Перейти к содержимому


Фотография
  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Victor T

Victor T

    Старожил

  • Участники
  • PipPipPipPip
  • 416 сообщений
  • Место жительстваТула

Отправлено 30 Декабрь 2020 - 00:36

Только за 4 года (2016-2019 гг.) тульский футбольный клуб «Арсенал» получил более 7 млрд рублей, в основном благодаря Алексею Дюмину.

 

Где в Тульской области в среднем получают самые высокие зарплаты, в Туле, Новомосковске или, может, в каком-нибудь муниципальном районе?

 

Как ни странно, но ни Тула, ни Новомосковск не являются лидерами по средней зарплате. Если, например, посмотреть данные статистики за 2018 год, то на 1-ом месте с большим отрывом расположился Заокский район со средней зарплатой 50 тыс. рублей. Это на 31% выше, чем в Туле и на 43% выше средней по области.

Еще большее удивление возникает, когда выясняется, что такой высокий показатель достигнут не благодаря каким-то промышленным производствам, а за счет огромной зарплаты в сфере спорта, отдыха и развлечений. Среднемесячная зарплата в этой сфере по данным администрации Заокского района составила 856 тыс. рублей:

 

GhLdtpc.jpg?1

 

И это не ошибка. Так сильно влиял на средние зарплаты Заокского района футбольный клуб «Арсенал», который был зарегистрирован в этом районе.

 

Вполне возможно, именно поэтому в начале 2019 года футбольный клуб «переехал» в Богородицкий район, где численность работников гораздо выше, чем в Заокском районе, а значит, влияние зарплат футболистов на среднюю по району должно было быть меньше. И действительно, хотя средняя зарплата в Богородицком районе и выше тульской, но уже не столь вызывающе…

 

Так что же это за зарплаты в сравнительно небольшой организации, которые так влияют на результаты по целому муниципальному району?

 

Согласно годовой отчетности «Арсенала» за 2019 год среднесписочная численность персонала составила 84 человека, а на заработную плату израсходовали 1,134 млрд рублей. Следовательно, среднемесячная зарплата по «Арсеналу» за 2019 год - 1,125 млн рублей. Наверняка у значительной части сотрудников клуба зарплата была на порядок меньше средней, а у руководства клуба и футболистов значительно больше.

 

При этом за 2019 год в клуб поступило из разных источников 2,7 млрд рублей, а всего за 4 года (с 2016 по 2019 гг.) поступления составили около 7,1 млрд рублей (без учета кредитов и займов). Больше половины всех поступлений за 2019 год пришлось на добровольные пожертвования – 1,5 млрд рублей. Еще около 1 млрд составили поступления выручки.

 

В структуре выручки доходы от продажи билетов, абонементов, программок занимают крайне незначительную часть, на них приходится всего 3% выручки, на продажу клубной атрибутики – 1% (таблица из отчетности «Арсенала» за 2019 год) :

 

LytVEIY.jpg?1

 

Доходы «Арсенала» от права на трансляцию составили в 2019 году 183 млн (18% от выручки). А самая крупная часть выручки – это доходы от спонсорской рекламы – 792 млн рублей. В числе спонсоров клуба такие компании, как АО «КБП», АО НПО «Сплав», АО «СОГАЗ», ПАО НК «Роснефть».

 

При этом вся выручка «Арсенала» значительно меньше суммы, получаемой клубом в виде добровольных пожертвований. Вероятно в числе жертвователей выступают и компании-спонсоры.

 

Так называемые добровольные пожертвования и большая часть выручки – по сути одно и то же, ведь у того же «Сплава» или КБП нет никакой разумной необходимости рекламировать себя среди футбольных болельщиков за сотни миллионов рублей в год. Это показательный пример расточительности госкомпаний и отсутствия государственного мышления у ответственных лиц.

 

Не секрет, что именно губернатор Дюмин привлекает богатых «спонсоров» и обеспечивает «Арсенал» миллиардами рублей в виде пожертвований и спонсорских контрактов. Можно ли было такие деньги привлечь на решение наиболее важных социальных вопросов Тульской области, например, на обновление общественного транспорта и покупку современного медицинского оборудования в больницы?

Естественно, не только можно, но и нужно было так поступить губернатору самого быстро вымирающего российского региона. Однако он выбрал другой путь, и более 7 млрд рублей (без учета поступлений за 2020 год) бездарно потратили на футбольный клуб.

 

А как, по вашему мнению, должен был использовать эти миллиарды настоящий государственный деятель, будь он на месте нынешнего губернатора?


Сообщение отредактировал Victor T: 30 Декабрь 2020 - 00:45

  • 0
Всё искусство управления состоит в искусстве быть честным.





Темы с аналогичным тегами деградация власти, социальная справедливость, очковтирательство, медицина, дети, общественный транспорт

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анононимных пользователей