Перейти к содержимому


Фотография

Внеплановые проверки УК в 2020 году


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 9

#1 sidr58

sidr58

    Участник

  • Участники
  • PipPip
  • 17 сообщений

Отправлено 08 Май 2020 - 08:37

В связи с принятием Правительством РФ постановления № 438 от 3 апреля 2020 года "Об особенностях осуществления в 2020 году государственного надзора и  муниципального контроля..."

 

Поясните пожалуйста, каким образом ГЖИ и органы муниципального жилищного надзора будут

 

1) Реагировать на нарушения, допускаемые УК в отношении лицензионных требований по управлению МКД

2) Осуществлять контроль за ранее выданными предписаниями в отношении нарушений лицензионных требований по управлению МКД

 


  • 0

#2 Nataliya.Usacheva

Nataliya.Usacheva

    Заместитель начальника ГЖИ ТО

  • Правительство
  • 175 сообщений

Отправлено 13 Май 2020 - 09:26

Здравствуйте!

Обращения о нарушениях со стороны УК и РСО рассматриваются в установленные Федеральным законом от 02.05.2006 г. № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" сроки, в т.ч. с выходом на место. Кроме того, инспектора ГЖИ ТО осуществляют мониторинг состояния МКД и выявляют нарушения.

Постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 № 438 установлены особенности осуществления в 2020 году государственного контроля (надзора). Согласно п.10 Постановления органы государственного контроля (надзора) при поступлении ходатайств об отсрочке сроков исполнения ранее выданных предписаний в течение 10 рабочих дней после поступления таких ходатайств обязаны принимать решения о продлении сроков. При отсутствии ходатайства о продлении предписание будет контролироваться в установленные сроки.

 


  • 0

#3 sidr58

sidr58

    Участник

  • Участники
  • PipPip
  • 17 сообщений

Отправлено 15 Май 2020 - 10:35

Уважаемая Наталья Валентиновна

 

Я попрошу вас более детально разъяснить ситуацию.

 

Насколько я понимаю, когда я пишу заявление в ГЖИ о нарушении УК лицензионных требований по моему обращению проводится мероприятие под названием "ВНЕПЛАНОВАЯ проверка юридического лица"

 

В пп а,б) п. 1 ПП РФ № 438  речь идет о приостановлении ВНЕПЛАНОВЫХ проверок, за исключением "внеплановых проверкок, основаниями для проведения которых являются факты причинения вреда жизни, здоровью граждан или угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера".

 

Таким образом, ГЖИ на данный момент лишили права проводить такие проверки, выдавать предписания об устранении выявленных нарушений и контролировать выполнение выданных предписаний, за исключением случаев случаев, перечисленных в указанном выше пункте ПП 438

 

Безусловно вы рассмотрите мое обращение и напишите какой -то ответ, поскольку упомянутое мной ПП РФ № 438 не приостановило и не скорректировало действие ФЗ 59. Однако, в ответе может быть указано только то, что провести внеплановую проверку невозможно из-за того, что ПП РФ № 438 их приостановило.

 

Уходя от юридических тонкостей, давайте на простых гипотетических примерах рассмотрим возможность повлиять на бездействие УК в свете ПП РФ № 438.

 

Случай 1.

 

Я сообщаю о том, что у меня частично разрушена штукатурка фасада здания и УК бездействует.

а) ГЖИ не будет проводить внеплановую проверку и выдавать предписание об устранении нарушений лицензионных требований, т.к. частично разрушена штукатурка фасада здания никак не угрожает жизни и здоровью граждан, не может привести к ЧС техногенного характера.

б) Если такая проверка в отношении установления факта наличия указанного дефекта уже была проведена до выхода ПП РФ № 438 и УК получило предписание устранить нарушение, например к 1 августа 2020 года, то контроль исполнения предписания переносится на 2021 год .

 

Случай 2

 

Я сообщаю о том, что у меня протекает крыша. Эта ситуация угрожает моему здоровью.

ГЖИ проведет внеплановую проверку. Выдает предписание и контролирует его исполнение в период до 2021 года.

 

 

Поясните пожалуйста, правильно ли я на примерах понимаю возможности ГЖИ в свете ПП РФ № 438 до конца 2020 года.

 

 

 

 

 

 

 


  • 0

#4 Nataliya.Usacheva

Nataliya.Usacheva

    Заместитель начальника ГЖИ ТО

  • Правительство
  • 175 сообщений

Отправлено 15 Май 2020 - 15:10

Здравствуйте!

Если иное не установлено Правительством Российской Федерации, проверки в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, отнесенных в соответствии со статьей 4 Федерального закона от 24 июля 2007 года N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" к субъектам малого и среднего предпринимательства, сведения о которых включены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, не проводятся с 1 апреля по 31 декабря 2020 года включительно, за исключением проверок, основаниями для проведения которых являются причинение вреда или угроза причинения вреда жизни, здоровью граждан, возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Особенности организации и проведения в 2019 - 2020 годах проверок при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля определены Постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 N 438.

