Перейти к содержимому


Фотография

Внеплановые проверки УК в 2020 году


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 45

#1 sidr58

sidr58

    Участник

  • Участники
  • PipPip
  • 17 сообщений

Отправлено 08 Май 2020 - 08:37

В связи с принятием Правительством РФ постановления № 438 от 3 апреля 2020 года "Об особенностях осуществления в 2020 году государственного надзора и  муниципального контроля..."

 

Поясните пожалуйста, каким образом ГЖИ и органы муниципального жилищного надзора будут

 

1) Реагировать на нарушения, допускаемые УК в отношении лицензионных требований по управлению МКД

2) Осуществлять контроль за ранее выданными предписаниями в отношении нарушений лицензионных требований по управлению МКД

 


  • 0

#2 Nataliya.Usacheva

Nataliya.Usacheva

    Заместитель начальника ГЖИ ТО

  • Правительство
  • 212 сообщений

Отправлено 13 Май 2020 - 09:26

Здравствуйте!

Обращения о нарушениях со стороны УК и РСО рассматриваются в установленные Федеральным законом от 02.05.2006 г. № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" сроки, в т.ч. с выходом на место. Кроме того, инспектора ГЖИ ТО осуществляют мониторинг состояния МКД и выявляют нарушения.

Постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 № 438 установлены особенности осуществления в 2020 году государственного контроля (надзора). Согласно п.10 Постановления органы государственного контроля (надзора) при поступлении ходатайств об отсрочке сроков исполнения ранее выданных предписаний в течение 10 рабочих дней после поступления таких ходатайств обязаны принимать решения о продлении сроков. При отсутствии ходатайства о продлении предписание будет контролироваться в установленные сроки.

 


  • 0

#3 sidr58

sidr58

    Участник

  • Участники
  • PipPip
  • 17 сообщений

Отправлено 15 Май 2020 - 10:35

Уважаемая Наталья Валентиновна

 

Я попрошу вас более детально разъяснить ситуацию.

 

Насколько я понимаю, когда я пишу заявление в ГЖИ о нарушении УК лицензионных требований по моему обращению проводится мероприятие под названием "ВНЕПЛАНОВАЯ проверка юридического лица"

 

В пп а,б) п. 1 ПП РФ № 438  речь идет о приостановлении ВНЕПЛАНОВЫХ проверок, за исключением "внеплановых проверкок, основаниями для проведения которых являются факты причинения вреда жизни, здоровью граждан или угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера".

 

Таким образом, ГЖИ на данный момент лишили права проводить такие проверки, выдавать предписания об устранении выявленных нарушений и контролировать выполнение выданных предписаний, за исключением случаев случаев, перечисленных в указанном выше пункте ПП 438

 

Безусловно вы рассмотрите мое обращение и напишите какой -то ответ, поскольку упомянутое мной ПП РФ № 438 не приостановило и не скорректировало действие ФЗ 59. Однако, в ответе может быть указано только то, что провести внеплановую проверку невозможно из-за того, что ПП РФ № 438 их приостановило.

 

Уходя от юридических тонкостей, давайте на простых гипотетических примерах рассмотрим возможность повлиять на бездействие УК в свете ПП РФ № 438.

 

Случай 1.

 

Я сообщаю о том, что у меня частично разрушена штукатурка фасада здания и УК бездействует.

а) ГЖИ не будет проводить внеплановую проверку и выдавать предписание об устранении нарушений лицензионных требований, т.к. частично разрушена штукатурка фасада здания никак не угрожает жизни и здоровью граждан, не может привести к ЧС техногенного характера.

б) Если такая проверка в отношении установления факта наличия указанного дефекта уже была проведена до выхода ПП РФ № 438 и УК получило предписание устранить нарушение, например к 1 августа 2020 года, то контроль исполнения предписания переносится на 2021 год .

 

Случай 2

 

Я сообщаю о том, что у меня протекает крыша. Эта ситуация угрожает моему здоровью.

ГЖИ проведет внеплановую проверку. Выдает предписание и контролирует его исполнение в период до 2021 года.

 

 

Поясните пожалуйста, правильно ли я на примерах понимаю возможности ГЖИ в свете ПП РФ № 438 до конца 2020 года.

 

 

 

 

 

 

 


  • 0

#4 Nataliya.Usacheva

Nataliya.Usacheva

    Заместитель начальника ГЖИ ТО

  • Правительство
  • 212 сообщений

Отправлено 15 Май 2020 - 15:10

Здравствуйте!

