Перейти к содержимому


Фотография

Убыточный кластер «Октава»

очковтирательство ОПК инвестиции открытость власти

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 Victor T

Victor T

    Старожил

  • Участники
  • PipPipPipPip
  • 386 сообщений
  • Место жительстваТула

Отправлено 29 Май 2020 - 02:59

23 апреля исполнилось два года творческому индустриальному кластеру «Октава»:
«Открывшись в 2018 году на неиспользуемой части территории действующего легендарного завода «Октава», кластер вскоре стал центральным культурным и образовательным местом Тулы.»

 

Деятельность кластера с момента открытия освещали как федеральные, так и местные СМИ. Однако комментарии читателей к статьям, посвященным двухлетию кластера, показывают, что многие не понимают, почему это место назвали кластером, на чем кластер зарабатывает и кто его содержит.

И действительно, почему творческий индустриальный кластер, а не дворец культуры, например, или не культурно-досуговый центр?

 

В российском законодательстве под промышленным кластером понимается совокупность субъектов деятельности в сфере промышленности, связанных отношениями в указанной сфере…

И хотя слова «индустриальный» и «промышленный» - синонимы, очевидно, что кластер «Октава» не имеет никакого отношения к промышленным кластерам. Возможно добавление слова «индустриальный» к «творческому кластеру» позволило обеспечить финансирование этого проекта со стороны его спонсоров.

 

Если корректность названия вызывает серьезные сомнения, то существенный вклад «Октавы» в культурную жизнь Тулы не вызывает подобных сомнений. Конечно, странно видеть на официальном сайте кластера, что среди гостей и спикеров «Октавы» первой упомянули телеведущую Тину Канделаки, супругу Василия Бровко, который занимался от Ростеха созданием кластера. Но для туляков выступали и другие гости, известные своими творческими достижениями.

Однако невозможно согласиться с утверждением, что кластер стал «центральным образовательным местом Тулы». Да, кластер «Октава» включает Высшую техническую школу, но это образовательное учреждение кроме претенциозного названия неизвестно какими-то успехами даже на уровне города.

О том, что из себя, по мнению организаторов, представляет Высшая техническая школа в Туле, можно прочитать на официальном сайте:

 

u9rrhZj.jpg
Такой бессмысленный текст могли составить только обладатели хорошего чувства юмора, причем уверенные в том, что спонсоры проекта воспримут всерьез эту словесную мешанину из стримов, треков, инновационных платформ, мультифункциональных пространств и т.п.

 

Содержательной информации нет и по некоторым другим вопросам. Так, на официальном сайте кластера «Октава» не найти информацию о том, какое юрлицо стоит за кластером, ведь сам кластер не является юридическим лицом.
Попробуем разобраться.

Как известно, Соглашение о создании творческого индустриального кластера «Октава» было подписано на Петербургском международном экономическом форуме в 2016 году генеральным директором Ростеха Сергеем Чемезовым, губернатором Алексеем Дюминым и частным инвестором Михаилом Шелковым. Через 2 года за участие в создании кластера губернатор вручил Михаилу Шелкову серебряную медаль «За особый вклад в развитие Тульской области»:

e1074f267247285d79f985d86d129f06.jpg

 

Возможно Михаил Шелков вкладывал и личные денежные средства в кластер, но формально участие в создании кластера приняли ПАО «Октава» и ПАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА», выступив в апреле 2017 года учредителями ООО «Октава». Именно ООО «Октава» и есть то юридическое лицо, которое стоит за кластером.

 

Немного об учредителях ООО «Октава».
ПАО «Октава» более 10 лет контролируется Ростехом. Успехам «эффективных менеджеров» Ростеха в управлении ПАО «Октава» посвящен материал «Ростеховские обнуляшки».

ПАО «Октава» внесло в качестве взноса в уставный капитал ООО «Октава» здание и другую недвижимость, которые были оценены в 196 млн рублей. Сначала доля ПАО «Октава» в ООО составляла 49%, но после того, как в 2018 году уставный капитал ООО увеличили, она снизилась до 25,1%.

Остальные 74,9% уставного капитала принадлежат ПАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» - крупнейшему в мире производителю титана. Наверняка многие знают об этом знаменитом предприятии, возможно кто-то считает, что оно находится в собственности государства. И действительно, еще 8 лет назад ПАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» контролировалось государственным Ростехом. А до середины нулевых годов ВСМПО-АВИСМА находилось в собственности частных лиц и очень успешно развивалось, став мировым лидером в производстве титана.

 

Очень показательна история перехода этого предприятия в 2006 году как бы в собственность государства, а потом опять частным лицам, но уже, как пишут СМИ, приближенным к Чемезову:
Как друг Путина взял под контроль и приватизировал титанового монополиста

Так вот, награжденный губернатором Дюминым за участие в создании кластера «Октава» частный инвестор Михаил Шелков является конечным контролирующим бенефициаром ВСМПО-АВИСМА. А в истории с повторной приватизацией титанового гиганта его назвали одним из ключевых людей в команде Чемезова. Учитывая это обстоятельство, а также то, что у Ростеха остался блокирующий пакет акций производителя титана, становится более понятно, почему ВСМПО-АВИСМА уже вложило более полумиллиарда рублей в кластер (ООО «Октава»).

 

Как же используются инвестированные в ООО «Октава» средства?
Согласно бухгалтерской отчетности в 2017 и 2018 годах ООО «Октава» получило значительные убытки (37 млн рублей за 2017 год и 268 млн рублей за 2018 год):

 

n7O4Ll3.jpg

 

А какой финансовый результат получило ООО «Октава» в 2019 году, может, всё наладилось?

 

Об этом во второй части...


  • 0
Всё искусство управления состоит в искусстве быть честным.

