Перейти к содержимому


Фотография

Ростеховские обнуляшки

ОПК очковтирательство инвестиции коррупция

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 Victor T

Victor T

    Старожил

  • Участники
  • PipPipPipPip
  • 369 сообщений
  • Место жительстваТула

Отправлено 17 Апрель 2020 - 12:25

Как Ростех обнулил свою ответственность за многолетнюю убыточную деятельность тульского завода «Октава» и почему «Октава», якобы выведенная из кризиса «эффективными менеджерами» Ростеха, получила за прошлый год неожиданный финансовый результат.

 

В конце марта в ряде тульских и федеральных СМИ появились статьи о выдающихся результатах работы ПАО «Октава» в 2019 году. Причем в этих материалах СМИ и на официальном сайте «Октавы» содержалось много второстепенной информации, подробно расписывались достижения, но не было главного – размера прибыли, заработанной под руководством «эффективных менеджеров» Ростеха.

 

Например, «Тульские новости» опубликовали материал о достижениях «эффективных менеджеров» под громким заголовком «За пять лет доля экспорта в выручке тульского завода «Октава» выросла в 8 раз».

И действительно, разве рост экспорта в 8 раз не является большим успехом?
Недаром указанную статью из «Тульских новостей» разместили на официальном сайте «Октавы» в разделе СМИ о нас».

Впрочем, не будет забывать, что в последние годы совет директоров «Октавы» возглавляет директор по особым поручениям Госкорпорации Ростех Василий Бровко, который является известным специалистом по пиару и основателем PR-агентства «Апостол». Поэтому попробуем разобраться, имеют ли место реальные достижения или «эффективные менеджеры» занимаются очковтирательством.

 

Итак, по сообщениям СМИ «экспорт показал рост в абсолютных показателях — с 22, 525 млн рублей в 2018 году, до 34, 937 млн рублей в 2019 году

 

Как-то не впечатляет размахом подобный экспорт предприятия, 35 млн рублей по среднему курсу за 2019 год составляют всего лишь около 540 тыс. долларов США. Наверняка Василий Бровко и его коллеги по Ростеху имеют годовые доходы побольше, чем экспортные 35 млн рублей «Октавы». По крайней мере, за 2018 год г-н Бровко заработал 28,7 млн рублей, что гораздо выше экспорта «Октавы» за 2018 год.

 

Но и это не главное.
На самом деле никакого рекорда по экспорту в 2019 году не было поставлено. В 2014 году у «Октавы» был провал в показателях экспорта, и если сравнивать 2019 год с этим провальным годом, то рост выглядит внушительно, но свидетельствует не о реальном успехе предприятия, а о склонности «эффективных менеджеров» к недобросовестным манипуляциям с информацией.

 

Однако если подойти объективно и сравнить экспорт 2019 года, к примеру, с 2009 годом (10 лет назад), то экспорт в долларовом выражении совсем не вырос, а напротив, упал. Также падение экспорта будет наблюдаться, если сравнить 2019 год с 2010, 2011, 2012, 2013гг.

 

После 2014 года (двукратного роста доллара) можно сравнить экспорт 2019 года с экспортом 2016 и 2017 гг. в рублевом выражении. И опять сравнения не в пользу 2019 года: в 2016 г. – 41,8 млн рублей, в 2017 г. – 38,7 млн рублей, в 2019 г. – лишь 34,9 млн рублей.

 

Что же такое пытались скрыть пиарщики, приукрашивая ситуацию с экспортом, почему совсем «забыли» не только про экспорт «Октавы» до 2014 года, но и про рекорд 2016 года?

 

Чтобы лучше понять причины очковтирательства, необходимо вернуться на 2 года назад, когда подводились итоги 2017 года. Тогда заголовки в СМИ были еще круче:
«Менее чем за год Ростеху удалось нормализовать работу "Октавы" — Бровко»
«Ростех вывел тульский завод «Октава» из кризиса»

А так подвиг «эффективных менеджеров» расписали на официальном сайте Ростеха:
Один из старейших российских заводов электроакустического оборудования – тульская «Октава» – по итогам 2017 года увеличил объем производства в 2 раза, выручку – на 20%, экспорт продукции – на 17%. <…> До передачи «Октавы» в прямое антикризисное управление Госкорпорации Ростех предприятие являлось убыточным.

<…>

Ранее предприятие несло многомиллионные убытки, загрузка мощностей не превышала 15%, а износ оборудования достигал 90%. После передачи завода в антикризисное управление Ростеха предприятие за год увеличило объемы производства в 2 раза и вышло на безубыточный уровень...

