В настоящее время страна и Тульская область в частности переживают непростые времена: ежедневно в регионе выявляются десятки случаев заражения коронавирусной инфекцией. В связи со сложившейся сложной эпидемиологической обстановкой, казалось бы, необходимо внимательней относиться к состоянию здоровья граждан, однако все меры, о которых заявляется в средствах массовой информации (не посещать медучреждения, брать больничные онлайн) работают далеко не в том виде, в котором заявляется.
21 апреля мой супруг Давыдов Н.А., находясь в городе Алексин, придя с работы, почувствовал недомогание. Температура тела поднялась до 38.5 градусов. Еще через час температура уже была 39 градусов. Перед сном он выпил лекарственные препараты «Парацетамол» и «Немисил».
Утром 22 апреля он позвонил в поликлинику и вызвал врача. В медучреждении отказались прийти в квартиру, где на тот момент находился супруг (г. Алексин, ул. Баумана, 8,) чтобы не заразить 60-летнюю маму и 94-летнюю бабушку, и сказали, что придут только по месту прописки (г. Алексин, ул. Баумана, 7).
К приходу фельдшера из поликлиники №1 ГУЗ Алексинская районная больница №1 имени профессора В.Ф. Снегирева (г. Алексин, ул. Героев-Алексинцев, 13), вероятно, под действием медикаментов температура упала до 36.5. Супругу рекомендовали пить «Арбидол», а также полоскать горло шиповником. После того, как ему был задан вопрос о наличии кашля, и он дал отрицательный ответ, услышал от фельдшера следующее: «Думаю, кашель будет». Супругу пообещали больничный до пятницы. Без назначения каких-либо анализов и прочих исследований. Фельдшер только послушала легкие. В пятницу ему нужно будет прийти на прием, но уже лично в поликлинику.
Через час ему перезвонили из выше указанной поликлиники, но не представились, чтобы уточнить данные о месте работы, а заодно обвинили в том, что он посмел вызвать медика при отсутствии температуры. Тем самым, по словам представителя системы здравоохранения, он их обманул. При этом он объяснял пришедшему фельдшеру о наличии высокой температуры накануне вечером и выпитых лекарствах.
Вечером 22 апреля температура у супруга снова подскочила – до 37.9.
К сожалению, это не единственный случай, не постесняюсь этого слова, халатного отношения медиков к гражданам. Лично мне известно как минимум два случая, когда при попытке вызвать врача на дом, но уже в Туле, в поликлиниках говорят о необходимости лично явиться на прием. И людям приходится идти, потому что в противном случае они могут попасть в то число граждан, о которых в случае смерти напишут, что они несвоевременно обратились к врачам. В случае необходимости информация о данных ситуациях может быть представлена.
Как известно из официальных комментариев представителей Министерств здравоохранения федерального и регионального уровней, достаточно большое число заболевших коронавирусом не имеют каких-либо симптомов, а это значит, что для предотвращения распространения инфекции необходимо внимательней относиться к проявлению разного рода симптомов.
Прошу инициировать проверку в отношении представителей поликлиники №1 ГУЗ Алексинская районная больница №1 имени профессора В.Ф. Снегирева (г. Алексин, ул. Героев-Алексинцев, 13) на предмет добросовестности исполнения служебных обязанностей сотрудниками медучреждения, а также по факту неправомерного обвинения супруга в вызове медика обманным путем.