Перейти к содержимому


Фотография

Как отличаются зарплаты топов и остальных работников в тульской оборонке

ОПК социальная справедливость

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Victor T

Victor T

    Старожил

  • Участники
  • PipPipPipPip
  • 413 сообщений
  • Место жительстваТула

Отправлено 20 Март 2020 - 00:02

На примере Тульского оружейного завода можно увидеть огромную разницу между зарплатами руководства и остальных работников (более чем в 15 раз).

 

Не секрет, что в нашей стране зарплата руководителей и топ-менеджеров может превышать заработок подчиненных в 10-15 раз, в то время как в Европе и Америке эта вилка составляет всего 3-3,5 раза.

 

Поэтому практически любое упоминание размера средней зарплаты работников вызывает недоверие. Вот и в комментариях к интервью гендиректора Тульского оружейного завода Ильи Курилова на сайте «Тульских новостей» также выражалось недовольство «нищенскими зарплатами» на ТОЗе.

 

К сожалению, «эффективные менеджеры», особенно в ОПК, зачастую игнорируют обязанность добросовестно раскрывать информацию, несмотря на то, что в нашей стране довольно мягкие требования к объему информации, раскрываемой акционерными обществами. К числу таких требований относится и обязанность раскрывать информацию о размере вознаграждений, выплачиваемых акционерным обществом основному управленческому персоналу. Благодаря этой информации можно сопоставить зарплаты топ-менеджеров с зарплатами подчиненных.

 

Однако «эффективные менеджеры» до недавнего времени старались не афишировать получаемые вознаграждения. Но в отчетности за 2019 год руководство ТОЗа наконец-то решилось проинформировать своих миноритарных акционеров и других заинтересованных лиц о размере вознаграждений, выплачиваемых предприятием основному управленческому персоналу:
за 2018 год вознаграждения основного управленческого персонала составили – 189,50 млн рублей;
а за 2019 год – 220,07 млн рублей.

 

Много это или мало, если речь идет о 21 управленце?

gw17DWM.jpg

Итак, 220 млн рублей на 21 начальника.
Необходимо заметить, что в общем случае в раскрываемую в отчетности сумму вознаграждений основного управленческого персонала должна входить не только зарплата, но и начисленные с нее налоги и взносы. В добросовестно подготовленной отчетности обычно указывается конкретно, что включено в общую сумму вознаграждений, какая сумма относится к доходам топ-менеджеров, а какая – к страховым взносам (на пенсионное, медицинское, социальное страхование).

 

В отчетности ТОЗа подобных пояснений нет. Поэтому во избежание упреков в завышении зарплат руководства ТОЗа при определении средней зарплаты указанный в отчетности размер вознаграждения был уменьшен на величину страховых взносов (с учетом размера предельных величин базы для начисления страховых взносов).

Результаты расчетов и информация о средней зарплате всего персонала ТОЗа для удобства сведены в таблицу:

Vd9YztJ.jpg

 

Следует отметить, что средняя зарплата основного управленческого персонала (734,79 тыс. рублей за 2019 год) как и средняя зарплата остальных работников ТОЗа (47,60 тыс. рублей), может существенно отличаться от медианной зарплаты.

 

Существует, например, значительная разница между зарплатой гендиректора и некоторыми другими работниками, также относящимися к основному управленческому персоналу. Косвенно это подтверждает информация о доходах генерального директора ТОЗа, которую он был вынужден раскрыть из-за участия в прошлогодних выборах в облдуму:

 

ULiQ2CU.jpg

 

Понятно, что в общую сумму доходов за 2018 год, которая составила 44 млн рублей, кроме зарплаты гендиректора ТОЗа включены также вознаграждения за участие в советах директоров нескольких АО, зарплата гендиректора АО «Ружья ТОЗ» и проценты по вкладам. Но также очевидно, что основной доход связан с должностью генерального директора ТОЗа и он гораздо выше среднего дохода топ-менеджеров ТОЗа...


  • 0
Всё искусство управления состоит в искусстве быть честным.





Темы с аналогичным тегами ОПК, социальная справедливость

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анононимных пользователей