Перейти к содержимому


Фотография

Как местные СМИ обманывают туляков

очковтирательство СМИ деградация власти

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2

#1 Victor T

Victor T

    Старожил

  • Участники
  • PipPipPipPip
  • 413 сообщений
  • Место жительстваТула

Отправлено 08 Январь 2021 - 13:28

Наступил новый год и местные СМИ выдали тулякам новые порции неправдивой информации о состоянии дел в нашем самом быстро вымирающем российском регионе.

 

Особенно отличились «Тульский Бизнес-журнал» и «Тульские новости», опубликовавшие материал под громким названием «Инновации принесли тульскому региону сотни миллиардов рублей»:

 

YmxJJWz.jpg?1

Это же замечательно: только силами научных организаций Тульской области в 2019 году отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг аж на 821 млрд рублей.
Хотя постойте, если научные организации отгрузили товаров на 821 млрд рублей, то что же делали все остальные организации в 2019 году?

 

Посмотрим официальные данные Туластата:

 

HfMP7CO.jpg?1

Оказывается, журналисты почему-то приняли все отгрузки за отгрузки инновационных товаров, работ, услуг, хотя ошибиться в данных было очень трудно.
Итак, на самом деле инновации принесли тульскому региону в 2019 году не сотни миллиардов рублей, а всего лишь 67 млрд рублей. Но громкий заголовок о сотнях миллиардов рублей, которые якобы принесли нашей области инновации, уже разошелся по новостным сайтам.

 

К сожалению, это далеко не единственный материал, существенно приукрашивающий состояние дел в Тульской области. Поэтому в данной теме на форуме областного правительства будут даны ссылки и на другие подобные материалы.

 

Но, конечно, совсем не для того, чтобы пристыдить журналистов за вольный или невольный обман читателей. Рассчитывать на это в большинстве подобных случаев было бы слишком наивно. Напротив, участие в очковтирательстве наверняка считается не позором, а доблестью среди, по крайней мере, части работников СМИ. Поэтому было бы неправильно, если бы фейки пропагандистские усилия так называемых независимых СМИ остались совсем незамеченными со стороны власти. А после размещения на этом форуме их обязательно заметят и отметят...

 

(Продолжение следует...)


  • 0
Всё искусство управления состоит в искусстве быть честным.

#2 LudmilaIvanova

LudmilaIvanova

    Старожил

  • Участники
  • PipPipPipPip
  • 269 сообщений

Отправлено 08 Январь 2021 - 15:39

Какие 67 млрд. руб. Там еще затраты. Инновации принесли их производителям 10 млр. руб. дохода. А уж региону территориальные налоги

  инновации принесли тульскому региону в 2019 году не сотни миллиардов рублей, а всего лишь 67 млрд рублей. Но громкий заголовок о сотнях миллиардов рублей, которые якобы принесли нашей области инновации, уже разошелся по новостным сайтам.

 

 

(Продолжение следует...)

 


Сообщение отредактировал LudmilaIvanova: 08 Январь 2021 - 16:09

  • 0

#3 Victor T

Victor T

    Старожил

  • Участники
  • PipPipPipPip
  • 413 сообщений
  • Место жительстваТула

Отправлено 25 Январь 2021 - 00:08

За какие достижения губернатора Дюмина выбрали человеком года?

 

В конце декабря на популярном тульском портале Myslo.ru объявили голосование на звание «Человек года». В нем участвовали шесть номинантов, имена которых по версии Myslo наиболее часто упоминались в новостной ленте в 2020 году, в т.ч. губернатор Дюмин и 7-летняя Даша Павлова, бросившаяся спасать упавшего в бассейн маленького мальчика.

И хотя вначале уверенно лидировала смелая девочка, окончательный итог оказался предсказуемым:

IbT8qtT.jpg
Однако активные пользователи Myslo не оценили предоставленную им честь считаться политически благонадежными выборщиками. Статья с результатами голосования и описанием достижений «человека 2020 года» получила столько нетолерантных комментариев и минусов, что администрации Myslo пришлось прибегнуть к цензуре.

