Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, можно ли встать на биржу труда, если у человека временная прописка (регистрация по месту пребывания) в Тульской области? Что необходимо для этого? Куда обращаться? Спасибо.
Добрый день. Согласно действующему законодательству получить содействие в поиске подходящей работы гражданин может, обратившись в любой из центров занятости населения Тульской области, при себе необходимо иметь паспорт, а при наличии у обратившегося гражданина инвалидности и индивидуальную программу реабилитации.
Отметим, что быть зарегистрированным в качестве безработного (с правом на получение пособия по безработице) в соответствующем центре занятости без регистрации по месту жительства на территории Тульской области гражданин не может.
Получить адреса центров занятости, а также другую информацию по данному вопросу, Вы можете по телефону: 8 (4872) 30-90-25, а также на официальном сайте государственного учреждения Тульской области «Центр занятости населения Тульской области» в сети Интернет: http://tulatczn.tularegion.ru
Добрый вечер! Действующее законодательство, например, ФЗ № 1032-1 от 19.04.1991 г. и Правила регистрации безработных граждан утвержденный 07.09.2018 г. Постановлением Правительства РФ № 891, а также Конституция РФ, не предусматривают дискриминацию Граждан РФ по имущественному признаку и/или по их статусу / способу регистрационного учёта. Миллионы граждан РФ не имеют собственного жилья и, соответственно, как правило, эти миллионы не имеют регистрации по место жительства, в том числе "на территории Тульской области"!
Эти законопослушные налогоплательщики, гр. РФ выполняя ФЗ " О праве граждан РФ на свободу перемещения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ" и "Правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учёта по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ" № 713 от 17 июля 1995 г.
не могли и представить, что в Тульской области, где они годами работали и платили налоги, им ОТКАЖУТ в гос. услуге - "Быть зарегистрированным в качестве безработного (с правом получения пособия по безработице) в Центре занятости ТО, только на том основании, что они не имеют места жительства в ТО (у них его нет - бомжи они, если что, или оно есть, но на Камчатке, например)?!
Предлагаю указать конкретные статьи из "ДЕЙСТВУЮЩЕГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА" на территории ТО, на которые ссылается Министерство труда ТО в вышеприведённом ответе / цитате!
Пахать и Платить налоги,чтобы содержать чиновником Мин.Труда ТО, выбирать президента РФ и губернатора ТО - с регистрацией по месту пребывания в ТО можно, а получить пособие по безработице, чтобы не сдохнуть с голода в ТО, нельзя?!
Что ещё нельзя в ТО гражданину РФ с регистрацией места пребывания в ТО: пенсию получать, бесплатно лечиться в гос. больницах, ходить по улицам Тулы и дышать...? Перечень запретов в ТО для неимущих (не имеющих собственного жилья) в "студию" господа!
Добрый день!
В соответствии с частью 2 статьи 3 Закона Российской Федерации от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» решение о признании гражданина, зарегистрированного в целях поиска подходящей работы, безработным принимается органами службы занятости по месту жительства гражданина.
Согласно статье 2 Закона Российской Федерации от 25.06.1993 № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» под местом жительства понимается жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонда либо иное жилое помещение, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает и в которых он зарегистрирован по месту жительства.
В соответствии с пунктом 18 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 17. 07.1995 № 713, регистрация по месту жительства подтверждается отметкой (штампом) о регистрации по месту жительства в паспорте гражданина Российской Федерации.
Таким образом, признание гражданина безработным (с выплатой пособия по безработице) территориальным органом занятости населения не по месту жительства гражданина будет являться незаконным.
При этом гражданин вправе обратиться в любой территориальный орган занятости населения в целях содействия в поиске подходящей работы (без выплаты пособия по безработице), независимо от места постоянной или временной регистрации.
Добрый вечер!
Да, сталинская "прописка" рулит в головах наших мифотворцев!
Вся логическая цепочка "эксперта" построена на понятие "место жительства", которое, по мнению наших защитников старины, тождественено понятию "прописка". Не понимание того, что современное поняти "регистрация гражданина по месту пребывания и жительства" в пределах РФ не только исключил из законотворчества "прописку", но и уровнял в правах граждан имеющих регистрацию по месту пребывания и жительства, не делая при этом различия и используя для сокращения в ФЗ и Правилах объединяющее понятие - "Регистрационный учёт"!
