Перейти к содержимому


Фотография

Растет конфликт в оркестре Ясная поляна

ясная поляна Синьковский

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Artist

Artist

    Новичок

  • Новички
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 21 Январь 2016 - 01:47

Артисты муниципального оркестра русских народных инструментов «Ясная поляна» направили в адрес заместителя главы администрации г. Тулы Надежды Токовой письмо, в котором открыто заявляют о своем нежелании продолжать работу под руководством главного дирижера оркестра, Виктора Синьковского.

В письме выражено коллективное мнение артистов оркестра «Ясная Поляна» по поводу конфликта, возникшего между коллективом и художественным руководителем Синьковским В. В. Конфликт назревал долгое время. В 2014 году созрело первое коллективное несогласие работать под руководством Синьковского В. В., которое выразилось в коллективном письме на имя директора МБУК «ТКО» Петрушенко И. А. Тогда конфликт удалось погасить при непосредственном участии И. А. Петрушенко. Требования Синьковского В. В. были полностью удовлетворены, а он, со своей стороны, принёс извинения коллективу оркестра. Ровно через год ситуация повторилась.
В чём состоит суть конфликта.
Всему музыкальному сообществу, включая постоянных слушателей оркестра, было очевидно, что образование МБУК «ТКО» Синьковский В. В. воспринял очень болезненно, так как он потерял единовластие. Он не скрывал своего негативного отношения к новой структуре, новому руководству. Впоследствии данные обстоятельства полностью изменили облик Синьковского В. В. и он стал вымещать накопившийся негатив на коллективе.
Вместо репетиционного процесса 2,5 года артисты на протяжении 4 часов вынуждены были слушать пространные размышления и воспоминания художественного руководителя и главного дирижёра на темы, не относящиеся к профессиональной деятельности.
Нравственно-этические качества художественного руководителя стремительно деградировали. Коллектив всё больше осознавал его неспособность, как художественного руководителя, осуществлять свою деятельность.
Синьковский В. В. позволял себе бесцеремонно обсуждать внешний вид артистов, их внешние данные, в том числе возраст, образ жизни, - в присутствии всего коллектива. Далее к этому прибавились нецензурные выражения, которыми Синьковский В. В. «одаривал» нас даже на концертах. Об этом нам неоднократно говорили наши постоянные слушатели и учителя общеобразовательных школ, где оркестр выступал с концертами.
Данные факты, с точки зрения председателя областного профсоюза работников культуры Л. В. Зайцевой, не являются нарушением норм этики общения, а представляют «естественный творческий процесс».
За последние 5 лет значительно сократилась гастрольная деятельность оркестра «Ясная Поляна». А ведь именно это для артистов оркестра является неотъемлемой частью повышения профессионального мастерства. Причиной того явилось личное нежелание Синьковского В. В. принимать участие в фестивалях профессиональных оркестров русских народных инструментов из-за (на его взгляд) «низкого уровня» данных мероприятий. О чём он открыто, не стесняясь заявлял в лицо многим художественным руководителям и дирижёрам профессиональных оркестров народных инструментов из разных городов России.
По словам Синьковского В. В., в его 69 лет ни один дирижёр не способен не только заменить его, но и сравниться с ним. И это не только в Тульской области, но и далеко за её пределами.
Шокирующим выглядел поступок Синьковского В. В., который в выходные дни 21, 22 ноября самовольно, вскрыв замок в библиотеке оркестра, вывез более 2000 партитур, ранее используемых в работе оркестра, оставив всего 200 партитур. Вывоз был осуществлён в разгар концертного сезона, накануне объявленных концертов. Факт проникновения в библиотеку и вывоза зафиксирован правоохранительными органами, вызванными директором МБУК «ТКО» Петрушенко И. А.
Можно было этот список продолжать очень долго, но не хочется тратить на это время. Вышеизложенного уже, на наш взгляд, достаточно для понимания того, что заслуженный деятель искусств РФ, член-корреспондент Петровской Академии наук и искусств г. Санкт-Петербурга, художественный руководитель оркестра «Ясная Поляна» Синьковский В. В. приложил немало усилий для дискредитации коллектива, срыва концертной деятельности, не говоря уже о негативной психологической атмосфере созданной им в оркестре.
Благодаря усилиям директора МБУК «ТКО» Петрушенко И. А. в состав оркестра был введён второй дирижёр Щадилов С. В., имеющий соответствующую квалификацию дирижёра и немалый стаж работы по этой специальности.
Несмотря на трудности, коллектив оркестра «Ясная Поляна» под руководством нового дирижёра Щадилова С. В. блестяще отработал все запланированные концерты и в настоящее время работает над новыми концертными программами.
С приходом дирижёра нового дирижёра Щадилова С. В. появились перспективы роста коллектива. Во время работы с оркестром дирижёра Щадилова в коллективе царит здоровая, творческая атмосфера.
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анононимных пользователей