Добрый день. На Ваше сообщение разъясняем следующее.
В случае, если право собственности на земельный участок под жилым домом зарегистрировано и земельный участок стоит на государственном кадастровом учете в установленных границах, действующим законодательством предусмотрена процедура перераспределения земельных участков, находящихся в частной собственности, с землями, государственная собственность на которые не разграничена.
Случаи и основания перераспределения земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и земельных участков, находящихся в частной собственности, регламентированы ст. 39.28 Земельного кодекса РФ (далее – Кодекс), согласно которой данная процедура осуществляется на основании соглашения между уполномоченным органом и собственником земельного участка.
В целях заключения соглашения о перераспределении земель и (или) земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и земельных участков, находящихся в частной собственности, гражданин - собственник такого земельного участка обращается в министерство с заявлением о перераспределении земель и (или) земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и земельных участков, находящихся в частной собственности с приложением, в том числе, схемы расположения земельного участка, подготовленной с привлечением кадастрового инженера.
Основания для принятия уполномоченным органом решения об отказе в перераспределении земель определены пунктом 9 статьи 39.29 Кодекса.
Обращаем Ваше внимание, что площадь образуемого земельного участка не должна превышать площадь предельного максимального размера земельного участка, предоставляемого для ведения личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства (согласно действующим Правилам землепользования и застройки муниципального образования город Тула предельные максимальные размеры земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предоставляемые для ведения личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства составляют 1500 кв. м).
Расчет цены за увеличение площади земельного участка производится в соответствии с постановлением правительства Тульской области от 03.04.2015 № 156 «Об установлении порядка определения размера платы за увеличение площади земельных участков», в размере 50% от кадастровой стоимости земельного участка за добавляемую площадь.
В случае, если право собственности на земельный участок под жилым домом зарегистрировано, но границы земельного участка не установлены, сообщаем, что для уточнения границ земельного участка Вам необходимо обратиться с заявлением о государственном кадастровом учете в отделение ГБУ ТО «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» с приложением межевого плана, подготовленного кадастровым инженером.
При этом, в соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015
№ 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», в результате государственного кадастрового учета в связи с уточнением сведений о площади земельного участка такая площадь, сведения о которой относительно этого земельного участка содержатся в ЕГРН, может быть увеличена на величину, не более чем предельный минимальный размер земельного участка, установленный в соответствии с федеральным законом для земель соответствующего целевого назначения и разрешенного использования (согласно действующим Правилам землепользования и застройки муниципального образования город Тула предельные минимальные размеры земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предоставляемые для ведения личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства составляют 300 кв. м).
В случае, если право собственности на земельный участок под жилым домом не зарегистрировано, и у Вас отсутствуют документы, устанавливающие или подтверждающие право на земельный участок, разъясняем, что в силу ст. 39.20 Кодекса исключительное право на земельный участок имеют собственники зданий.
Для инициирования оформления права на земельный участок собственнику здания необходимо обратиться в министерство с заявлением о предварительном согласовании предоставления земельного участка с приложением документов, установленных ст. 39.15 Кодекса, в том числе, схемы расположения земельного участка, архивной справки о земельном участке по адресу домовладения, выданную ГУ ТО «Областное БТИ».
При этом если на земельном участке расположен жилой дом, право собственности на который возникло у гражданина до дня введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации (30 октября 2001 года), либо после дня введения его в действие, при условии, что право собственности на жилой дом перешло к гражданину в порядке наследования и право собственности наследодателя на жилой дом возникло до дня введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации, сформированный по результатам предварительного согласования земельный участок предоставляется в собственность бесплатно (ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации»).
При отсутствии оснований для бесплатного предоставления земельного участка, расчет цены за предоставление земельного участка производится в соответствии с законом Тульской области от 15.12.2011 № 1679-ЗТО «О регулировании отдельных вопросов определения цены земельных участком на территории Тульской области» решением Тульской городской Думы от 13.07.2005 № 68/1311 «О земельном налоге», в размере 3% от кадастровой стоимости земельного участка.
Кроме того, необходимо отметить, что использование земель или земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для размещения элементов благоустройства территории, в том числе малых архитектурных форм, за исключением некапитальных нестационарных строений и сооружений, рекламных конструкций, применяемых как составные части благоустройства территории, может осуществляться на основании разрешения на использование земель (п. 6 ст. 39.33 Кодекса, п. 4 Постановления Правительства РФ от 03.12.2014 N 1300 «Об утверждении перечня видов объектов, размещение которых может осуществляться на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов»).
Вопрос принятия решения о выдаче разрешения на использование земель без их предоставления находится в компетенции администрации г. Тулы.
При этом, стоит отметить, что действие разрешения на использование земель или земельного участка, находящихся в государственной или муниципальной собственности, прекращается со дня предоставления земельного участка гражданину или юридическому лицу (ст. 39.34 Кодекса)
Вместе с этим, за получением дополнительных разъяснений при необходимости Вы можете обратиться в министерство имущественных и земельных отношений Тульской области по телефону: (4872) 24-53-96.