Стержень логической конструкции чиновника -эксперта: "В соответствии с частью 2 статьи 3 Закона Российской Федерации от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» решение о признании гражданина, зарегистрированного в целях поиска подходящей работы, безработным принимается органами службы занятости по месту жительства гражданина".
На самом деле Прописка в России была отменена в 1993 году
под давлением международного сообщества и заменена на регистрационный учет граждан. Сначала Конституционный Cуд признал прописку противоречащей Основному Закону, а затем Б.Ельцин подписал закон «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», на основе которого впоследствии были приняты различные Правила и внесены в обязательном порядке необходимые изменения в ранее существующие ФЗ, заменяющие прописку на регистрационный учёт, при этом законодательно было закреплено то, что Регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, Конституциями и законами республик в составе Российской Федерации.
Однако доморощенные ретрограды нашли лазейку в законе для возвращения "прописки" - "место жительства", не замечая того, что это понятие отличается от понятия "место пребывания" исключительно имущественной квалификацией "места". В результате граждане РФ постоянно сталкиваются в "органах" с дискриминацией при отсутствии пресловутого штампа в паспорте. Например, недавно мне было отказано в МВД в предоставлении гос. услуги - Справка о судимости, на основании отсутствия штампа - регистрации по месту жительства, но после моей жалобы через портал Гос. услуги, в МВД опомнились и Справку выдали. Понятно, что десяткам миллионов Гр. РФ не имеющим "регистрацию по месту жительства" / печать на 4 стр. паспорта, было бы глупо и не конституционно отказывать в Справке о судимости - это же не пособие по безработице. В Тульском пенсионном фонде в этом году моей жене персоналом было отказана в приёме заявления на основании отсутствия "регистрации по месту жительства". Правда, госпожа Н.И. Миронова - начальник управления ПФР ТО письменно признала "неграмотность" своего персонала и согласилась с тем. что регистрация по месту пребывания гр. РФ является достаточным основанием для назначения пенсии РФ.
Странно, что в Мин. труда ТО и Центре занятости не понимают того, что все граждане РФ, согласно Конституции и ФЗ не могут быть произвольно ограничены в правах, тем более в праве на социальную помощь в виде пособия по безработице?!
Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации 1995 года прямо объединяют понятия "место пребывание" и "место жительство" в ст.1 "Настоящие Правила в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Законом Российской Федерации "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", жилищным, гражданским и другим законодательством Российской Федерации регулируют порядок регистрации и снятия граждан Российской Федерации (далее именуются - граждане) с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации (далее именуется - регистрационный учет)", не делая, с точки обеспечения гражданских прав, различия между этими понятиями!
Из ответа Мин. Труда следует, что пособие по безработице (гос. услуга) не выплачивается миллионам граждан РФ, не имеющим регистрации по месту жительства, в то время, как другие гос. услуги этим гражданам предоставляются?! Господа! А Вы голову включать не пробовали? Или только решение Верховного суда / рык Президента Вас заставляет думать о равноправии граждан РФ.
Кстати, мало того, что РФ, пожалуй единственная страна в мире, которая сохранила анахронизм в виде прописки / регистрации по месту жительства с её фиксацией в паспорте / удостоверении личности, так она, РФ, ещё и единственная, кто не выплачивает пособия по безработице своим гражданам -налогоплательщика (исправно платившим налоги, в том числе и в счёт будущего социального обеспечения, в случае потери работы) не имеющим постоянное место проживание , регистрацию по месту жительства?!
Откройте глаза господа чиновники, в нормальных странах даже иностранец, работавший и плативший налоги, имеет право на пособие по безработице!
Вопрос, господам из Мин. труда: "В случае нарушения гражданских прав гражданина РФ в Центре занятости и Мин. Труда ТО, в случае его, Гражданина РФ дискриминации по имущественному или иному (бомж он, например) признаку, куда, в какие органы, кроме прокуратуры необходимо обратиться Гражданину РФ (терпиле, бомжу, бедолаге)?