деле?

 

О плачевных результатах реализации проекта комплексного развития территории «Новая Тула» «эффективной командой» Тихонова хорошо известно всем тулякам.

А через год после прихода Дюмина в Тульскую область, осознав реальное положение дел, новая власть выступила в федеральных СМИ с жесткой критикой деятельности груздевской команды в экономической сфере:
— За позитивной статистикой предыдущих лет скрывались серьезные проблемы в ключевых отраслях экономики, перекосы в экономическом развитии. В некоторых отраслях возникала угроза снижения производственных показателей. Было много нереализованных планов, «надкусанных» проектов.

Но полную правду о реальном вкладе Дениса Тихонова и его подчиненных в создание индустриального парка «Узловая» и особой экономической зоны долгое время можно было услышать только в кулуарных разговорах.

 

И лишь в декабре прошлого года, когда губернатор Дюмин в очередной раз обратился к жителям Тульской области с Посланием, все узнали, что Денис Тихонов и его подчиненные в 2014-2015 гг. практически ничего не сделали по индустриальному парку и особой экономической зоне.

 

К сожалению, стенограмма Послания содержит только тот текст, который был подготовлен для зачитывания губернатором. Но благодаря тому, что Алексей Дюмин не захотел всё время читать заготовленный текст, а постарался некоторые моменты рассказать своими словами, рассказ губернатора о ситуации с индустриальным парком и особой экономической зоной выглядит искренним.

 

Лучше всего посмотреть двухминутное видео (с 36:38 до 38:47), на котором хорошо видна разница между тем, что зачитывает губернатор, и словами, которые он произносит, не заглядывая в заготовленный текст:

Заявка о создании особой экономической зоны в Узловой была подана в Минэкономразвития России в 14 году. И 2 года ее не было. Ни на бумагах, ни в утвержденном правительством плане. Она была виртуальной. А в нее уже входили резиденты.
 

Мы приложили большие усилия и за несколько месяцев было принято постановление правительства России о ее создании. Это произошло в апреле 16 года. А в декабре 17-го в Узловой открылся первый в стране завод…
<…>
Строительство завода «Хавэйл» в индустриальном парке «Узловая» также было под угрозой. И китайцы уже сворачивались и уходили. И мы были вынуждены привлечь дополнительные очень серьезные суммы из нашего консолидированного бюджета. Это было обоснованно. И в короткие сроки построить всю необходимую инфраструктуру, которая должна была быть там.

 

Благодаря включенности правительства Тульской области проект был поддержан федеральным центром.
 

И мы выполнили свои обязательства по соглашению, которое было подписано в ходе государственного визита президента в Китайскую Народную Республику. И подписание было среди двух лидеров стран Си Цзиньпина и Путина… о крупном инвестиционном проекте, который должен быть реализован на территории нашей с вами области.
Это был 14 год. А до 16 года не было никакой особой экономической зоны. Ее вообще не существовало


Да. Алексей Дюмин не блещет ораторским искусством, в конце вероятно путает индустриальный парк с особой экономической зоной, но насколько лучше он выглядит, когда говорит искренне, пусть и несколько косноязычно…

 

Впрочем, недостаток красноречия – это самый маленький недостаток для руководителя. Гораздо хуже лицемерие, когда «за глаза» жестко критикуют, но при этом за отсутствующие заслуги раздают высокие награды.

Вот и Алексей Дюмин, несмотря на жесткую критику, «пригрел» в своей команде Антона Агеева, которой до Тихонова возглавлял Корпорацию развития, и Григория Лаврухина, хотя они, как и Тихонов, несут ответственность за бездеятельность по «Узловой» и не только…

 

Правда, умеют хорошо отчитываться, а так как с каждым годом при таком неэффективном управлении реальных успехов будет становиться всё меньше, то потребность в показухе и очковтирательстве будет увеличиваться.

 

Видимо по этой причине Денису Тихонову до сих пор сходит с рук не только показуха с «Узловой», но и очковтирательство с псевдоконцессией, и участие в выводе 3,2 млрд рублей из областного бюджета на «гранты» производителям алкоголя


  • 0
Всё искусство управления состоит в искусстве быть честным.





Темы с аналогичным тегами деградация власти, очковтирательство, кадровая политика, коррупция, инвестиции

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анононимных пользователей