Перейти к содержимому


Фотография

Огромный рост числа смертей связан с коронавирусом?

медицина открытость власти очковтирательство деградация власти

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2

#1 Victor T

Victor T

    Старожил

  • Участники
  • PipPipPipPip
  • 416 сообщений
  • Место жительстваТула

Отправлено 09 Июль 2020 - 00:23

Как пишут Ведомости, почти 60% российских врачей, опрошенных социологами, не доверяют официальной статистике по коронавирусу, а почти половина считает данные по числу зараженных и погибших заниженными.

В правдивость информации о заразившихся и погибших верят всего 23% респондентов (среди тех, кто работает с COVID-пациентами, доверяют отчетам о заболеваемости только 21%).
Лишь 23% опрошенных врачей считают, что делается всё необходимое для выявления заболевших.

 

Вот и в нашей области статистика по заболевшим и умершим также вызывает определенные сомнения, например, когда общее число зараженных коронавирусной инфекцией оказывается значительно меньше числа госпитализированных. Вызывает вопросы и резкое движение по этапам снятия ограничений несмотря на довольно высокий коэффициент распространения коронавируса.

 

Согласно ежедневным данным Оперштаба Тульской области в июне скончались менее 80 граждан с подтвержденным диагнозом COVID-19, что составляет менее 5% от среднемесячного числа смертей по области. Но возможно в действительности с коронавирусом связано гораздо больше смертей, поэтому следует сравнить общее число умерших за июнь этого года с июнем прошлого года. Информация Росстата об общем числе умерших в июне будет опубликована еще нескоро, но для сравнения можно воспользоваться сведениями областного комитета по делам ЗАГС.

По этим сведениям за июнь прошлого года было зарегистрировано 1728 смертей, а за июнь этого года – 2701, что на 56% больше (на 973 случая). При этом население области по сравнению с прошлым годом даже немного уменьшилось, поэтому при прочих равных условиях смертей тоже должно было быть немного меньше, чем в прошлом году…

 

Если сравнивать июнь с предыдущими месяцами этого года, то по сравнению с апрелем число зарегистрированных смертей больше на 51% (на 906 смертей), а по сравнению с маем – на 25%.

Конечно, официальные причины столь значительного роста смертности населения области  обязательно опубликуют, но будут ли они совпадать с реальными причинами…?


Сообщение отредактировал Victor T: 09 Июль 2020 - 00:40

  • 0
Всё искусство управления состоит в искусстве быть честным.

#2 elena.borisenko

elena.borisenko

    Опытный пользователь

  • Правительство
  • 57 сообщений

Отправлено 10 Июль 2020 - 15:17

Добрый день, данные о заболевших и летальных исходах от COVID-19 опубликовываются в соответствии с оформлением необходимой медицинской документации строгой отчетности. Данные размещаются в "Федеральном регистре лиц, больных СОVID-19". Информация поступает в территориальный орган Федеральной службы государственной статистики.  


  • 0

#3 Victor T

Victor T

    Старожил

  • Участники
  • PipPipPipPip
  • 416 сообщений
  • Место жительстваТула

Отправлено 13 Июль 2020 - 00:42

Здравствуйте, Елена Алексеевна!

Если областной минздрав всё же решился ответить в этой теме, а не проигнорировать, как часто бывает, то почему ответ так похож на формальную отписку?

Неужели министерство не в состоянии подготовить хотя бы для местных СМИ подробную информацию, понятно объясняющую причины столь существенного роста смертности, а также причины, по которым к умершим от COVID-19 относят далеко не всех умерших с коронавирусом?

 

Граждане должны знать, что ежедневно публикуемые официальные данные о числе умерших от COVID-19 охватывают лишь малую часть жертв коронавируса. А июньский огромный рост числа умерших наверняка связан в той или иной мере с коронавирусом, хотя официально к смертям от COVID-19 будет отнесена лишь небольшая часть прироста летальных исходов.

 

Вот так по данным Росстата менялось в Тульской области общее число зарегистрированных умерших в июне за последние 10 лет (из-за отсутствия данных Росстата за июнь 2020 года использованы сведения областного комитета по делам ЗАГС):

 

NrUC8om.jpg

 

Прирост числа зарегистрированных смертей в июне 2020 года по сравнению с июнем 2019 года составил 56% (почти на тысячу случаев больше). Нелепо объяснять коронавиросом только 75 смертей в июне, которые пока учтены официальной статистикой как летальные исходы от COVID-19.

В других субъектах РФ власти стараются добросовестно информировать граждан. Вот как четко раскрыл ситуацию с учетом умерших коллега г-на Эрка из Санкт-Петербурга:

Как изменились правила подсчета и кто сейчас попадает в статистику умерших?
– С 3 июня подсчет ведется по измененной методике. По рекомендациям Минздрава данные включаются по четырем критериям, которые, в свою очередь, образовали четыре группы случаев.
В первую входят те, кто умер от основного заболевания – COVID-19, и результат лабораторного исследования это подтверждает. Именно эти цифры отражаются в данных оперштаба на сайте «Стопкоронавирус».
Вторая группа – те, кто умер от вирусной пневмонии, которая, по данным КТ, кажется типично коронавирусной пневмонией, однако по каким-то причинам лабораторный тест показал отрицательный результат. Но в этом случае мы все равно кодируем причину смерти как коронавирусную инфекцию, не подтвержденную лабораторно, но с другим кодом по международной классификации болезней.
В третьей группе те, кто умер, имея положительный тест на COVID-19 и иное сопутствующее заболевание, которое стало причиной смерти.
В четвертой группе – погибшие от внешних причин, например в ДТП, но имевшие положительные тесты на коронавирус, что выяснялось при проведении обязательного вскрытия.

 

А так питерский «министр здравоохранения» объясняет причины прироста числа умерших по Санкт-Петербургу (на 3915 человек):
Смерть 90 процентов из них так или иначе была связана с COVID-19. Однако 2464 человека – это те, у кого COVID-19 был установлен в качестве сопутствующего заболевания или новая коронавирусная инфекция не была диагностирована лабораторно, но выявлена типичная клиническая картина вирусной пневмонии.

 

Жаль, что ни тульский министр здравоохранения, ни в целом областная власть не разъясняют населению Тульской области ситуацию с повышенной смертностью, как это делают власти других субъектов РФ.


  • 0
Всё искусство управления состоит в искусстве быть честным.





Темы с аналогичным тегами медицина, открытость власти, очковтирательство, деградация власти

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анононимных пользователей