Перейти к содержимому


Фотография

Контрольный пакет акций Туламашзавода теперь у ТОЗа

коррупция бездействие власти инвестиции ОПК

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Victor T

Victor T

    Старожил

  • Участники
  • PipPipPipPip
  • 386 сообщений
  • Место жительстваТула

Отправлено 24 Март 2020 - 01:24

23 марта на официальном сайте холдинга «Высокоточные комплексы» была размещена информация о результатах торгов по продаже акций АО «АК «Туламашзавод». Покупателем акций признано ПАО «Тульский оружейный завод»:

 

A0bIWEI.jpg

Аналогичный результат торгов и по продаже акций АО «Тулаточмаш» (2,01% уставного капитала), эти акции также были куплены ТОЗом.

Как известно, это была четвертая попытка продать акции, причем с каждой новой попыткой минимальная цена акций снижалась, пока не дошла до 50% от цены первоначального предложения.

 

Так, акции Туламашзавода предлагалось купить с ценой отсечения на уровне 50% от цены первоначального предложения (за 404 093 500 рублей). Учитывая, что к продаже предлагалось 158 158 000 обыкновенных акций (6,36% обыкновенных акций Туламашзавода), цена за одну акцию могла составить 2 рубля 55 копеек.

 

А ведь 3 года назад, когда контроль над Туламашзаводом переходил к «эффективным менеджерам» Ростеха, обыкновенные акции Туламашзавода скупались у работников завода для продажи новым собственникам по цене 4 рубля за одну акцию.

 

Правда, «эффективным менеджерам» не пришлось выворачивать карманы и скрести по сусекам, чтобы собрать более 2 млрд рублей на покупку акций. Конечным собственником акций стал контролируемый «эффективными менеджерами» частный ТОЗ, который все последние годы сверхщедро финансировался государственным КБП.

Согласно отчетности ТОЗа на покупку акций Туламашзавода в 2017 году было направлено 2,4 млрд рублей (точнее 2 398 466 тыс. рублей). При этом было приобретено 20,29% обыкновенных акций (504 694 254 шт.) и сравнительно небольшое количество привилегированных акций (не более 28 млн шт.)

 

Таким образом, даже если считать цену обыкновенных и привилегированных акций одинаковой, то средняя цена одной обыкновенной акции, купленной ТОЗом в начале 2017 года, была выше 4,5 рублей.

Что же случилось за последние 3 года с момента первой покупки акций, что их цена так катастрофически упала?

Казалось бы, цена должна была вырасти за 3 года, ведь совет директоров Туламашзавода в 2017 году возглавил сам Дмитрий Коноплев (заместитель генерального директора АО «НПО «Высокоточные комплексы» – управляющий директор АО «КБП»). Кроме него в совет директоров вошли такие крупные деятели тульской оборонки, как гендиректор ТОЗа Илья Курилов, топ-менеджеры КБП Алексей Едакин и Владимир Киселев, бывший советник гендиректора «Высокоточных комплексов» Валерий Даутов…

Да и стоимость чистых активов Туламашзавода за 3 года выросла более чем на 2 млрд рублей и составила 13,9 млрд рублей (на 30.09.2019). Очевидно также, что действующее прибыльное предприятие должно быть дороже простого набора активов, но после 3 лет управления «эффективными менеджерами» получилось наоборот:
чистые активы на одну акцию составили более 4 рублей, а «Высокоточные комплексы» согласились продать обыкновенные акции по 2 рубля 55 копеек.

Но и это не главная странность. У Туламашзавода более половины обыкновенных акций принадлежит «дочкам» и «внучкам», и с учетом этого обстоятельства стоимость чистых активов, приходящих на одну акцию, принадлежащую другим акционерам, должна быть гораздо выше.

Именно из-за такого большого количества у Туламашзавода квазиказначейских акций, ТОЗ после последнего приобретения 6,36% обыкновенных акций Туламашзавода фактически стал владельцем контрольного пакета. Теперь у него стало 26,65% обыкновенных акций Туламашзавода, на приобретение которых было потрачено менее 3 млрд рублей.

А причина, по которой в 2020 году ТОЗу удалось купить пакет акций за смешную цену, очевидна:
«эффективные менеджеры» Ростеха, получив в начале 2017 года контроль над Туламашзаводом, сделали всё возможное, чтобы снизить инвестиционную привлекательность этого АО. Поэтому никто из сторонних инвесторов не заинтересовался покупкой акций Туламашзавода, а значит, не составил конкуренцию ТОЗу на торгах по акциям.

 

Действительно, какой смысл в подобной инвестиции (в акции Туламашзавода), если заработанные Туламашзаводом миллиарды рублей прибыли не используются для техперевооружения предприятия и не направляются на дивиденды, а выводятся на всевозможные сомнительные прожекты, не имеющие ничего общего с машиностроением?

Что же ждать от контролирующего акционера и «эффективных менеджеров» тем тринадцати с лишним тысячам миноритариев, которые до сих пор владеют акциями Туламашзавода?

Ничего хорошего, если продолжится уже продемонстрированное ранее игнорирование интересов миноритариев. Пока крайне маловероятно, что у получивших контроль над Туламашзаводом «эффективных менеджеров» появится желание вести прозрачную деятельность и делиться с миноритариями прибылью.

 

Если уж даже государству заплатили сущие крохи за акции, то миноритариям, тем более, трудно ожидать милости от «эффективных менеджеров»...


Сообщение отредактировал Victor T: 24 Март 2020 - 01:28

  • 0
Всё искусство управления состоит в искусстве быть честным.





Темы с аналогичным тегами коррупция, бездействие власти, инвестиции, ОПК

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анононимных пользователей