По утверждениям председателя областного правительства Валерия Шерина и министра здравоохранения Алексея Эрка в настоящее время в стационарах области проходит лечение более 1400 пациентов с коронавирусом, что составляет около 75% всех больных COVID-19. По информации из других регионов, доля пациентов с коронавирусом, проходящих лечение в стационарах, не превышает 20-30% от всех больных COVID-19. Что это, очередное очковтирательство или грубейшая ошибка областной власти?
28 мая Алексей Эрк сообщил:
«Благодаря поддержке Губернатора, слаженной работе медучреждений и подрядчиков мы продолжаем планомерно наращивать коечный фонд. Сейчас в регионе готовы 1 922 койки, в стационарах проходят лечение 1 430 пациентов. 1 июня к приему больных будут готовы 208 коек госпиталя в манеже стадиона «Арсенал».
На следующий день (29 мая) на брифинге о действии режима повышенной готовности… председатель правительства Тульской области Валерий Шерин заявил, что на сегодняшний момент в региональных стационарах с коронавирусом находятся 1457 пациентов.
В этой информации об огромном количестве пациентов стационаров нет ошибки журналистов или оговорки областных руководителей. На видео брифинга Валерий Шерин дважды говорит о том, что свободно 465 коек для пациентов с коронавирусом. Учитывая, что, по заявлениям властей, было подготовлено 1922 койки, то при вычитании 1457 коек, занятых пациентами с COVID-19, свободными должны остаться как раз 465 коек.
А сколько же всего больных с COVID-19 было в Тульской области по официальным данным на 29 мая?
Таких больных было 1938 человек:
Данные оперштаба подтверждают это. Если из числа заболевших за все время (3644 чел.) вычесть число выздоровевших (1673 чел.) и умерших (33 чел), получим 1938…
Таким образом, на 29 мая в Тульской области 75% всех больных COVID-19 проходили лечение в стационарах.
Для сравнения, в Москве на 21 мая было занято, по заявлению мэра Собянина, около 16 тыс. коек при числе больных COVID-19 более 112 тыс. человек. Это означает, что менее 15% всех больных находились на лечении в стационарах.
Да, картина в Москве может сильно отличаться от ситуации в регионах, поэтому посмотрим официальные данные соседней Рязанской области:
При этом на 30 мая в Рязанской области было 2480 больных COVID-19. Получается, лишь 12% всех больных COVID-19 находились на лечении в стационарах.
В чем причина аномальных данных по Тульской области?
Наиболее вероятная причина заключается в существенном (в разы) завышении числа пациентов с COVID-19, находящихся на лечении в стационарах.
Не секрет, что приписки (по приемам пациентов, лечению) в сфере тульского здравоохранения ранее имели место, об этом писали в т.ч. участники правительственного форума.
Кроме того, учитывая зачастую невнятную и запоздалую деятельность областной власти по ограничению распространения коронавируса, можно предположить, что общая численность больных COVID-19 занижается.
Из-за завышения числа пациентов с COVID-19 в стационарах (и занижения числа всех больных COVID-19), и мог получиться столь аномальный результат – 75% от всех больных COVID-19 находятся в стационарах.