 

Как просто, поменяли плохого собственника на Ростех и вот уже «эффективные менеджеры» Ростеха менее чем за год нормализовали работу предприятия и вывели его на безубыточный уровень. А кто же был контролирующим акционером «Октавы» до 2017 года, кто допустил такой развал предприятия?

 

Как не удивительно, но это… Ростех.
Именно Ростеху с весны 2009 года принадлежит более 80% обыкновенных акций «Октавы»:

ZyVT6dj.jpg
Но «эффективные менеджеры» Ростеха не захотели отвечать за многолетнее бездействие (с 2009 до 2017 года) и убыточную деятельность «Октавы», поэтому «обнулили» свою ответственность и придумали поразительное по цинизму обоснование, мол, только с 2017 года «Октава» передана в прямое антикризисное управление Госкорпорации Ростех.

 

Да, несколько лет до 2017 года «Октава» входила в ростеховский холдинг «Российская электроника», но «Российская электроника» на 100% контролировалась Ростехом, которому всё это время также принадлежали более 80% обыкновенных акций «Октавы». Получается, 8 лет Ростеху не было дела до эффективного использования полученной от государства собственности.

 

Но всё же в 2017 году «эффективные менеджеры» Ростеха исправились и вывели «Октаву» на безубыточный уровень, так, может, не нужно старое вспоминать?
Тем более, губернатор Дюмин высоко оценил вклад Василия Бровко в социально-экономическое развитие Тульской области, наградив его в декабре 2018 года серебряной медалью «За особый вклад в развитие Тульской области»:

857472e9119bcb74d2b6beb49c6fdd0f.jpg

 

Ну как мог Василий Бровко после получения такой награды подвести губернатора Дюмина и закончить 2018 год с плохими результатами?

 

И он не подвел, хотя с прогнозом роста выручки «Октавы» на 40% сильно промахнулся: выручка за 2018 год не выросла, а упала на 28% по сравнению с 2017 годом. Но зато опять без убытков, правда, чистая прибыль за 2018 год составила лишь 182 тыс. рублей.

Разве не настоящие герои капиталистического труда трудятся на важных постах в Ростехе, если умудряются показывать безубыточность на вверенных им предприятиях даже при падении выручки на десятки процентов?

 

Однако пора вернуться к результатам за прошлый год. 14 апреля ПАО «Октава» разместило в открытом доступе бухгалтерскую отчетность за 2019 год, поэтому можно ознакомиться с финансовым результатом деятельности предприятия, который почему-то не заинтересовал журналистов.

 

Итак, за 2019 год ПАО «Октава», ведомое в светлое будущее «эффективными менеджерами» Ростеха, показав значительный рост выручки по сравнению с 2018 годом (на 40%), получило… чистый убыток в размере 74 млн рублей. Учитывая, что выручка составила 233 млн рублей, это очень большой убыток:

 

XCyC5zL.jpg

 

Причем убыток нельзя объяснить какими-то прочими расходами, не связанными с производством, т.к. предприятие получило убыток и от продаж в размере более 61 млн рублей.

 

Казалось бы, малообъяснимая ситуация, ведь предприятие в 2017 и 2018 годах было безубыточным, несмотря на значительные колебания выручки. Василий Бровко по-прежнему председательствует в совете директоров «Октавы»…

 

Что же произошло, как образовался такой большой убыток и могли ли в предыдущие годы иметь место манипуляции с расходами для приукрашивания финансовых показателей?
Но об этом во второй части…


  • 1
Всё искусство управления состоит в искусстве быть честным.

#2 Victor T

Victor T

    Старожил

  • Участники
  • PipPipPipPip
  • 369 сообщений
  • Место жительстваТула

Отправлено 22 Апрель 2020 - 23:43

ПАО «Октава», совет директоров которой в последние годы возглавляет директор по особым поручениям Ростеха Василий Бровко, в 2017 и 2018 годах было безубыточным, по крайней мере, по официальной отчетности. И вдруг якобы выведенное из кризиса «эффективными менеджерами» Ростеха предприятие показывает за 2019 год огромный убыток в размере 74 млн рублей при выручке 233 млн рублей.

 

Вот как само акционерное общество в официальной отчетности объясняет убыток 2019 года:
9OP6hP1.jpg
Основной причиной формирования убытка является увеличение выпуска продукции на физически и морально изношенном оборудовании, с низким уровнем автоматизации (ручная сборка микрофонов), что увеличило затраты на производство, и привело к возникновению убытка на фоне значительного роста выручки от реализации. Ситуация с повышением себестоимости продукции имеет временный характер, поскольку утвержденная инвестиционная программа предполагает значительное обновление производства и закупку современного оборудования.