Если иное не установлено Правительством Российской Федерации, проверки в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, отнесенных в соответствии со статьей 4 Федерального закона от 24 июля 2007 года N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" к субъектам малого и среднего предпринимательства, сведения о которых включены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, не проводятся с 1 апреля по 31 декабря 2020 года включительно, за исключением проверок, основаниями для проведения которых являются причинение вреда или угроза причинения вреда жизни, здоровью граждан, возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Особенности организации и проведения в 2019 - 2020 годах проверок при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля определены Постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 N 438.

Внеплановые проверки в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства проводятся в случаях, определенных п.1 Постановления Правительства РФ от 03.04.2020 N 438.


  • 0

#5 sidr58

sidr58

    Участник

  • Участники
  • PipPip
  • 17 сообщений

Отправлено 15 Май 2020 - 19:04

Наталья Валентиновна, я это все знаю. Меня интересует правоприменительная практика.

 

Пожалуйста разъясните, как будет действовать ГЖИ в приведенных мной примерах Случай 1 и Случай 2

 

Ваши прежние разъяснения

 

"Обращения о нарушениях со стороны УК и РСО рассматриваются в установленные Федеральным законом от 02.05.2006 г. № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" сроки, в т.ч. с выходом на место. Кроме того, инспектора ГЖИ ТО осуществляют мониторинг состояния МКД и выявляют нарушения."

 

Не дают ответы на вопрос - будут ли ГЖИ предприниматься меры административного воздействия к УК в случае подтверждения сведений нарушения лицензионных требований, изложенных в обращениях граждан в разрезе ПП РФ N 438 03.04.2020.


  • 0

#6 Nataliya.Usacheva

Nataliya.Usacheva

    Заместитель начальника ГЖИ ТО

  • Правительство
  • 212 сообщений

Отправлено 18 Май 2020 - 12:17

Здравствуйте!

Все поступившие обращения рассматриваются с учетом особенностей осуществления в 2020 году государственного контроля (надзора).

Случаи, при которых в 2020 году проводятся проверки, в т.ч. в рамках государственного контроля (надзора), перечислены в постановлении Правительства РФ от 03.04.2020 №438 "Об особенностях осуществления в 2020 году государственного контроля (надзора), муниципального контроля и о внесении изменения в пункт 7 Правил подготовки органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

 

В рамках мониторинга инспекторами ГЖИ ТО выявляются нарушения в соответствии со ст. 28.1 КоАП РФ. Так, согласно п. 1 ст. 28.1 КоАП РФ, одним из поводов к возбуждению дела об административном правонарушении является непосредственное обнаружение должностными лицами, уполномоченными составлять протоколы об административных правонарушениях, достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения.

 

Если Вы обладаете сведениями о нарушении лицензионных требований, Вы вправе обратиться в государственную жилищную инспекцию Тульской области, написав письменное заявление, либо оставив электронное обращение на официальном сайте ГЖИ ТО при авторизации заявителя в ЕСИА.


  • 0

#7 sidr58

sidr58

    Участник

  • Участники
  • PipPip
  • 17 сообщений

Отправлено 18 Май 2020 - 14:55

Наталья Валентиновна, спасибо за ответ!

 

Для более полного понимания сложившейся ситуации прошу вас разъяснить

 

1) В чем основные различия между внеплановой проверкой УК и мониторингом инспектором ГЖИ, по фактам нарушения лицензионных требований (административных правонарушений), изложенных в обращениях граждан.

2) В каких случаях проводится внеплановая проверка, а в каких случаях мониторинг.

3) Есть ли различия в мерах административного воздействия на УК при внеплановой проверке и при мониторинге.


  • 0

#8 Nataliya.Usacheva

Nataliya.Usacheva

    Заместитель начальника ГЖИ ТО

  • Правительство
  • 212 сообщений

Отправлено 20 Май 2020 - 09:12

Здравствуйте!

Проверки проводятся в отношении конкретных лиц на предмет соблюдения ими требований нормативных правовых актов.

При мониторинге инспектор ГЖИ ТО обследует многоквартирный дом без взаимодействия с указанными лицами. 

Основанием для проведения внеплановой проверки является обращение граждан РФ. Основание в виде обращения для мониторинга не требуется.

Меры административного воздействия зависит от выявленного правонарушения, а не от процедуры (проверка или мониторинг). Исключением является возможность выдачи предписания об устранения нарушения законодательства. Предписание может быть выдано только по результатам проверки.


