Добрый день.
Согласно п. 9 ст. 13 Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» организации не вправе отказать обратившимся к ним лицам в заключении договора, регулирующего условия установки, замены и (или) эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов, снабжение которыми или передачу которых они осуществляют.
Порядок заключения и существенные условия такого договора утвержден Приказом Министерства энергетики Российской Федерации от 07.04.2010 № 149.
Договор является публичным договором и заключается между организацией, которая осуществляет снабжение энергетическим ресурсом (исполнитель), и обратившимся к исполнителю с предложением заключить договор собственник (физическое или юридическое лицо, либо уполномоченное им лицо) (заказчик) здания, строения, сооружения, помещения в многоквартирном доме.
Для заключения договора заказчик направляет исполнителю письменную заявку, которая должна содержать определенный указанным Приказом перечень документов. В качестве заказчика по договору об установке (замене) и (или) эксплуатации коллективных приборов учета используемых энергетических ресурсов может выступать лицо, ответственное за содержание общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.
На основании полученных документов исполнитель в течение 10 рабочих дней со дня их получения производит осмотр объекта с целью проверки наличия технической возможности установки, замены и (или) эксплуатации прибора учета и уведомляет заказчика о результатах проверки.
Постановление Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» установлена обязанность исполнителя о направлении средств, полученных в качестве разницы при расчете размера платы за коммунальные услуги с применением повышающих коэффициентов, на реализацию мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности (п. у(1) ст. 34).
По вопросу аккумулирования средств, полученных от применения повышающего коэффициента, целесообразно обратиться в ресурсоснабжающую или управляющую организации.