Перейти к содержимому


Фотография

ФСО оказала медвежью услугу губернатору Дюмину?

коррупция правовой нигилизм бездействие власти деградация власти бюджет кадровая политика

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Victor T

Victor T

    Старожил

  • Участники
  • PipPipPipPip
  • 386 сообщений
  • Место жительстваТула

Отправлено 03 Июль 2020 - 01:16

Две недели назад Тульские новости опубликовали удивительную новость под заголовком «50% жителей Тульской области довольны тем, как в стране ведется борьба с коррупцией»:
В России был проведен соцопрос об оценке гражданами, включая представителей бизнес-сообщества, эффективности применяемых антикоррупционных мер. В Тульской области удовлетворены работой органов государственной власти по борьбе с коррупцией оказались 50,8% опрошенных.
Как показал опрос, больше всего граждане доверяют ФСБ и Генеральной прокуратуре, меньше всего - министерству внутренних дел.
Всего же в стране почти 87% одобряют государственную антикоррупционную политику...


Социологический опрос, о котором написали ТН, проводился еще в прошлом году Генпрокуратурой РФ с участием МВД, ФСБ, ФСИН, ФТС, ФССП. Его целью была оценка эффективности применяемых антикоррупционных мер, направленных на предупреждение и профилактику коррупционных проявлений.

Но в результатах этого опроса нет никакой информации по отдельным регионам. Да и тяжело поверить в 50,8% туляков, якобы удовлетворенных работой органов власти по борьбе с коррупцией. Также невозможно поверить в то, что «почти 87% одобряют государственную антикоррупционную политику», учитывая очевидную слабость нынешней борьбы с коррупцией.

 

И действительно, если посмотреть результаты соцопроса, а не их интерпретацию журналистами, то всё становится на свои места. 86,8% респондентов положительно ответили на вопрос:
Одобряете ли Вы государственную политику по ужесточению мер в отношении коррупционеров, в том числе громкие аресты, и считаете ли Вы, что принимаемые меры позволяют снизить уровень коррупции?

 

B6D8L1y.jpg

Из них 86% высказались за необходимость усиления мер в отношении коррупционеров и только 14% сочли принимаемые меры достаточными или избыточными. Показательно, что граждане низко оценили эффективность борьбы с коррупцией почти всех правоохранительных органов. Также подавляющее большинство опрошенных (81%) считают коррупцию серьезной проблемой и полагают, что прогресс в борьбе с ней слабый или его вообще нет.

 

Так неужели журналисты просто придумали про невероятные 50,8% туляков, якобы удовлетворенных работой органов власти по борьбе с коррупцией.

 

Оказывается, не совсем. К соцопросу, проведенному Генпрокуратурой с участием других правоохранительных органов, 50,8% удовлетворенных туляков не имеют отношения, как уже было замечено. Однако в материалах ТАСС нашлась ссылка на данные ФСО (Федеральной службы опросов охраны):

…согласно данным ФСО России, деятельностью органов государственной власти по противодействию коррупции в 2019 году удовлетворено 26,6% населения (в 2018 году - 22,7%). Наиболее высокий показатель отмечен в Тульской области (50,8%).

Как известно, губернатор Дюмин является выходцем из ФСО. Видимо таким незамысловатым образом Федеральная служба охраны решила поддержать своего бывшего сотрудника.

 

Но получилось очень топорно и неправдоподобно. Даже лояльные к власти туляки недоумевают, почему, например, уже 6 лет не могут разобраться с крайне подозрительным выводом 3,2 млрд рублей из бюджета вымирающей области на так называемые гранты двум производителям алкоголя, в т.ч. 1,4 млрд рублей водочному Торговому дому «Медведь».

 

Причем ТД «Медведь», названный главным груздевским экономистом Денисом Тихоновым компанией с прозрачной экономикой, не только оперативно «утилизировал» бюджетные 1,4 млрд рублей, но и не вернул миллиардный кредит Сбербанку, а также не заплатил налоги в бюджет на 700 млн рублей.

В декабре 2018 года на своем первом брифинге для журналистов областной прокурор Роман Прасков, отвечая на вопрос журналиста по законности выделения грантов, пообещал:
- Я услышал вопрос и обязательно вернусь к этому моменту для того, чтобы разобраться. Действительно, интересная ситуация, когда выделяется грант и впоследствии предприятие банкротится. Я так понимаю, суммы очень большие были выделены. Поэтому, я вернусь к этому вопросу в ближайшее время и отвечу на него.

Однако прошло уже полтора года после обещания и тишина…
Кто же помешал областному прокурору выполнить свое обещание и разобраться с многочисленными и очевидными нарушениями при выводе огромных бюджетных средств?

 

На мой взгляд, наиболее правдоподобная версия – добросовестной прокурорской проверке помешал губернатор Дюмин. Именно в команду Алексея Дюмина перешли несколько участников вывода 3,2 млрд рублей и сделали благодаря губернатору блестящие карьеры. Так, Валерий Шерин стал председателем областного правительства, Владимир Юдин - председателем областной Счетной палаты, Григорий Лаврухин – заместителем Шерина (председателя областного правительства), а Дмитрий Миляев – главой администрации Тулы.

 

Возможно в окружении Дюмина считают, что в случае подтверждения правоохранителями нарушений при выводе 3,2 млрд пострадают не только участники вывода бюджетных средств, но и существенно снизится авторитет губернатора Дюмина, в команде которого они несколько лет работали. Если так, то реальная борьба с высокопоставленными коррупционерами в Тульской области начнется лишь после ухода Алексея Дюмина с поста губернатора…


Сообщение отредактировал Victor T: 03 Июль 2020 - 01:16

  • 0
Всё искусство управления состоит в искусстве быть честным.





Темы с аналогичным тегами коррупция, правовой нигилизм, бездействие власти, деградация власти, бюджет, кадровая политика

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анононимных пользователей