  • 0

#9 sidr58

sidr58

    Участник

  • Участники
  • PipPip
  • 17 сообщений

Отправлено 20 Май 2020 - 12:10

Наталья Валентиновна, последний вопрос, чтобы уже все было понятно

 

правильно ли я понимаю, что на данный момент при мониторинге, мерой воздействие на УК, в случае подтверждения факта нарушения лицензионных требований, будет только возбуждение дела об административном правонарушении и денежный штраф.

При этом (в виду отсутствия предписания в адрес УК об устранении выявленных нарушений), УК может по-прежнему уклонятся от своих обязанностей, т.к. за одно и тоже правонарушение дважды оштрафовать нельзя.


  • 0

#10 Nataliya.Usacheva

Nataliya.Usacheva

    Заместитель начальника ГЖИ ТО

  • Правительство
  • 212 сообщений

Отправлено 22 Май 2020 - 09:35

Здравствуйте!

Вы правы в том, что в текущем периоде предписания не выдаются.

Если УК после назначения наказания (штрафа) не устраняет причину правонарушения (не выполняет свои обязанности), имеются основания опять же для привлечения к административной ответственности. И речь уже не об одном и том же событии (нарушении).


  • 0

#11 Nadezhda Sergeevna

Nadezhda Sergeevna

    Старожил

  • Участники
  • PipPipPipPip
  • 182 сообщений

Отправлено 22 Июль 2020 - 12:42

Прошу сообщить, согласно каким нормативным документам правительства ТО в апреле 2020г. проводились следующие виды работ в МКД:

- дезинфекция подъездов МКД;

- ремонт лестничных площадок в МКД, в которых проживают ветераны ВОВ.

Одновременно прошу сообщить, согласно каким нормативным документам проводилось финансирование вышеперечисленных работ.

 

 


  • 0
С уважением,
Надежда Сергеевна

#12 Nataliya.Usacheva

Nataliya.Usacheva

    Заместитель начальника ГЖИ ТО

  • Правительство
  • 212 сообщений

Отправлено 23 Июль 2020 - 09:46

Здравствуйте! Согласно пункта 23 Минимального перечня услуг и работ, необходимого для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме,утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2013 № 290 к  работам по содержанию помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном дом относится:

сухая и влажная уборка тамбуров, холлов, коридоров, галерей, лифтовых площадок и лифтовых холлов и кабин, лестничных площадок и маршей, пандусов;

влажная протирка подоконников, оконных решеток, перил лестниц, шкафов для электросчетчиков слаботочных устройств, почтовых ящиков, дверных коробок, полотен дверей, доводчиков, дверных ручек;

очистка систем защиты от грязи (металлических решеток, ячеистых покрытий, приямков, текстильных матов);

проведение дератизации и дезинсекции помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, дезинфекция септиков, дворовых туалетов, находящихся на земельном участке, на котором расположен этот дом.

  Периодичность проведения вышеназванных работ в Перечне не указана, работы по дезинфекции подъездов и придомовой территории – не предусмотрены.

  Согласно п. 4.8.14. Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда лестничные клетки рекомендовано убирать: обметание окон, подоконников, отопительных приборов - не реже 1 раза в 5 дней; стены - не менее 2 раз в месяц; мытье - не реже 1 раза в месяц.

Дезинфекция подъездов и придомовой территории не предусмотрена.

Вместе с тем, на основании рекомендаций по проведению дезинфекционных мероприятий на открытых пространствах населенных пунктов и в многоквартирных жилых домах в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции (CОVID-19), являющихся приложением к письму Роспотребнадзора от 03.04.2020 № 02/5925-2020-24, в многоквартирных домах рекомендуется проведение профилактической дезинфекции в местах общего пользования – подъезды, тамбуры, холлы, коридоры, лифтовые холлы и кабины, лестничные площадки и марши, мусоропроводы. Для дезинфекции рекомендовано использовать хлорактивные вещества.

Ремонт мест общего пользования (подъездов, лестничных клеток) многоквартирных домов, в том числе в которых проживают ветераны ВОВ, проводится в рамках текущего ремонта, предусмотренного постановлением государственного комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27.09.2003 N 170 "Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда". 

Оплата и финансирование указанных видов работ проводилась в соответствии со статьей 154 Жилищного кодекса РФ.

 

 


  • 0

#13 Nadezhda Sergeevna

Nadezhda Sergeevna

    Старожил

  • Участники
  • PipPipPipPip
  • 182 сообщений

Отправлено 17 Август 2020 - 19:04

Прошу сообщить, правомерен отказ управляющей компании  совету МКД в предоставлении договора между управляющей компанией и ресурсоснабжающей организацией, если собственники оплачивают коммунальные ресурсы по прямым платежам.