 

И действительно, нельзя же было оставлять вот такие комментарии, ставшие самыми популярными:
- «Человеком 2020 года Татьяна Алексеева выбрала губернатора Тульской области Алексея Дюмина»;

- «Всегда интересовал один вопрос? тяжело ли продаваться?»;

«Теперь преференцию получат собственники MYSLO. А авторов рубрики наградят…».

 

И уж, тем более, нельзя было оставлять глубоко отрицательную оценку статье о достижениях губернатора Дюмина:

 

p7BaWOq.jpg?1
Ведь как правильно заметил один из комментаторов:
«Сейчас под лайками под статьёй увидим реальный выбор читателей мысло...»

Итак, самые нетолерантные комментарии удалили, глубоко отрицательную оценку самой статье вообще убрали, но по сути-то недовольные пользователи Myslo оказались правы: реальных достижений у губернатора Дюмина мало, а показухи и очковтирательства – много.

Вот, например, в статье утверждается:
«Тульская область стала одним из первых регионов, начавших системную работу по недопущению распространения инфекции. 22 января 2020 года, когда все мы, надеясь, что зараза обойдет нас стороной, путешествовали, ходили на концерты, а порой с температурой ходили на работу, губернатор создал оперативный штаб и провел первое совещание по эпидемиологической ситуации в регионе…»

 

Но позвольте, никакого штаба 22 января 2020 года не создавалось, оперативный штаб был создан лишь во второй декаде марта:

 

zPWcELg.jpg?1

А для честной оценки «системной работы по недопущению распространения инфекции» следовало бы взглянуть на областные показатели летальности и смертности.

До сих пор Тульская область удерживает печальное первое место по летальности от COVID-19 (отношение числа умерших от COVID-19 к числу зараженных этой инфекцией) среди всех субъектов ЦФО. Для сравнения, в соседних с нашей областях летальность от коронавируса значительно ниже: в Московской и Липецкой областях – почти в 2 раза ниже, Рязанской – в 3 раза ниже, а в Калужской – в 4 раза ниже, чем в Тульской.

 

По смертности от коронавируса (отношение числа умерших от COVID-19 к общей численности населения) наша область также входит в число «лидеров» ЦФО, значительно «опережая» все соседние области.
Так что пока губернатору Дюмину можно поставить только «неуд» за организацию борьбы с коронавирусной инфекцией.

Или взять так красиво описанное в статье г-жи Алексеевой «достижение» в инвестиционной сфере:
«ОЭЗ «Узловая» - главный центр притяжения инвесторов в регион.»

 

О том, что в реальности ОЭЗ «Узловая» скатилась на предпоследнее место по результатам IV Национального рейтинга инвестиционной привлекательности ОЭЗ (за 2020 год), власть и местные СМИ вообще не проинформировали жителей области.

 

А сколько инвестиций привлек этот, по словам журналистки, «главный центр притяжения инвесторов в регион»?
Согласно официальным данным за 2016-2019 гг. всего 7,6 млрд рублей:

1fR9cXg.jpg?1
Это составляет менее 1,5% всех инвестиций в основной капитал по Тульской области за 2016-2019 гг. И за 2020 год, судя по предварительным данным, доля инвестиций в ОЭЗ «Узловая» останется примерно на таком же крайне незначительном уровне.

 

Да, возможно в будущем ситуация улучшится, но вызывает большие сомнения неразборчивость областной власти в привлечении инвесторов в особую экономическую зону, когда зазываются и производитель ванадиевой продукции, и производитель продуктов питания.

Или всё ограничится лишь красивой отчетностью областной власти о десятках миллиардов рублей, которые готовы вложить инвесторы в ОЭЗ, и никаких ванадиевых и литиевых заводов в реальности строить не будут?
Впрочем, можно допустить, что соседство литиевого и ванадиевого заводов с грибным производством и предприятием по переработке картофеля повысит ценность выпускаемых продуктов питания, как обогащенных важнейшими микроэлементами…

 

(Продолжение следует...)


  • 0
Всё искусство управления состоит в искусстве быть честным.





Темы с аналогичным тегами очковтирательство, СМИ, деградация власти

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анононимных пользователей