Внеплановые проверки в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства проводятся в случаях, определенных п.1 Постановления Правительства РФ от 03.04.2020 N 438.


  • 0

#5 sidr58

sidr58

    Участник

  • Участники
  • PipPip
  • 17 сообщений

Отправлено 15 Май 2020 - 19:04

Наталья Валентиновна, я это все знаю. Меня интересует правоприменительная практика.

 

Пожалуйста разъясните, как будет действовать ГЖИ в приведенных мной примерах Случай 1 и Случай 2

 

Ваши прежние разъяснения

 

"Обращения о нарушениях со стороны УК и РСО рассматриваются в установленные Федеральным законом от 02.05.2006 г. № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" сроки, в т.ч. с выходом на место. Кроме того, инспектора ГЖИ ТО осуществляют мониторинг состояния МКД и выявляют нарушения."

 

Не дают ответы на вопрос - будут ли ГЖИ предприниматься меры административного воздействия к УК в случае подтверждения сведений нарушения лицензионных требований, изложенных в обращениях граждан в разрезе ПП РФ N 438 03.04.2020.


  • 0

#6 Nataliya.Usacheva

Nataliya.Usacheva

    Заместитель начальника ГЖИ ТО

  • Правительство
  • 175 сообщений

Отправлено 18 Май 2020 - 12:17

Здравствуйте!

Все поступившие обращения рассматриваются с учетом особенностей осуществления в 2020 году государственного контроля (надзора).

Случаи, при которых в 2020 году проводятся проверки, в т.ч. в рамках государственного контроля (надзора), перечислены в постановлении Правительства РФ от 03.04.2020 №438 "Об особенностях осуществления в 2020 году государственного контроля (надзора), муниципального контроля и о внесении изменения в пункт 7 Правил подготовки органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

 

В рамках мониторинга инспекторами ГЖИ ТО выявляются нарушения в соответствии со ст. 28.1 КоАП РФ. Так, согласно п. 1 ст. 28.1 КоАП РФ, одним из поводов к возбуждению дела об административном правонарушении является непосредственное обнаружение должностными лицами, уполномоченными составлять протоколы об административных правонарушениях, достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения.

 

Если Вы обладаете сведениями о нарушении лицензионных требований, Вы вправе обратиться в государственную жилищную инспекцию Тульской области, написав письменное заявление, либо оставив электронное обращение на официальном сайте ГЖИ ТО при авторизации заявителя в ЕСИА.


  • 0

#7 sidr58

sidr58

    Участник

  • Участники
  • PipPip
  • 17 сообщений

Отправлено 18 Май 2020 - 14:55

Наталья Валентиновна, спасибо за ответ!

 

Для более полного понимания сложившейся ситуации прошу вас разъяснить

 

1) В чем основные различия между внеплановой проверкой УК и мониторингом инспектором ГЖИ, по фактам нарушения лицензионных требований (административных правонарушений), изложенных в обращениях граждан.

2) В каких случаях проводится внеплановая проверка, а в каких случаях мониторинг.

3) Есть ли различия в мерах административного воздействия на УК при внеплановой проверке и при мониторинге.


  • 0

#8 Nataliya.Usacheva

Nataliya.Usacheva

    Заместитель начальника ГЖИ ТО

  • Правительство
  • 175 сообщений

Отправлено 20 Май 2020 - 09:12

Здравствуйте!

Проверки проводятся в отношении конкретных лиц на предмет соблюдения ими требований нормативных правовых актов.

При мониторинге инспектор ГЖИ ТО обследует многоквартирный дом без взаимодействия с указанными лицами. 

Основанием для проведения внеплановой проверки является обращение граждан РФ. Основание в виде обращения для мониторинга не требуется.

Меры административного воздействия зависит от выявленного правонарушения, а не от процедуры (проверка или мониторинг). Исключением является возможность выдачи предписания об устранения нарушения законодательства. Предписание может быть выдано только по результатам проверки.


  • 0

#9 sidr58

sidr58

    Участник

  • Участники
  • PipPip
  • 17 сообщений

Отправлено 20 Май 2020 - 12:10

Наталья Валентиновна, последний вопрос, чтобы уже все было понятно

 

правильно ли я понимаю, что на данный момент при мониторинге, мерой воздействие на УК, в случае подтверждения факта нарушения лицензионных требований, будет только возбуждение дела об административном правонарушении и денежный штраф.

При этом (в виду отсутствия предписания в адрес УК об устранении выявленных нарушений), УК может по-прежнему уклонятся от своих обязанностей, т.к. за одно и тоже правонарушение дважды оштрафовать нельзя.


  • 0

#10 Nataliya.Usacheva

Nataliya.Usacheva

    Заместитель начальника ГЖИ ТО

  • Правительство
  • 175 сообщений

Отправлено 22 Май 2020 - 09:35

Здравствуйте!

Вы правы в том, что в текущем периоде предписания не выдаются.

Если УК после назначения наказания (штрафа) не устраняет причину правонарушения (не выполняет свои обязанности), имеются основания опять же для привлечения к административной ответственности. И речь уже не об одном и том же событии (нарушении).


  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анононимных пользователей