  • 0
С уважением,
Надежда Сергеевна

#14 Nataliya.Usacheva

Nataliya.Usacheva

    Заместитель начальника ГЖИ ТО

  • Правительство
  • 212 сообщений

Отправлено 18 Август 2020 - 15:11

Здравствуйте! В соответствии с положениями Раздела 8 Приказа Минкомсвязи России N 74, Минстроя России N 114/пр от 29.02.2016 (ред. от 16.10.2017) "Об утверждении состава, сроков и периодичности размещения информации поставщиками информации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства" управляющая организация обязана размещать сведения о договорах ресурсоснабжения в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства. 


  • 0

#15 Nadezhda Sergeevna

Nadezhda Sergeevna

    Старожил

  • Участники
  • PipPipPipPip
  • 182 сообщений

Отправлено 20 Август 2020 - 00:11

Здравствуйте! В соответствии с положениями Раздела 8 Приказа Минкомсвязи России N 74, Минстроя России N 114/пр от 29.02.2016 (ред. от 16.10.2017) "Об утверждении состава, сроков и периодичности размещения информации поставщиками информации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства" управляющая организация обязана размещать сведения о договорах ресурсоснабжения в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства. 

 Уважаемая Наталья Валентиновна, спасибо за ответ.

Возможно я некорректно сформулировала свой вопрос, но совет дома интересует не номер договора между УК и РСО, а его содержание.

Переформулирую свой вопрос. Правомерна УК не раскрывать (показывать) совету дома содержание договора с РСО.

 


  • 0
С уважением,
Надежда Сергеевна

#16 Nataliya.Usacheva

Nataliya.Usacheva

    Заместитель начальника ГЖИ ТО

  • Правительство
  • 212 сообщений

Отправлено 20 Август 2020 - 09:41

Здравствуйте! Обязанность предоставления собственникам помещений в многоквартирном доме договоров ресурсоснабжения отсутствует, так как собственники не являются стороной по данным договорам.


  • 0

#17 Nadezhda Sergeevna

Nadezhda Sergeevna

    Старожил

  • Участники
  • PipPipPipPip
  • 182 сообщений

Отправлено 20 Август 2020 - 22:32

Здравствуйте! Обязанность предоставления собственникам помещений в многоквартирном доме договоров ресурсоснабжения отсутствует, так как собственники не являются стороной по данным договорам.

 

Уважаемая Наталья Валентиновна,

сообщите, пожалуйста, согласно какому нормативному документу УК не обязана предоставлять содержание договора с РСО совету МКД.


  • 0
С уважением,
Надежда Сергеевна

#18 Nataliya.Usacheva

Nataliya.Usacheva

    Заместитель начальника ГЖИ ТО

  • Правительство
  • 212 сообщений

Отправлено 21 Август 2020 - 08:51

Здравствуйте! Нормативными правовыми актами не предусмотрена обязанность предоставления УК договора с РСО совету МКД.


  • 0

#19 Nadezhda Sergeevna

Nadezhda Sergeevna

    Старожил

  • Участники
  • PipPipPipPip
  • 182 сообщений

Отправлено 23 Август 2020 - 21:46

Здравствуйте! Нормативными правовыми актами не предусмотрена обязанность предоставления УК договора с РСО совету МКД.

 

Уважаемая Наталья Валентиновна,

 

извините, пожалуйста, но Ваш ответ считаю отпиской.

Повторно прошу сообщить номера правовых нормативных документов, согласно которым не предусмотрена обязанность предоставления УК договора с РСО совету МКД.

При не предоставлении запрашиваемых нормативных документов, оставляю за собой право пожаловаться на Ваши ответы председателю правительства ТО.


  • 0
С уважением,
Надежда Сергеевна

#20 Nataliya.Usacheva

Nataliya.Usacheva

    Заместитель начальника ГЖИ ТО

  • Правительство
  • 212 сообщений

Отправлено 24 Август 2020 - 11:58

Здравствуйте! Повторно сообщаем, что в законодательстве Российской Федерации отсутствуют правовые нормы, которыми закрепляется обязанность управляющих организаций предоставлять собственникам помещений в многоквартирных домах копии договоров ресурсоснабжения, вследствие чего указать их реквизиты не представляется возможным.

 


  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анононимных пользователей