 

Однако такое объяснение не совсем понятно. Непонятно, например, почему выпуск продукции в 2017 и 2018 годах на таком же физически и морально изношенном оборудовании, с низким уровнем автоматизации не привел к огромным убыткам?

 

По официальным данным средняя численность работников предприятия за 2018 год составила 373 человека, а за 2019 год – 334 человека, т.е. на 10% меньше. При этом средняя зарплата по предприятию за 2019 год составила 36 771 руб., что всего на 2,64% выше, чем за 2018 год. Получается, при меньшем выпуске в 2018 году убытков нет, а в 2019 году они вдруг появились, хотя общие расходы на рабочую силу, судя по общей численности и средней зарплате, не выросли.

 

Или, может быть, в реальности были убытки и в 2018 году, но руководство «Октавы» их скрыло, чтобы приукрасить свои мифические достижения?

Не секрет, что довольно распространенным способом сокрытия убытков является оставление части затрат, относящихся к выпущенной продукции, на так называемой «незавершенке» (незавершенном производстве). К незавершенному производству относится продукция (работы), не прошедшая всех стадий (фаз, переделов), предусмотренных технологическим процессом, а также изделия неукомплектованные, не прошедшие испытания и технической приемки. 

 

Величина «незавершенки» зависит от объема производства, длительности производственного цикла и некоторых других факторов. Если затраты в незавершенном производстве завысить, то это позволяет приукрасить отчетность, показать положительную рентабельность реализованной продукции, даже если на самом деле она убыточная.

 

У «Октавы» до прихода к руководству команды г-на Бровко (в 2017 году) затраты незавершенного производства составляли менее 10 млн рублей, так на конец 2016 года – 5 млн рублей. Но после перехода «Октавы» в прямое антикризисное управление Госкорпорации Ростех «незавершенка» стала резко расти: на конец 2017 года эти затраты составили уже 24,7 млн рублей, на конец безубыточного 2018 года – 125,6 млн рублей, а на конец 2019 года, завершившегося огромным убытком – 115,4 млн рублей:

 

2YCxR7k.jpg

 

«Незавершенка» за последние годы, особенно, за 2018 и 2019 гг. выглядит крайне подозрительно.
Можно предположить, что, по крайней мере, в 2018 году, чтобы не показывать огромный убыток, себестоимость реализованной продукции уменьшили на десятки миллионов рублей, которые оставили на «незавершенном производстве».

 

Повторить такой фокус в 2019 году было уже невозможно, т.к. требовалось еще на десятки миллионов увеличить и без того раздутую «незавершенку». Видимо поэтому пришлось признавать убыток…

 

Весьма вероятно, что деятельность «эффективных менеджеров» Ростеха за последние годы принесла «Октаве» гораздо большие убытки, чем те, что показаны в официальной отчетности.

 

С переходом «Октавы» в прямое антикризисное управление Ростеха стала резко расти кредиторская задолженность, у предприятия появились займы и кредиты, которых не было до 2017 года:

 

Iq5STYy.jpg

 

Понятно, появление кредитов и рост кредиторской задолженности совсем не обязательно являются отрицательными признаками. Отказываться от обновления оборудования, от вложений в разработки новой продукции – неправильно.

 

Но даже то немногое, что известно по финансовой деятельности «эффективных менеджеров», не может не настораживать. Например, трудно поверить, что на прямо управляемом Ростехом предприятии имеется какое-то разумное финансовое планирование, если «Октава» вынуждена занимать аж под 15% годовых:

 

cdh7wnV.jpg

 

Также неприятно удивляет просроченная кредиторская задолженность, особенно по налогам:

Q77DUyS.jpg

Неужели Ростех, утилизирующий сотни миллионов рублей посредством финансирования футбольных шабашников, не может обеспечить своевременную уплату налогов предприятием, которым он прямо управляет?

 

Конечно, может. Впрочем, в декабре прошлого года «Октава» продала часть своей недвижимости за 80,4 млн рублей, так что возможно наконец-то расплатится с бюджетом и немного улучшит пострадавшее от убытков финансовое положение. Но вот станет ли «Октава» эффективной к тому времени, когда закончится недвижимость на продажу?


  • 1
Всё искусство управления состоит в искусстве быть честным.





Темы с аналогичным тегами ОПК, очковтирательство, инвестиции, коррупция

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анононимных пользователей