#2 Victor T

Victor T

    Старожил

  • Участники
  • PipPipPipPip
  • 386 сообщений
  • Место жительстваТула

Отправлено 14 Июнь 2020 - 23:13

Итак, как же сработало в 2019 году ООО «Октава», которое стоит за творческим индустриальным кластером?

 

По понятным причинам бухгалтерская отчетность этого ООО за 2019 год появится в открытом доступе еще нескоро. Но можно воспользоваться информацией из отчетности учредителей ООО «Октава».

 

Учредителями ООО «Октава» в апреле 2017 года выступили ПАО «Октава» и ПАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА». В настоящее время размер уставного капитала ООО «Октава» составляет 780 млн рублей (точнее 780 322 310,76 рублей). Доля ПАО «Октава» в уставном капитале ООО – 25,1% (196 млн рублей), а доля ВСМПО-АВИСМА – 74,9% (584 млн рублей):

75ILzCp.jpg
Вклады в уставный капитал ООО «Октава» относятся к долгосрочным финансовым вложениям указанных акционерных обществ, причем учредители были обязаны провести проверку на обесценение финансовых вложений. Следовательно, реальную оценку вкладов в уставный капитал ООО «Октава» можно найти в бухгалтерской отчетности учредителей.

 

В бухгалтерской отчетности ПАО «Октава» величина долгосрочных финансовых вложений на конец 2019 года указана в размере 196 млн рублей и включает только вклад в уставный капитал ООО «Октава». Акционерное общество проинформировало о проверке на обесценение вклада в уставный капитал ООО «Октава» и об отсутствии необходимости создания резерва под обесценение:

 

ztjydPl.jpg
Получается, всё замечательно, видимо ООО «Октава» перестало генерировать огромные убытки, если ответственное публичное акционерное общество ничего не выявило?

 

К сожалению, ПАО «Октава» под управлением «эффективных менеджеров» Ростеха не всегда добросовестно информирует о своей деятельности (см. материал «Ростеховские обнуляшки»). Учитывая значительные убытки, которые понесло само ПАО «Октава» в 2019 году, можно предположить, что «эффективные менеджеры» Ростеха закрыли глаза на обесценение вклада в уставный капитал ООО «Октава», чтобы не увеличивать убытки в отчетности.

Обратимся к отчетности другого учредителя ООО «Октава» - ПАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА». В отличие от ПАО «Октава» с экспортом менее 1 млн долларов производитель титана получил в 2019 году выручку от экспорта около миллиарда долларов. Поэтому добросовестно подготовленная отчетность является необходимым условием для продолжения успешного бизнеса ВСМПО-АВИСМА.

 

Согласно бухгалтерской отчетности ВСМПО-АВИСМА за 2019 год:
По состоянию на 31 декабря 2019 г. Обществом проведено тестирование на обесценение вкладов в уставный капитал дочерних и зависимых компаний. В результате тестирования создан резерв под обесценение финансовых вложений ООО «Октава» в размере 407 577 тыс. руб

 

И там же более подробная информация по вкладу в уставный капитал ООО «Октава»:

 

ffbcOft.jpg

 

Несомненно, отчетность производителя титана, который сотрудничает с крупнейшими в мире авиастроительными компаниями, вызывает гораздо большее доверие, чем отчетность ростеховской «дочки» (ПАО «Октава»). Из отчетности ВСМПО-АВИСМА  следует, что справедливая стоимость вклада ВСМПО-АВИСМА в уставный капитал  ООО «Октава» равна 177 млн рублей (разность между учетной стоимостью и резервом под обесценение). Это составляет лишь 30% от внесенных в уставный капитал средств.

 

Следовательно, приблизительно 70% средств, внесенных учредителями в уставный капитал ООО «Октава», превратились в убытки. Величина уставного капитала - 780 млн рублей, значит, убытки за 2017-2019 годы составили около 544 млн рублей. Учитывая уже известные убытки (37 млн рублей за 2017 год и 268 млн рублей за 2018 год), можно предположить, что убыток ООО «Октава» за 2019 год составил примерно 239 млн рублей.

 

С такими темпами утилизации активов ООО «Октава» рискует уйти в «минус» по чистым активам до конца текущего года.

 

Да, казалось бы, можно не экономить, когда в учредителях Ростех и крупнейший в мире производитель титана. Но коронавирус серьезно подпортил перспективы ежегодной утилизации в творческом кластере по 2-3 сотни миллионов рублей.

 

ВСМПО-АВИСМА, в прошлом не жалевшее денег на кластер, сейчас переживает нелучшие времена: убыток за 1-й квартал 2020 года составил более 8 млрд рублей. О непростой ситуации у главного спонсора творческого кластера свидетельствует и внезапное увольнение в начале мая гендиректора ПАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» Михаила Воеводина, хотя буквально в апреле совет директоров единогласно принял решение продлить полномочия генерального директора Михаила Воеводина еще на 3 года (до 13.04.2023).

Нынешний и. о. гендиректора ВСМПО-АВИСМА Максим Кузюк в начале июня заявил, что из-за кризиса будет проведено сокращение штата работников. А решение о сокращении всех непроизводственных расходов и остановке финансирования инвестиционных проектов уже принято.

А ведь кластер (ООО «Октава») еще и взял взаймы у своего главного учредителя 505 млн рублей (данные на конец 2019 года), которые нужно вернуть в этом году. Вероятно срок возврата перенесут на следующий год, ведь отдавать всё равно нечем.

 

Но кто теперь будет спонсировать творческий индустриальный кластер «Октава»: государственный Ростех или областной бюджет?


  • 0
Всё искусство управления состоит в искусстве быть честным.





Темы с аналогичным тегами очковтирательство, ОПК, инвестиции, открытость власти

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анононимных пользователей